1973

Понуждение к выполнению обязательств

На этой неделе Карагандинский областной суд, несмотря на все увертки АО “АрселорМиттал Темиртау”, все-таки обязал его к исполнению договорных обязательств перед ТОО “Backup Service Resorts” (BSR).

Понуждение к выполнению обязательств

Напомним, иностранный “инвестор” больше года отказывается исполнять условия договоров и увеличивать цены на услуги обеспечения питанием шахтеров и металлургов. Из-за этого компания едва не оставила своих рабочих без еды, а отечественного подрядчика подвела к черте разорения. Теперь же появилась надежда, что кинуть казахстанских предпринимателей на деньги у АМТ не получится.

Ореол токсичности в прямом и переносном смысле уже давно окружает “АрселорМиттал Темиртау” и его генерального директора Биджу НАИРА. И этот случай в очередной раз подтверждает, что экспаты не всегда придерживаются честных правил игры. Руководство предприятия почему-то решило, что его деловой партнер Backup Service Resorts может чудесным образом кормить тысячи рабочих промышленного гиганта по ценам 2020 года. А в исполнении своих договорных обязательств по ежегодному увеличению стоимости питания и молока АМТ необходимости не видит. Ведь халява, она и в Индии - халява. По подсчетам BSR, АМТ допустил недофинансирование более 2 млрд тенге.

В итоге ситуация чуть не вылилась в приостановку работы столовых для рабочих, грозящую социальным взрывом (см. “Одними обещаниями сыт не будешь”, “Время” от 24.9.2022 г.). Хотя у ставленника Лакшми МИТТАЛА Биджу Наира был шанс не доводить конфликт до горячей стадии. Еще в июле он мог согласиться с решением Карагандинского экономсуда, понуждающим АМТ исполнить обязательства перед BSR по пересмотру цен (см. “Агрегатор проблем и нарушений”, “Время” от 3.9.2022 г.).

Но проигравший процесс ответчик предпочел обжаловать вердикт. Согласно его позиции, которая проталкивалась и в первой, и в апелляционной инстанциях, совсем незачем было вмешивать в спор Фемиду, мол, прийти к соглашению можно было в обычных переговорах. Правда, подрядчика на них никто ни разу не приглашал, а многочисленные письма от Backup Service Resorts о назревшей проблеме попросту игнорировались. Поэтому, собственно, BSR и вынужден был обратиться в суд.

Во время апелляционных разбирательств юрист “Арселора” дважды инициировал отложение слушаний, заверяя судей в том, что ответчик предпримет попытки примирения с истцом. В пример приводился параллельный процесс о возмещении штрафов, которые проверяющие госорганы наложили на BSR в связи с непригодным состоянием столовых, находящихся в собственности АМТ. Там удалось достигнуть медиативного соглашения, штрафы были компенсированы.

Затем фактически признавший свою вину в неисполнении договорных обязательств “инвестор” самостоятельно провел малопонятные расчеты и перечислил подрядчику не ожидаемые 2 млрд тенге, а… 50 млн! Чуть позже арселоровцы снова без проведения переговоров решили, что Backup Service Resorts удовлетворит их вторая “милостыня” в размере 500 млн. В целях недопущения социальной напряженности среди питающихся в столовых рабочих фирма приняла деньги, но с оговоркой, что эта сумма является лишь частичной компенсацией за инфляцию.

Сами же цены, как вы уже поняли, экспаты пересматривать не сподобились, по-прежнему избегая переговоров. Поэтому слегка разочаровавшаяся отсутствием мирного исхода коллегия по гражданским делам Карагандинского облсуда стала рассматривать дело по существу. А существо это оказалось отчетливо ясным: обязались пересматривать стоимость питания - так делайте это!

Возможно, наместники Лакшми Миттала привыкли, что в Казах­стане все им сходит с рук. Однако судьи проявили принципиальность и не позволили пренебрежительно относиться к местному бизнесу и казахстанским законам. Справедливое решение первой инстанции оставили без изменений, оно вступило в законную силу. Таким образом, у BSR теперь появилась надежда добиться причитающихся выплат и избежать банкротства.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Поделиться
Класснуть