Блоги

08.09.2021
Хочу сказать!

Валерий СОРИНКИН: Инфляция обогнала индексацию

В своем выступлении на ХХ съезде партии Nur Otan президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ сказал: “Государство должно предоставлять адресную социальную помощь тем, кому это действительно необходимо. Самое главное - социальная справедливость. Поэтому мы уделяем большое внимание заботе о нуждающихся.

 

Хочу сказать!

Динара КУСАИН: Одна беда на всех

Снова дети выпали из окна: двое в Атырау и Алматы, один в Уральске. И опять мнения разделились. Одни требуют ужесточить наказание родителям за недосмотр, другие считают, что они и так уже наказаны. Я уверена в том, что карательные меры в этом деле помогут меньше всего.

 

Хочу сказать!

Сергей МАРТЕМЬЯНОВ: Мы мало знаем о монолитных домах

Большая часть новостроек в Алматы и Нур-Султане - это монолитные высотки. А вообще, кто-нибудь проверял, насколько они безопасны для жизни? Ведь ни разу этого не делалось за годы, что эти дома появлялись, а строятся они весьма активно.

 

27.08.2021
Хочу сказать!

Ксения ЕВДОКИМЕНКО: Массовики-затейники

Я аплодирую чиновникам от образования! Это искусство - делать такое благо, которое никому не нужно. Я про то, что вместо школьной формы можно надевать что-то в классическом деловом стиле.

 

25.08.2021
Хочу сказать!

Ольга ПЕТРОВСКАЯ: А пострадавших хоть спросили?

Совсем скоро мы будем отмечать 30-летие закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Полигонщики надеялись, что к этой дате правительство наконец-то примет справедливый закон по социальной защите граждан, пострадавших от испытаний, ведь для таких надежд были все основания.

 

Хочу сказать!

Сергей КОПЫЛОВ: Налоговые игры

Всю сознательную жизнь моим единственным транспорт­ным средством был спортивный велосипед. У меня никогда не было ни автомобиля, ни водительских прав, ни желания иметь то или другое. Зато намерение получить с меня деньги за несуществующий транспорт появилось у других.

 

Хочу сказать!

Кенжебек ШАЙСУЛТАНОВ: Что ж вы кадрами разбрасываетесь...

В 2015 году по прямому поручению Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Кодекс “О здоровье народа и системе здравоохранения” внесли изменения, благодаря которым в стране появился санитарно-эпидемиологический аудит - независимая проверка требований в сфере санэпидблагополучия населения на объектах.

 

11.08.2021
Хочу сказать!

Айжан БЕККУЛОВА: Почему закрыт город мастеров

Почти накануне вступительных экзаменов в творческие вузы от многих коллег слышу, что сокращается подготовка керамистов, ювелиров и других традиционных мастеров: дескать, молодежь даже на гранте обучаться не хочет.

 

Хочу сказать!

Нелли ЛАПТЕВА: Алматы близок к тому, чтобы стать пустыней

Горожане возмущены: деревья не поливают, и они засыхают. Я вижу огромное количество больных и гибнущих деревьев. Как специалист, скажу: да, поливать их необходимо, тем более в такую экстремальную жару. Но сейчас проблема не в отсутствии полива.

 

Хочу сказать!

Анатолий ИВАЩЕНКО: Кислые чиновники

Вот уже четыре месяца, как из аптек Нур-Султана исчез алматинский лечебный уксус, а вместо него фармацевты предлагают российский… пищевой. Да еще без инструкции, да еще в пластиковой бутылке! Куда смотрит Минздрав?

 

28.07.2021
Хочу сказать!

Данияр АШИМБАЕВ: Маленькая победоносная война

История про женщин, устроивших драку вместо диалога с чиновниками здравоохранения, показательная. Вначале была информация, что многодетные матери пришли требовать лекарства для детей-инвалидов и не получили внятного ответа. Затем появилась версия, что это антиваксеры устроили скандал. 

 

Хочу сказать!

Олег ПЕТРУШИН: Активисты нужны лишь для субботников

Мне приходится часто читать: “Что ты сделал, чтобы изменить ситуацию? Плохо работают КСК? А посещаешь ли ты общедомовые собрания? Распиливают бюджет, ничего не делают для народа... А принимал ли ты участие в общественной жизни города, обсуждал текущие проекты, встречался с депутатами?”

 

Хочу сказать!

Вячеслав НИЗОВКИН: С чистой водой у нас нечисто

Сейчас о воде и водоснабжении не говорит только ленивый. В одном из недавних номеров газеты “Время” опубликовано целых три статьи на эту тему: Give Yakor the Water please! о проблемах села Якорь близ Петропавловска, “Спасти Уил” по ситуации в Актобе и “Пандемия, от которой нет вакцины”, где все, кроме Министерства экологии и природных ресурсов Казахстана, выражают озабоченность и тревогу по этому вопросу.

 

14.07.2021
Хочу сказать!

Замир КАРАЖАНОВ: У нас есть обязательства

Казахстан, безусловно, должен принимать вынужденных переселенцев, то есть беженцев, спасающихся от военных и межнациональных конфликтов, террористических актов либо экологических катастроф. Такие обязательства есть у каждого государства - члена ООН перед международным сообществом. Предусмотрены и базовые требования: обеспечить их жильем, едой и медицинским обслуживанием.

 

Хочу сказать!

Гульмира ИЛЕУОВА: Темпы роста напряжения опережают темпы вакцинации

Наши чиновники не интересуются реальным положением вещей. Вместо того чтобы продумать кампанию по вакцинации, решили, что народ достаточно напуган ковидом и никого убеждать не придется. В крайнем случае остается еще административный ресурс. Вот только этот ресурс может наломать дров. Но об этом тоже, кажется, никто не задумывается.

 

Хочу сказать!

Сергей КРЫЦКИЙ: Госкомпании, уйдите с рынка!

Госкомпании создаются там, где нет бизнеса. Когда появляется рынок, они должны передать ему эти объемы. Но этот процесс, несмотря на заявления с высоких трибун о сокращении квазигоссектора, намеренно тормозится. Министерства и комитеты не хотят отказываться от “своего бизнеса”.

 

30.06.2021
Хочу сказать!

Лилия КАЛИНОВИЧ: Мы не можем ждать!

Коронавирус - неумолимое заболевание, которое весь мир никак не может победить, оказалось более коварным, чем мы предполагали. Переболев им, человек может через некоторое время обнаружить недуги, которые дремали в организме. И разбудил их именно COVID-19. Так случилось с моей подругой, которая сейчас борется с онкологией. Рак выявили после того, как она вроде бы успешно перенесла коронавирус.

 

Хочу сказать!

Илья БАРОХОВСКИЙ: Проблемы окраин - это проблемы всего города

Если взглянуть на Семей с высоты птичьего полета, мы увидим, что свыше 70 процентов территории - частный сектор. Есть города Казахстана, в которых частный сектор более благоустроен, чем районы многоэтажек. Но в Семее частный сектор в своей массе лишен минимальной инфраструктуры. При этом окраины Семея, которые мы привыкли воспринимать как что-то незначительное, на самом деле не окраины. Это и есть сам город. Семей состоит из поселков и окраинных районов. Однако этот факт десятилетиями игнорируется чиновниками.

 

Хочу сказать!

Альбина ВЕЙМЕР: Тур до одного места

Неделю назад мы с группой туристов чуть не застряли в степи: возвращались из Туркестана и не могли найти солярку для заправки автобуса. В такие моменты понимаешь, как реальная ситуация во внутреннем туризме может в одно мгновение загубить все прежние наработки. В общем, отрасль развивают не программы, созданные в кабинетах чиновников, а жизнь…

 

16.06.2021
Хочу сказать!

Турган САБИРОВ: Плюшки в итоге обойдутся дешевле

Есть риск, что пока мы вакцинируем большинство населения, те, кому сделали прививку, уже растеряют все свои антитела. Я внимательно наблюдаю за удачным зарубежным опытом, где удалось массово привить своих граждан, и понимаю, что мы делаем не так.