8363

“Арселору” забили штрафной

Компанию Лакшми МИТТАЛА признали виновной в совершении правонарушения против института государственной власти

“Арселору” забили штрафной

В минувший четверг Темиртауский специализированный суд по административным правонарушениям наказал АО “АрселорМиттал Темиртау” за демонстративное неисполнение определения Карагандинского экономсуда. Компания, если решение устоит в апелляции, выплатит в казну государства 172 500 тенге (50 МРП). Сумма для промышленного гиганта, конечно, мизерная. Но сам факт, что АМТ наконец-то уличили в пренебрежительном отношении к казахстанским законам и привлекли к ответственности, вселяет надежду на позитивные изменения.

Напомним, что в прошлом году “Арселор” объявил войну своему давнему партнеру - подрядной организации Backup Service Resorts, которая почти десять лет кормила шахтеров и металлургов, а также оказывала услуги по оздоровлению рабочих в санатории “Жартас” и доме отдыха “Шахтер”. Причиной послужило нежелание “социально ответственного инвестора” исполнять свои договорные обязательства и пересматривать цены на питание и оздоровление, как предусмотрено контрактами (см. ссылки в конце материала).

Подрядчик вынужден был обратиться в суд. Верховным судом поведение арселоровцев было расценено как уклонение от выполнения обязательств и зло­употребление правом. Компания “АрселорМиттал” с 2021 года по судебному понуждению должна была пересмотреть стоимость питания и путевок и, соответственно, выплатить Backup Service Resorts непогашенную задолженность. Однако решение суда АМТ не исполнил, а наоборот - пересмотрел цены в меньшую сторону по своей алчности, а не в соответствии с условиями договоров.

Естественно, никаких обоснований своим цифрам “Арселор” не привел. Ситуация похожа на откровенное глумление над казах­станским правосудием и подрядчиком, где под видом исполнения решения подсовывается фикция. И то, что итог у экспатов получился в сторону уменьшения, - это ли не подтверждение уклонению и махинациям в попытке нагреть руки за счет субъекта казахстанского бизнеса?

Неразбериху в ситуацию внес еще и Карагандинский экономсуд под председательством Гульмиры БУЕБАЕВОЙ. В 2022 году ее коллега Айгуль МУТАЛЯПОВА вынесла законное решение о понуждении “Арселора” к пересмотру цен (устояло в апелляции и Верховном суде. - И. М.). 26 января судья Айнаш МАШРАП приходит к выводу, что АМТ действительно расторг контракты с подрядчиком незаконно, но самостоятельно, по мнению представителей BSR, в мотивировочной части выходит за рамки иска и устанавливает срок окончания договоров. Этот момент послужил поводом для обжалования ее решения в апелляционной инстанции - рассмотрение состоится в конце марта.

А 14 февраля судья СМЭС Дияз МУСТАФИН и вовсе после преюдициального решения судьи Муталяповой, вместо того чтобы выяснить, какую же именно сумму недофинансирования “Арселор” задолжал своему деловому партнеру, не стал вдаваться в расчеты и отказал во взыскании, приняв сторону АМТ. При этом он сослался на прописанные в контрактах основания о пересмотре цен по согласию сторон, которые уже были предметом прежних разбирательств и получили однозначную правовую оценку!

Верховным судом доводы арселоровцев на этот счет были признаны несостоятельными. А вот к какому выводу придет по этому поводу апелляционная коллегия Карагандинского облсуда, пока неизвестно.

Немудрено, что обилие судебных разбирательств с порой противоречивыми результатами может сбить с толку людей со слабой юридической подкованностью. Видимо, не зря ранее мы неоднократно обращали внимание на странную позицию госорганов и полиции, отказывавшейся принимать должные меры к АО “АрселорМиттал Темиртау” по фактам самоуправства и неисполнения имеющего законную силу определения СМЭС.

Напомним еще раз, чего нельзя делать АМТ вплоть до рассмот­рения решения судьи Машрап в апелляции: препятствовать BSR в выполнении обязательств по предоставлению услуг питания, обеспечению функционирования и обслуживания столовых; прекращать исполнять обязательства по договору; заключать сделки с третьими лицами на предоставление услуг, в данный момент оказываемых Backup Service Resorts.

Тем не менее АМТ бесцеремонно заблокировал доступ работникам подрядной фирмы на все объекты, перестал перечис­лять предназначенные на зарплату деньги, переманил кадры в свое аффилированное предприятие, запретил вывозить принадлежащие BSR товарно-материальные ценности, что в целом вообще попахивает рейдерским захватом. Как в таких условиях подрядчик может продолжать свои контрактные обязательства? Правильно - никак! Но важно, что “Арселор” весьма пренебрежительно отнесся и к институту судебной власти, чьи акты обязательны для исполнения. На эту тему наш корреспондент поговорил с заместителем начальника ДП Карагандинской области Ернатом КАЛИАКПАРОВЫМ.

Он пояснил, что полиция списывала все заявления BSR в номенклатурные дела в связи с тем, что не усматривала в действиях АМТ состава преступления.

- Мы подняли через судебную базу решения и увидели, что между сторонами идет длительный гражданско-правовой спор, - сообщил Ерканат Женысказыевич. - Для привлечения к ответственности нам нужно определить место, время и период правонарушения: когда оно началось и когда закончилось. С потолка мы не можем взять период и внести его в протокол. Сейчас есть решение от 26 января (судьи Машрап. - И. М.), где в мотивировочной части она указала, что договоры прекращают действие с 1 января. Когда оно вступит в силу, мы определимся, с какой даты идет неисполнение решения суда. А если его отменят, то в связи с новыми обстоятельствами будем рассматривать заявления.

- Но в то же время имеется уже наделенное законной силой определение суда, которым компании “АрселорМиттал Темиртау” запрещено чинить препятствия подрядчику. Тем не менее она с помощью сотрудников нанятой охранной фирмы North-2050 блокирует доступ, не дает вывозить имущество. Таких фактов уже более двух десятков, по каждому из них в полицию направлены заявления. Как объяснить простым людям, почему “Арселору” позволено не исполнять судебный акт? Почему охранная организация, выполняя указания руководства АМТ, ставит их выше закона? И почему эти факты не пресекаются ни в административном, ни в уголовном порядке?

- Все заявления мы рассматривали в рамках самоуправства. По имуществу не рассматривали. У обеих сторон имеются друг к другу материальные претензии, эти вопросы решаются в гражданском порядке. А вот к вопросу о рассмотрении привлечения к административной ответственности после нашего разговора вернемся. Зафиксировать факт вообще несложно. Но решение по нему будет принимать суд, - обнадежил Ернат Калиакпаров.

И нужно отметить, слово свое замначальника ДП сдержал. Полицейские из Темиртау и Абайского района пусть точечно, а не по всей массе заявлений, но все-таки составили протоколы о неисполнении “Арселором” судебного определения. И оба дела направили в храмы Фемиды. В Абае разбирательства еще идут. А Темиртауский спецсуд по административным правонарушениям в минувший четверг закончил рассмотрение.

Судья Гульмира СУЛТАНБЕКОВА провела несколько процессов, чтобы досконально вникнуть в сложившуюся ситуацию, изучила документы и внимательно выслушала не только позицию представителя оправдывавшегося “Арселора”, но и свидетелей из BSR. Да, в этом деле подрядчики не являлись стороной, поскольку речь идет о попрании института судебной власти. Тут уже явно затрагиваются интересы государства, так как неисполненный судебный акт понижает доверие к судебной системе и порождает сомнения в торжестве справедливости.

Ну, правда, для чего решения выносятся, если кому-то можно их игнорировать? В чем смысл? В нашем случае АМТ является собственником объектов, что никто не оспаривает. Но это же не значит, что он может вопреки действующему законодательству по сугубо своему усмотрению нарушать чужие интересы и права? И уж тем более - наплевательски относиться к судебным актам?

Судья Султанбекова справедливо сочла, что не может. В своем решении она признала АО “АрселорМиттал Темиртау” виновным в совершении правонарушения и выписала ему штраф. Теперь остается дождаться, к каким выводам придет ее коллега из Абая Гульнара МИХАНОВА. А также апелляционная инстанция, где АМТ наверняка будет обжаловать свой штраф.

P.S. В одном из следующих номеров мы предоставим новые доказательства, свидетельствующие о проявлении недоб­росовестности со стороны “Арселора”. Читатели окончательно убедятся, кто хлюздит и морочит голову акиматам, судьям и прочим госслужащим…

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Ссылки по теме:

“Фемида пополнила копилку Миттала на 396 миллионов”, “Время” от 3.3.2023 г.

“Инвестклимат с правом на произвол”, “Время” от 10.2.2023 г.

“Для Лакшми Миттала в Казах­стане закон не писан”, “Время” от 9.1.2023 г.

“Пренебрегая законом”, “Время” от 27.12.2022 г.

“На языке жести”, “Время” от 13.12.2022 г.

“Инвестору всё можно?”, “Время” от 21.11.2022 г.

“Понуждение к исполнению обязательств”, “Время” от 13.11.2022 г.

“Одними обещаниями сыт не будешь”, “Время” от 23.9.2022 г.

“Агрегатор проблем и нарушений”, “Время” от 2.9.2022 г.

Поделиться
Класснуть