Почему Минздрав не решает очевидную проблему, которая может сэкономить сотни миллионов тенге? Ежегодно в Казахстане рождается более 22 000 недоношенных детей, около 4000 из них с экстремально низкой массой тела.
В Восточно-Казахстанской области, что бы ни делали местные власти, все проходит под эгидой “Таза Казахстан”: уборка мусора, противопаводковые мероприятия и даже очистка снега! По крайней мере, этим хештегом чиновники сопровождают посты в соцсетях о проведении таких работ.
В Казахстане разворачивается не просто законотворческий процесс - мы стоим перед нравственным выбором. Поправки, предлагаемые в закон “Об ответственном обращении с животными”, возвращают нас в прошлое - к жестокости, хаосу и дикости.
Гидрогеология на долгие годы выпала из поля зрения государства, что привело к серьезным проблемам с учетом, сохранением и загрязнением подземных вод. Хорошо, что сейчас ее пытаются возродить.
Бюрократический маразм в Алматы достиг таких масштабов, что теперь для переноса мусорного контейнера хотя бы на метр требуется разрешение... Министерства культуры и информации!
Куда лучше поступать выпускнику - туда, куда душа просит, или послушать родителей и выбрать хлебную профессию? А может, и не нужен он вовсе, этот диплом?
Однажды, проезжая мимо памятника Жамбылу Жабаеву, я услышала от молодого таксиста унизительные слова в адрес казахского акына. Подобные наскоки на известных деятелей советского времени сегодня нередки. После развала СССР в среде так называемых кумысных патриотов Жабаева почти причислили к предателям за то, что воспевал в стихах советский строй.
Пестициды стали стражами продовольственной безопасности, хотим мы этого или нет. Они охраняют посевы от вредителей, болезней, сорняков, благодаря им на столах у нас достаточно еды. Но есть и другая сторона: все чаще их остаточное количество мы обнаруживаем в овощах, фруктах, мясе, молоке, крупах, воде и почве.
В Актау, единственном в Казахстане приморском городе, отсутствует элементарное благоустроенное побережье. Сейчас Каспий отошел на десятки метров, обнажив части старых пирсов, валунов и прочего мусора. Однако власти не спешат заниматься его очисткой.
На этой неделе в Алматы прошел масштабный Налоговый форум с участием депутатов, бизнесменов, ведущих экспертов. Главная тема - влияние налоговой реформы на экономику и МСБ Казахстана.
Я много лет вожу группы туристов по Казахстану и за его пределами. Вижу огромный интерес к стране и целый список проблем, которые либо не решаются, либо это происходит слишком медленно.
Мы должны менять культуру общения с детьми, взращивать моральные ценности в семьях. Это залог гармоничного и успешного будущего.
Искренне радуюсь тому, что национальная казахская одежда в нашей стране набирает популярность. Мы к этому долго шли, но есть серьезные нюансы…
Хочется сказать насчет порядка в Алматы, который надо срочно навести, а пока наводишь, докладывать об этом президенту каждые две недели. У меня тут совершенно парадоксальное, но, возможно, гениальное предложение.
После того как я посмотрела, в каких условиях будут учиться дети в комфортных школах, которые сейчас массово строятся по всей стране, в том числе в Усть-Каменогорске, меня, как маму ученика самой что ни на есть обычной школы, не покидает чувство досады.
Судя по выступлениям депутатов мажилиса (в том числе и со страниц нашей газеты), государство ни в какую не хочет быть активным участником управления многоквартирным фондом. Максимум, на что оно согласно, - лишь на роль контролера в виде жилищных инспекций. На мой взгляд, это ошибочная позиция.
В свой профессиональный праздник мы, представители независимых театров, собрались, чтобы подготовить письмо правительству. И мы очень надеемся быть услышанными.
С 5 апреля в Казахстане вступают в силу новые правила организации техосмотра и его проведения. Главное новшество в том, что теперь оператору техосмотра, для того чтобы открыть станцию, необходимо будет получить разрешение второй категории в уполномоченном органе, а не просто уведомить, как было до этого.
“Благодаря” драконовским оброкам казахстанцев практически лишили возможности покупать подержанные автомобили по разумной цене, а теперь хотят заставить платить и владельцев старых машин.
Что делать родителям, если ребенка травят в школе? Как на буллинг реагировать учителям, руководству учебного заведения?