Блоги

06.01.2021
Хочу сказать!

Ирина МОСКОВКА: Кому выгодно дублирование медуслуг?

Сложилось так, что мне довольно часто приходится бывать в наших медучреждениях. Как бы чиновники от здравоохранения ни пытались избавиться от очередей в больницах и поликлиниках, никуда они не делись. 

 

Хочу сказать!

Надежда ТУЛИНА: Путёвка в садик: в статусе “ждуны”

В первый раз со мной такое: не могу устроить свое трехлетнее чадо в детсад, несмотря на то, что в Атырау садиков немало! Что же меня останавливает, спросите вы. Единая электронная база выдачи путевок - Indigo.kz!

 

Хочу сказать!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ: Опасная дистанция

Лучшее, что мы можем сделать для своих детей сейчас, - добиться отмены дистанционного обучения. Ведь то, как это реализовано в Казахстане, не имеет никакого отношения к образованию!

 

09.12.2020
Хочу сказать!

Екатерина СТРЕБКОВА: Вы уволены. С вас - миллион!

В октябре 2019 года работодатель уволил меня, как я считаю, абсолютно без каких-либо оснований. Поэтому я вынуждена была обратиться в суд за защитой своих прав. Этот опыт показал, что у нас в законодательстве есть пробелы, которые надо устранять. И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше будет для всего общества.

 

Хочу сказать!

Алихан МУСАТАЕВ: Я не слышу… Ты не слышишь…

Некоторые мужчины уверены: полезнее купить что-то в дом, чем просто подарить жене цветы. Это вопрос личного выбора, я же точно знаю, что цветы без повода делают мою жену счастливее, а нашу семью - крепче. Но речь не обо мне, а об институте семьи, который у нас переживает не лучшие времена.

 

Хочу сказать!

Надежда ТУЛИНА: Как детей учат в школах по-взрослому

Моя дочка ходит в дежурный третий класс обычной общеобразовательной школы Атырау. Я у нее об учебе, кроме оценок и вопроса “маску надевала?”, ничего не выпытываю. Но дети ведь такие непосредственные, она сама мне все рассказывает. Невзначай. К слову. Кстати. Или просто так, вроде как новости “Школа Live”.

 

25.11.2020
Хочу сказать!

Дина НИЯЗОВА: Нужна ли классическая музыка Казахстану?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, проанализирую то, что происходит в последние годы в сфере культуры и искусства в отдельно взятом регионе.

 

Хочу сказать!

Александр ДАНЧЕВ: Страшно знакомиться с девушками!

Ужесточить наказание за сексуальные преступления в последнее время требуют и защищающие права женщин организации, и простые люди, и журналисты, и блогеры. Я против! Считаю, что бороться с насилием надо не карательными мерами, а профилактикой. Вот куда должны направить свою энергию те, кто кричит о беззащитности наших женщин и нагнетает таким образом ситуацию!

 

Хочу сказать!

Оксана АКУЛОВА: Разговор за 20 рублей

Должны ли соцслужбы помогать пожилым людям, которые оказались в непростом положении? Должны! Наверное, никто не будет с этим спорить. А если у них есть дети?

 

11.11.2020
Хочу сказать!

Зикерия ЖАНДАРБЕК: Исказим историю - разрушим будущее

Чиновник не может определять историю народа по причине своей некомпетентности в таких сложных вопросах, как духовное наследие, история, архитектура, планировка городской среды.

 

Хочу сказать!

Ирина СМИРНОВА: Командно-штурмовая борьба

Во время первой волны коронавируса к нам на помощь приезжали врачи из-за рубежа. Я стала невольным свидетелем их общения с нашими специалистами. Они учили коллег простым вещам: как избежать внутрибольничного заражения, как делить зоны. Казалось бы, вопросы элементарные. Но со стороны наши врачи выглядели как неумехи, дошколята, которым объясняют базовые истины. Еще тогда мне показалось: не может быть, чтобы у нас не было своих специалистов. Может, просто мы не хотим их услышать…

 

Хочу сказать!

Данияр НАУРЫЗ: Плюс манкуртизация всей страны?

В прошлом году я посетил отдел газет Российской государственной библиотеки, и ее ответственный работник Лидия ПЕТРОВА помимо прочего сказала мне: “Теперь исследователи из Казахстана чаще приезжают к нам. Говорят, что в казахских библиотеках уничтожены подшивки районных газет”.

 

28.10.2020
Хочу сказать!

Жанай АКАНОВ: Выводов не сделали

Страна готовится к второй волне пандемии, а я переживаю о том, что не сделано главного: не было ни анализа, ни выводов из весенне-летней ситуации.

 

Хочу сказать!

Асем БАЙГЕЛДИ: Нас постоянно что-то ранит в самое сердце

Несколько лет подряд Хеллоуин мы отмечали компанией - готовили костюмы, наряжались и удивлялись, что способны на такие безумства. Сейчас про день ужастиков напоминают только тыквы. У меня дома их стало больше, поскольку знакомые дарят. А я не отказываюсь. Красиво и вкусно. Но праздновать уже не получается...

 

Хочу сказать!

Талгат БАЙМУРИНОВ: Люди разучились работать, научившись просить

Ровно год назад я наделал шума, заявив, что работоспособных граждан нужно наказывать за тунеядство. Со своим предложением дошел до мажилисменов. Но мне популярно объяснили: если такой закон примем, демократическая Европа нас осудит. Мол, человек должен быть свободным, должен без помех свою волю изъявлять.

 

27.10.2020
Хочу сказать!

Ирина ВОЛКОВА: Затянувшийся “наркоз”

На днях председатель мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН определил сегодняшнее состояние отечественного Минздрава “как после наркоза”. Правда, этот диагноз касался бездействия ведомства в части неисполнения поручений президента по обеспечению качественной медпомощью сельчан. Но, думается, странные своей противоречивостью карантинные решения Минздрава из этой же серии…

 

20.10.2020
Хочу сказать!

Тайны экспертизы

Адвокат Данияр Канафин — о непрозрачности экспертизы в правосудии.

 

14.10.2020
Хочу сказать!

Данияр ДЖУМЕКЕНОВ: Предложение снизить пенсионный возраст - это лишь сотрясание воздуха

Вопрос снижения пенсионного возраста никто всерьез рассматривать не будет. Совершенно очевидно, что подобные заявления делаются из желания заработать политические очки на больной для населения теме, в то время как воплощение этих идей в реальность абсолютно невозможно.

 

Хочу сказать!

Айкын КОНУРОВ: Экономить на собственном народе нельзя

Инициатива коммунистов о снижении пенсионного возраста для казахстанцев получила широкое обсуждение, и, судя по комментариям в социальных сетях, итогам голосования на некоторых интернет-ресурсах, большинство граждан поддерживают наши предложения.

 

Хочу сказать!

Ольга ГУМИРОВА: И что с ними делать?

В Алматинской области в открытую орудуют черные археологи, и управы на них нет.