Блоги

24.11.2021
Хочу сказать!

Куралай АЛИЕВА: Мусоросжигательные заводы - это не выход!

В Казахстане планируют строить мусоросжигательные заводы. Многие казахстанцы радуются, надеясь, что в стране решится проблема полигонов и свалок. Но они не подозревают, что реализация этих проектов отбросит реальное решение проблемы утилизации отходов на 30-40 лет назад.

 

Хочу сказать!

Владимир СТЕБЛЯНКО: Проглядели тревожный сигнал

Всех потрясла трагедия, случившаяся на этой неделе в Алматы. Вообразить страшно: мать выбрасывает из окна девятого этажа малолетних детей и сама летит вслед за ними!

 

10.11.2021
Хочу сказать!

Майра АБЕНОВА: Курица или яйцо?

В январе 2020 года вступили в силу поправки в закон “О жилищных отношениях”, которые предполагали кардинальные изменения в этой важной и чувствительной сфере жизни горожан. Прошло уже достаточно времени, чтобы подвести промежуточный итог. Пока видно, что ни к чему хорошему новые правила игры не привели...

 

Хочу сказать!

Дюсенгали БАЙТУБАЕВ: Как легко избавиться от очередей в поликлиниках

В последние годы вместо улучшения медицинского обслуживания в городских поликлиниках возникли большие очереди, теснота, скандалы. Между населением и врачами узких специальностей создали труднопреодолимый искусственный барьер.

 

Хочу сказать!

Надежда ТУЛИНА: У нас с правительством разные дороги

Интересно, сколько еще должно отреагировать звезд мировой, ну или хотя бы эсэнговской величины, чтобы уже наконец отремонтировали трассу Атырау - Астрахань?!

 

27.10.2021
Хочу сказать!

Ангелина КОТЕНКО: Законотворцы, защитите животных!

Проект закона о гуманном отношении к животным уже на рассмотрении в парламенте. Инициатива отличная, а вот исполнение хромает. Законопроект недоработан и содержит немало лазеек для тех, кто на животных откровенно зарабатывает. Что это? Некомпетентность тех, кто его разрабатывал или классическое “пчелы против меда”?

 

Хочу сказать!

Тимур ЖАРКЕНОВ: Поголовная маркировка товаров пока не нужна

Несмотря на неоднократные обращения казахстанских отраслевых ассоциаций, объединяющих ведущих производителей, импортеров и представителей малого и среднего бизнеса, вопрос по введению маркировки товаров средствами идентификации в Казахстане по-прежнему остается открытым.

 

Хочу сказать!

Наталья ДЫЙКАМБАЕВА: В Алматы стало тесно жить

Вам дышать в городе не тяжело? Мне все сложнее. И это я сейчас даже не о воздухе, которым все тоже недовольны. Я о новостройках, уплотнивших наш город так, что жить становится все теснее и теснее.

 

06.10.2021
Хочу сказать!

Илья БАРОХОВСКИЙ: Городские гетто устали ждать

В каждом крупном городе есть такие районы, на которые акимат закрывает глаза. Это бывшие дачные поселки, не предназначенные для постоянного проживания людей. В 90-х туда хлынули жители сел, у которых не было денег на покупку нормального жилья. 

 

Хочу сказать!

Иван НЕВЬЯНЦЕВ: Запрещать проще, чем работать

Новое постановление о запрете на передвижение мототехники в ночное время я считаю дискриминацией!

 

Хочу сказать!

Денис НАТОЧИЕВ: Осенние размышления

На дворе осень, и традиционные разговоры об экологии в нашем городе вновь обретают актуальность.

 

22.09.2021
Хочу сказать!

Ирина МОСКОВКА: Думать надо до стрельбы

Трагедия в Алматы, жертвами которой стали судебный исполнитель, двое полицейских и двое гражданских, вскрыла пласт проблем, о которых общество раньше мало задумывалось. Уже все уполномоченные госорганы отметились своими заявлениями по поводу того, что их подопечные действовали в рамках законов и правил. Но вот только иногда законы и правила бывают если и не несправедливыми или аморальными, то неидеальными.

 

Хочу сказать!

Алмаз ЕРЖАН: Я тоже был нытиком

Рассказываю о возможностях для людей с инвалидностью, а в комментариях мне пишут: мол, шесть лет назад пробовал взять кредит по специальной программе, не дали, больше не верю. Не понимаю: это повод всю жизнь жить с обидой и больше ничего не пробовать?

 

Хочу сказать!

Оксана АКУЛОВА: Трамвай переживаний

На одной из самых протяженных в Алматы улиц - Толе би - уже месяц идет ремонт. К концу сентября в акимате обещают привести в порядок участок от улицы Яссауи до Байтурсынова и частично демонтировать трамвайные пути.

 

08.09.2021
Хочу сказать!

Валерий СОРИНКИН: Инфляция обогнала индексацию

В своем выступлении на ХХ съезде партии Nur Otan президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ сказал: “Государство должно предоставлять адресную социальную помощь тем, кому это действительно необходимо. Самое главное - социальная справедливость. Поэтому мы уделяем большое внимание заботе о нуждающихся.

 

Хочу сказать!

Динара КУСАИН: Одна беда на всех

Снова дети выпали из окна: двое в Атырау и Алматы, один в Уральске. И опять мнения разделились. Одни требуют ужесточить наказание родителям за недосмотр, другие считают, что они и так уже наказаны. Я уверена в том, что карательные меры в этом деле помогут меньше всего.

 

Хочу сказать!

Сергей МАРТЕМЬЯНОВ: Мы мало знаем о монолитных домах

Большая часть новостроек в Алматы и Нур-Султане - это монолитные высотки. А вообще, кто-нибудь проверял, насколько они безопасны для жизни? Ведь ни разу этого не делалось за годы, что эти дома появлялись, а строятся они весьма активно.

 

27.08.2021
Хочу сказать!

Ксения ЕВДОКИМЕНКО: Массовики-затейники

Я аплодирую чиновникам от образования! Это искусство - делать такое благо, которое никому не нужно. Я про то, что вместо школьной формы можно надевать что-то в классическом деловом стиле.

 

25.08.2021
Хочу сказать!

Ольга ПЕТРОВСКАЯ: А пострадавших хоть спросили?

Совсем скоро мы будем отмечать 30-летие закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Полигонщики надеялись, что к этой дате правительство наконец-то примет справедливый закон по социальной защите граждан, пострадавших от испытаний, ведь для таких надежд были все основания.