4415

Пренебрегая законом

Почему “Арселор” демонстративно не исполняет судебные акты?

Пренебрегая законом

Деятельность компании “АрселорМиттал Темиртау” носит неоднозначный характер. С одной стороны, анонс новогодних концертов и фейерверков, с другой - сокращение рабочих мест, гибель людей на производстве, отравленная экология, отсутствие финансовых вливаний в разваливающиеся активы, налоговые нарушения, неисполнение различных взятых на себя обязательств, презрительное отношение к местным подрядчикам.

Впрочем, несмотря на попытки популизма, в большей части митталовцы удостаиваются не наград и благодарностей, а обоснованной резкой критики от граждан, общественников и представителей власти. Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ ясно высказался по этому поводу и дал конкретные поручения. Жители Карагандинской области ждут от чиновников и правоохранителей конкретных и безотлагательных мер в отношении АМТ. Однако чиновники на пути исполнения президентского поручения, похоже, заплутали и зашли в тупик.

На прошлой неделе налоговики и судьи сообщили о том, что оштрафовали “Арселор” на сумму 1 млрд 329 млн 726 тыс. 538 тенге. Согласно постановлению Карагандинского облсуда фис­калы привлекли “инвесторов” к ответственности за занижение сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет. Вообще, под АМТ делал подкоп и местный ДЭР, заподозривший уклонение от налогов. Но признаков уголовки якобы обнаружено не было, потому все свелось в плоскость административного правонарушения. Хотя ущерб для уголовной ответственности более чем достаточный.

В 2017 году “АрселорМиттал Темиртау” сдал декларации, из которых следовало превышение корпоративного подоходного налога над авансовыми платежами более чем на 20 процентов. Если быть точнее, сумма этого превышения составила за 63,2 процента. К заявленным АМТ 10,5 млрд фискалы доначислили еще 7,7 млрд и потом выписали тот самый штраф.

Для обывателя эти цифры выглядят фантастическими, но в масштабах промышленного гиганта с его огромными оборотами это капля в море. Оттого невольно возникает вопрос: вроде госорганы нарушения выявили, но как-то слабовато - наказали, будто жалея.

Интересные события происходят и в экологической сфере. На днях скучное совещание в акимате Темиртау по вопросам работы крупных промышленных предприятий оживили представители карагандинского ЭкоМузея. О чем пойдет речь, общественники даже не догадывались, поскольку никто заранее не предоставил никаких материалов. Тем не менее к выступлению арселоровцев они были подготовлены на все сто. Когда разговор зашел о мероприятиях по снижению вредных выбросов, специалисты из ЭкоМузея демонстративно “надели на свои уши лапшу”.

Ну а как еще реагировать на заявление о том, что АМТ якобы удалось убавить объем загрязняющих воздух вредных выбросов аж на 20 процентов! И это на фоне того, что “Арселор” в минувшем октябре просил Министерство экологии увеличить норматив выбросов на 249 тысяч тонн! Тут все просто: чем выше норматив, тем меньше штрафы за эконарушения. А пыль-то никуда не девается.

- “Лапша на ушах” от АМТ непрерывная и для общественности, и для государства. По факту все, что они сообщают и обещают общественности, в ходе проверок оказывается недостоверным, - подчеркнули сотрудники экомузея.

Сотрудники экомузея.

Очередными жертвами беззакония стали работники ТОО “Backup Service Resorts (BSR)”. Более девяти лет казах­станский подрядчик оказывал услуги по обеспечению питанием десятков тысяч металлургов и шахтеров “Арселора”, а также по обеспечению деятельности дома отдыха “Шахтер” и санатория “Жартас”, где рабочие поправляют свое здоровье. Но недавно АМТ решил прервать плодотворное сотрудничество и заключить контракт с новым поставщиком услуг. В принципе, ничего не­обычного в том, что деловое парт­нерство расторгается, нет. Если бы не ряд вопиющих фактов.

Дьявол, как известно, кроется в деталях. Заказчик в лице “Арселора” вздумал поссориться с исполнителем по той причине, что последний потребовал работать согласно договору и в рамках закона, поскольку больше не мог тянуть непосильную ношу, поставляя питание по ценам 2020 года. Между тем “инвестор” категорически отказался выплатить реальную стоимость за полученные услуги, что стало поводом для судебных споров. Вопрос ведь не в понюшке табака, а в 2 млрд тенге.

Кроме того, как мы уже не раз сообщали ранее, АМТ выставил в здравницах и других обслуживаемых подрядчиком подразделениях дополнительную охрану. По указанию АМТ охрана открыто препятствует вывозу личного имущества фирмы BSR. Без законных на то оснований, руководствуясь лишь директивами митталовских наместников.

По указанию руководства “Арселора” охрана блокирует машины фирмы BSR.

Прокуратура и полиция Карагандинской области, похоже, не хотят реагировать на неоднократные заявления представителей Backup Service Resorts по фактам самоуправства. Тем самым словно потакают безобразиям со стороны арселоровцев, которые не только ни во что не ставят казахстанских предпринимателей, но и не исполняют вступившие в силу решения судов! На сегодняшний день АМТ запрещено:

1. Препятствовать BSR в выполнении обязательств по предоставлению услуг питания, обеспечению функционирования и обслуживания столовых;

2. Прекращать исполнять обязательства по договору;

3. Заключать сделки с третьими лицами на предоставление услуг, в данный момент оказываемых Backup Service Resorts.

Помимо этого, согласно другому судебному акту, дополнительная охрана должна покинуть места, которые ранее заняла по указанию руководителей АМТ. Однако наш суд, как видим, не указ для экспатов и заграничного миллиардера Лакшми МИТТАЛА. Они нагло игнорируют все пункты из определений суда. И еще сильнее препятствуют BSR в исполнении договорных обязательств. Свои же обязательства фактически не исполняют - в середине декабря не перечислили платеж в размере 70 млн тенге, в то время как рабочие продолжили получать молоко и лечебно-профилактическое питание. А на сегодня опять не заплатили по своим обязательствам! Хотя должны были это сделать до 25 декабря…

И вот крайне любопытно, почему бездействуют правоохранительные органы? Отчего заворачивают заявления Backup Service Resorts и прекращают досудебные расследования, спихивая все на гражданско-правовые отношения? Ведь идущие сейчас в судах гражданские разбирательства отнюдь не мешают пресекать самоуправство и неисполнение судебных актов. За что такая лояльность к выкачивающему из страны большие деньги “инвестору” и пренебрежение к казахстанскому бизнесу?

Или взять вышеупомянутых налоговиков и чиновников из Минэкологии. Неужто первые способны отыскать у АМТ лишь мелкие в его масштабах нарушения, но в то же время легко находят внушительные косяки у небольших предприятий? А вторые почему хоть и грозятся жестко штрафовать самого злостного загрязнителя экологии, однако получают от него предложение о повышении нормативов выбросов? Странно все это, право.

Попробуем предположить, что чиновников пугает перспектива остановки шахт и металлургического комбината в случае, если они перестанут нянчиться с “Арселором”. Такой сценарий неизбежно повлечет за собой социальный взрыв. Но и статус недотроги с этой компании пора бы снять, так как общество уже сыто по самое не хочу ее неисполняемыми обещаниями.

К слову, будут ли после смены подрядчика сытыми горняки и сталевары - еще большой вопрос. Фирма BSR, например, за долгие годы своей работы доказала свою профессиональную состоятельность: питание для огромной армии рабочих поставлялось бесперебойно и нареканий к его качеству не имелось. А вот новое предприятие, с которым АМТ заключил контракт в обход судебного определения, выглядит пока темной лошадкой.

Ему от роду всего три года, один из которых оно провело в сотрудничестве с другим крупным промышленным гигантом как раз в тот период, когда там работал Алишер АБЕНОВ, который впоследствии занял пост исполнительного директора “Арселора” и начал приводить в компанию “своих” людей. Абенов впоследствии покинул АМТ, но часть его ставленников осталась. Не исключено, что их стараниями BSR сейчас и выталкивают с “Арселора”, дабы завести аффилированную фирму.

После изучения некоторых цифр возникают занимательные сомнения. У новичка за весь период деятельности собралось порядка 100 млн налоговых отчислений, из которых 72 приходится на “абеновский” период работы в другой корпорации. Если сравнить с Backup Service Resorts, чей объем услуг за это же время был значительно меньше, то у последней сумма налогов составила свыше 1 млрд тенге. Расхожая фраза “ищи кому это выгодно” как нельзя лучше подходит к сложившейся ситуации. Уже точно понятно, что выгодно отнюдь не борющемуся с теневой экономикой государству.

Что касается питания для рабочих, поживем - увидим. Увы, когда наталкиваешься в соцсетях на объявление новичка о наборе персонала, появляются подозрения, что не очень-то он был готов к приходу на “Арселор”. Вдобавок его не отпугнули суды компании с прежним подрядчиком. Это, как ни крути, серьезный риск. А ну как АМТ проиграет и придется убираться восвояси? Но, видимо, кто-то еще до окончания процессов предрешает вердикты суда и уверен в победе.

А пополнение госказны и обеспечение шахтеров и металлургов качественным питанием для таковых, вероятно, не самая приоритетная задача. Резюмируя вышесказанное, остается лишь надеяться, что мы все же дождемся от чиновников мер, которые призывал принять президент. Законы у нас хорошие, только в этом случае то ли из лени, то ли из-за боязни брать на себя ответственность за принимаемые решения они применяются избирательно.

Ирина МОСКОВКА, фото предоставлены BSR и экомузеем, Караганда

Поделиться
Класснуть