Ва-банк

Сегодня
Ва-банк

Застрахуй и торжествуй!

- Мне позвонили из страховой компании, они предлагают воспользоваться услугой “Долларовое страхование жизни”. Говорят, что это альтернатива банковским вкладам, только процент вознаграждения там выше. Хотела бы узнать: действительно ли на этом можно заработать или страховые компании обманывают?

Алевтина Б., Алматы

 

06.02.2019
Ва-банк

Наследства ждать не придется

- Можно ли получить похоронные деньги до вступления в наследство? Как я слышал, их начисляют на карточку умершего.

Игорь П., Алматы

 

30.01.2019
Ва-банк

Из Африки с приветом

- На мой электронный адрес пришло письмо. Некий Соломон БРЕНДИ предлагает мне получить кредит под низкую процентную ставку - 3% годовых. Он также предлагает некие LEASE/BG/SBLC/DOA по низким ставкам. Вы можете объяснить, что это такое? 

 

23.01.2019
Ва-банк

Получите после смерти

- Если скончался близкий родственник, можно ли узнать, в каком банке у него были счета или депозиты? 

 

16.01.2019
Ва-банк

На отдых пока рано!

Подскажите, пожалуйста, когда я выйду на пенсию? Я родилась 21 января 1965 года. Стаж работы - 36 лет. 

 

09.01.2019
Ва-банк

Потерял - восстанови!

Несет ли банк ответственность за утерю правоустанавливающих документов на недвижимость, которая была залоговым обеспечением? Если да, то как правильно оформить правовую претензию?

 

01.01.2019
Ва-банк

Жизнь дороже денег!

В новостях видела, что в Алматы грабители заставили мужчину снять все деньги с карты через банкомат. Скажите, а есть ли какие-то способы избежать таких ситуаций? Слышала, что если ввести PIN-код в обратном порядке или какой-то секретный код, можно заблокировать карту и вызвать полицию. И в целом вы не могли бы дать какие-то рекомендации, как себя вести в таких ситуациях?

 

19.12.2018
Ва-банк

Банк всегда прав?

- Я открыл себе электронный кошелек в одном из банков, где обещают хороший кешбек. Через месяц использования получил две тысячи бонусов. Часть потратил, а потом вдруг платежи с использованием бонусов перестали проходить. 

 

12.12.2018
Ва-банк

А чем наличка лучше?

- Слышал, что рассматривается законопроект, запрещающий анонимные платежи через системы QIWI-кошелек, Яндекс. Деньги, WebMoney и другие. Якобы это делается для борьбы с наркоторговлей. Не приведет ли принятие нового закона к полному исчезновению платежных сервисов, к которым мы уже так привыкли?

 

05.12.2018
Ва-банк

О своей пенсии подумайте заранее

- Как так получилось, что был принят закон, согласно которому пенсионеры не могут забрать свои накопления в три приема, как это было раньше?

 

28.11.2018
Ва-банк

Каждый выбирает для себя

Повышаем финансовую грамотность при поддержке Ассоциации финансистов Казахстана. На вопрос читателя отвечает управляющий директор АФК Лаззат УСЕНБЕКОВА.

 

12.11.2018
Ва-банк

АФК уполномочен заявить

Уважаемые читатели, газета “Время” совместно с Ассоциацией финансистов Казахстана (АФК) вновь запускает специальную рубрику “Ва-банк”, посвященную финансовым вопросам.

 

06.07.2016
Ва-банк

Как мы запасали согым

Хорошо, когда семья большая. А когда в большой семье есть свой собственный “продовольственный фонд” - еще лучше! Казахи издревле знали множество секретов заготовки мяса на зиму. Но у сегодняшнего поколения свои лайф­хаки. Одним из них с нами поделилась клиент Kaspi Магазина Карлыгаш Мукаш.

 

20.04.2016
Ва-банк

Бахыт - значит счастье

Четырехлетний кроха Бахыт поражает родных знанием английского, умеет считать до десяти и заправски рисует “квадраты Малевича”. Все эти таланты он развил благодаря планшету, который подарила ему любимая тетя Ару САЙДЕНОВА полгода назад. “А помог мне в этом интернет-магазин”, - говорит девушка.

 

13.04.2016
Ва-банк

В кризис делай семейный бизнес

В сложные времена, когда экономику страны трясет и многие остаются без работы, малый и средний бизнес может стать спасательным кругом. Алматинка Кира КУЧЕРЕНКО (на снимке), открыв магазин, трудоустроила не только саму себя, но и родственников. “Помог мне в этом начинании интернет-магазин”, - говорит бизнес-леди.

 

30.03.2016
Ва-банк

Бизнес-леди и любимая мама

Эльмира Мауленова 11 лет занимается бизнесом, у нее точки по торговле сухофруктами в Алматы. Но в отличие от многих предпринимателей у нее философское отношение к деньгам. “Для меня это возможность радовать моих близких. Я люблю делать подарки, и в этом мне помогают интернет-магазины”, - говорит Эльмира.

 

24.04.2014
Ва-банк

Новая колея для “Колёс”

Похоже, казахстанский рынок электронной коммерции вышел на новый этап своего эволюционного развития. На днях завершилась самая крупная инвестиционная сделка за всю историю KazNet: ведущий инвестиционный фонд Baring Vostok, специализирующийся на прямых инвестициях в странах СНГ, вложил 15 миллионов долларов (!) в одну из самых известных интернет-компаний Казахстана ТОО “Колёса”, владеющей сайтами “Колёса” и “Крыша”. Как поясняют участники сделки, инвестиции пойдут в первую очередь на раскрутку и поддержку нового проекта - web-сайта Market.kz.

 

17.04.2014
Ва-банк

Kaspi bank: Миссия выполнима

Во вторник, 15 апреля, в Алматы прошел “круглый стол”, посвященный результатам исследования уровня финансовой грамотности в Казахстане, проведенного в рамках программы “Просто о финансах”. Авторами данной программы является один из ведущих казахстанских банков второго уровня - kaspi bank, а также общественный фонд “Международный центр экономической грамотности”. Следует отметить, что “Просто о финансах” активно поддержали не только Национальный банк республики, но и депутаты мажилиса, а также общественные деятели.

 

13.03.2014
Ва-банк

Знания - СИЛА

В среду в Алматы представители общественного фонда “Международный центр экономической грамотности” объявили результаты национального исследования, отражающего уровень финансовой грамотности казахстанцев. Проект, который был осуществлен в рамках совместной с kaspi bank программы “Просто о финансах”, показал, что наши люди практически ничего не знают о том, как распоряжаться своими деньгами. 

 

06.03.2014
Ва-банк

Жизнь дороже денег

Несмотря на недавний ажиотаж в связи с SMS-провокацией, руководство kaspi bank продолжает помогать спасать жизни детей. 18 февраля детская реанимация Мангистауского областного перинатального центра получила уникальное и жизненно необходимое оборудование для оказания помощи недоношенным новорожденным и младенцам с различными патологиями. Аналогичным оборудованием был оснащен и перинатальный центр Уральска. Общая стоимость аппаратуры, переданной в два перинатальных центра, 24 млн. тенге. Столь щедрый подарок клиникам преподнесли благотворительный фонд “Аяла” и kaspi bank в рамках проекта “Дыши, малыш”.