1632

Одними обещаниями сыт не будешь

С 1 октября рабочие “Арселора” могут остаться без лечебно-профилактического питания и молока

Одними обещаниями сыт не будешь

Кто из нас в период экономических штормов и резких скачков цен не мечтал вернуться в прошлое, чтобы закупиться по старым ставкам? Жаль, чудес не бывает, а машину времени еще не изобрели, скажет читатель. Но управленцы “АрселорМиттал Темиртау” (АМТ) умудрились сломать и этот стереотип. Иностранный “инвестор” продолжает оплачивать лечебно-профилактическое питание (ЛПП) и молоко для своих рабочих по ценам 2020 года. Как?

Никакой магии. Руководство АМТ попросту не выполняет договорных обязательств и уже более девяти месяцев не финансирует должным образом своего подрядчика ТОО “Backup Service Resorts” (BSR). А он ношу по кредитованию олигарха Лакшми МИТТАЛА уже не выдерживает.

Бюро национальной статистики на днях “порадовало” казахстанцев новостью о том, что стоимость социально значимых продовольственных товаров выросла почти на 20 процентов в годовом выражении. Хотя все, кто посещает магазины, прекрасно видят, что цифры на ценниках свидетельствуют о более печальном положении дел на продовольственном рынке. Порой на прилавках встречаются позиции, подорожавшие почти вдвое. Правительство, конечно, предпринимает сдерживающие меры, но пока инфляционные волны легко разбивают заградительные дамбы.

Тем временем АО “АрселорМиттал Темиртау” словно живет в другой реальности. Недавно мы рассказывали, что в 2020 году оно заключило с BSR договор о возмездном оказании услуг по предоставлению питания и обеспечению функционирования и обслуживания столовых. Согласно контракту увеличение цены талонов на молоко и ЛПП должно быть ежегодным. Однако АМТ от исполнения этого пункта фактически уклоняется.

В адрес иностранного “инвес­тора” представители отечественного бизнеса отправили 108 писем с требованиями выполнять договорные обязательства. Почти все они были проигнорированы, поэтому BSR отправился искать справедливость в суде. В июле Карагандинский специализированный экономический суд признал правоту истца и понудил ответчика исполнить договорные обязательства (см. “Агрегатор проблем и нарушений”, “Время” от 3.9.2022 г.).

Но и наш суд представителю иностранного бизнеса не указ. Вместо того чтобы исполнить свои обязательства и не создавать социальную напряженность, АМТ подал апелляционную жалобу. Сейчас она находится на рассмотрении у коллегии по граж­данским делам Карагандинского облсуда. И вот там дело начало принимать интересный оборот. Вершители правосудия начали убеждать стороны договариваться между собой самостоятельно…

Возможно, это всего лишь популяризация медиации как способа разрешения конфликтов. Но как знать? Одно дело, когда суд вникает в суть спора и лично выносит обязательное к исполнению решение. И совсем другое - когда дает потенциальному нарушителю место для хитрых маневров. Не забываем про количес­тво проигнорированных писем BSR в адрес АМТ: стоит ли верить, что именно сейчас ответчик одумается и соизволит добросовестно возместить подрядчику всю ценовую разницу.

Больше всего в этой истории возмущает само поведение индийских экспатов. Почему они считают, что могут обогащаться не только осуществляя бизнес у нас в стране, но и просто кидая казахстанских предпринимателей? При этом они ставят под удар своих же рабочих. В ближайшее время есть риск возникновения серьезной социальной взрывоопасности.

BSR недавно получил грустное письмо от поставщиков молочной продукции с уведомлением о грядущем значительном повышении цен. При таких обстоятельствах компания точно спикирует в финансовую пропасть, поскольку не сможет больше за свой счет финансировать АМТ.

Между тем, по предварительным подсчетам ТОО “Backup Service Resorts”, “Арселор” недоплатил им, не увеличив стоимость услуг, порядка 2 млрд тенге! Не правда ли, хорошо живется у нас иностранным инвес­торам, готовым нагреть казах­станских предпринимателей?

В связи со злостным неисполнением руководством АМТ договорных обязательств и отказом адекватно финансировать питание рабочих BSR был вынужден уведомить гендиректора “Арселора” Биджу НАИРА о приостановке с 1 октября выдачи ЛПП и молока металлургам и шахтерам. Всю ответственность за возможное возникновение негативных последствий карагандинские предприниматели возлагают на первого руководителя АМТ. Будем ждать ответного хода “инвесторов” и следить за развитием событий.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Ссылки по теме:

“С заботой о Вас и о Вашем здоровье”, “Время” от 30.11.2021 г.

“Рацион неслыханной жадности”, “Время” от 15.4.2022 г.

“Агрессивная питательная среда”, “Время” от 1.6.2022 г.

Поделиться
Класснуть