Угол зрения

01.07.2020
Угол зрения

Добавляя друзей и сокращая врагов

В ведущем вьетнамском журнале “Политическая теория” готовится к выходу научная статья о роли президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА во внешней политике Казахстана. 

 

30.06.2020
Угол зрения

Сознание принадлежит искусству

Как одичание и озверение связаны с историей искусства и почему технари затирают гуманитариев. Именно об этом получился разговор с искусствоведом Ольгой БАТУРИНОЙ, хотя выяснить пытались лишь одно: кому сейчас нужны искусствоведы?

 

26.06.2020
Угол зрения

Доктор сделал своё дело...

Каким министром был Елжан Биртанов

 

25.06.2020
Угол зрения

Американский лайк казахстанским реформам

В газете The Washington Times вышла статья эксперта Джесси Джейн ДАФФ «Казахстан укрепляет демократию благодаря гражданской активности и расширению прав и возможностей женщин». Не каждый день американские периодические издания обращают внимание на ситуацию в нашей стране.

 

24.06.2020
Угол зрения

Налоговая вилка

Предстоящей осенью в Казахстане ставка налога на добавленную стоимость (НДС) может увеличиться с 12 до 16 процентов, а корпоративный подоходный налог (КПН) - с 20 до 24. С какой целью - понятно: увеличить доходы госбюджета. Но насколько целесообразно это делать сегодня и без того в непростые экономические времена?

 

17.06.2020
Угол зрения

Каким будет Единый оператор жилищного строительства

Комментарий заместителя председателя правления АО “НУХ “Байтерек” Ануара Омарходжаева

 

Угол зрения

Управляй с умом

Год назад по инициативе акима Алматы Бакытжана САГИНТАЕВА был создан новый государственный орган - управление цифровизации. Подводим итоги, что удалось сделать ведомству за это время.

 

10.06.2020
Угол зрения

Актуальный вопрос

На сегодняшний день актуальной становится энергетическая отрасль и ее нынешнее положение. Эта сложная и очень необходимая сфера влияет на всю отечественную экономику. Сложно представить нашу жизнь без электроэнергии и тепла в домах, на социальных объектах и, конечно, на промышленных предприятиях. О текущем состоянии энергетической отрасли мы поговорили с генеральным директором Усть-Каменогорской ТЭЦ Сабыргали ИДРИСОВЫМ.

 

Угол зрения

Операция “Кооперация”

Пандемия коронавируса и карантинный режим обозначили наиболее перспективные направления развития на будущее. Если раньше в приоритете были по большей части ресурсы, то сейчас на коне тот, кто сделал ставку на инновационное развитие. 

 

25.05.2020
Угол зрения

Завтра будет поздно

Педагог с многолетним стажем математик Архимед ИСКАКОВ предлагает свою формулу реформы казахстанской школы, проблемы которой еще жестче обострил период карантина

 

20.05.2020
Угол зрения

Прогрессивный подход

Прогрессивное налогообложение: за и против

 

Угол зрения

Кто кого съест?

Правительство создает конкурирующие друг с другом проекты, что вызывает недоумение у экспертов

 

13.05.2020
Угол зрения

Пасынки Фемиды

В книге Джона Гришэма “Пора убивать”, по которой снят один из лучших в истории фильмов про суд присяжных, есть эпизод, где судья прерывает спорящих между собой на подготовительном заседании прокурора и адвоката словами: “Джентльмены, прошу вас. Дело обещает быть долгим и эмоциональным. Надеюсь, что мои юристы покажут себя в нем настоящими профессионалами…” Обратите внимание: судья называет представителей сторон в уголовном процессе своими юристами!

 

04.05.2020
Угол зрения

Она не пела в общем хоре

Чем запомнилась первая в новейшей истории Казахстана женщина - спикер сената

 

Угол зрения

Затянуть пояса

Заместитель председателя правления - финансовый директор нацкомпании Даурен КАРАБАЕВ поделился своими взглядами о влиянии рыночных условий на отрасль, о новых сроках IPO и рациональной кадровой политике...

 

28.04.2020
Угол зрения

Будет трудно, но не критично

У Казахстана достаточно ресурсов, чтобы справиться с нынешним кризисом

 

22.04.2020
Угол зрения

Нас спасёт народная экономика

Аналитик Айдархан КУСАИНОВ считает, что пришло время малого бизнеса

 

Угол зрения

Всё в рамках закона

Почему так сильно разнятся приговоры по сексуальным преступлениям против детей