1606

Инвестору всё можно?

После недавней гибели горняков на шахте имени Ленина поднялся шквал общественного негодования в адрес компании “АрселорМиттал Темиртау”. Депутаты и Касым-Жомарт ТОКАЕВ ясно дали понять чиновникам: пора применять жесткие меры к “инвестору”, наплевавшему на законы нашей страны. Однако на прошлой неделе правоохранители Карагандинской области проявили необычайную доброту к иностранному предприятию, неожиданно прекратив досудебные расследования по фактам самоуправства.

Инвестору всё можно?
Санаторий "Жартас"

Мы неоднократно рассказывали о тернистом партнерстве карагандинского ТОО “Backup Service Resorts” (BSR) с АМТ. В 2014 году BSR наладил работу и содержание дома отдыха “Шахтер” и санатория “Жартас”, а также стал отвечать за процессы питания сталеваров и горняков. Ранее попытки других подрядчиков работать в этой сфере заканчивались плачевно: срывы поставок продуктов в столовые, невыдача молока, задержки зарплат поварам.

Чем чревато отсутствие питания для десятков тысяч рабочих, объяснять не надо. Поэтому BSR стал настоящей палочкой-выручалочкой как для АМТ, так и для местных властей, озабоченных сохранением стабильной социальной обстановки.

Разногласия между партнерами возникли в прошлом году, когда должность исполнительного директора АМТ получил Алишер АБЕНОВ. Работал на Миттала он недолго - всего около года. Запомнился тем, что пристроил на высокооплачиваемую работу в АМТ своих коллег, с которыми ранее трудился на другом крупном предприятии. Именно с приходом Абенова и его команды ТОО “Backup Service Resorts” стало подвергаться дискредитации и ограничениям финансирования. Абенов & Co стали заводить в АМТ аффилированных подрядчиков.

Лакшми МИТТАЛ/newindianexpress.com

Скупость миллиардера Лакшми МИТТАЛА проявилась не только в отсутствии желания вкладывать инвестиции в модернизацию производства, улучшение техники безопасности и снижение вредных выбросов в окружающую среду. Гендиректор АМТ Биджу НАИР вместе с директором по трудовым отношениям Куанышем САГАДАТОМ - ставленником Абенова отчего-то сочли, что могут не исполнять условия договоров с подрядчиком о повышении стоимости талонов на лечебно-профилактическое питание и путевок в связи с инфляцией. В итоге казахстанское ТОО более года не получает положенных денег. Ведь АМТ финансирует его по ценам 2020 года. По подсчетам карагандинских предпринимателей, недоплата со стороны “инвестора” составила порядка 2 млрд тенге!

Гениально: иностранный олигарх, используя транс­фертное ценообразование, чтобы не платить налоги в Казахстане, параллельно беспроцентно кредитуется за счет казахстанского МСБ, доводя отечественных подрядчиков до банкротства! Немного зашевелиться АМТ заставил только суд, куда ТОО “BSR” обратилось за защитой попранных инвестором прав. После нескольких проигрышей и медиативных соглашений “Арселор” выплатил подрядчику порядка 500 млн тенге. А остальные деньги отдавать наотрез отказался.

Более того, Биджу Наира настолько возмутило желание подрядчика отстаивать свои права, что он в нарушение условий договоров решил досрочно расторг­нуть контракты с BSR. Словно в отместку за попытку работать по закону Наир уведомил подрядчика, что это он якобы должен АМТ 720 млн тенге! Эта метаморфоза стала поводом для очередного судебного иска.

Очень интересно, как “Арселор” будет доказывать суду, что цены на продукты питания за последние пару лет снизились, в то время как в мире происходят дефляционные процессы? Как отнесется к столь своеобразной логике суд? Впрочем, не будем загадывать, за интереснейшим судебным процессом будет наблюдать вся страна.

После получения уведомления от АМТ о расторжении договора, не зная, чего еще ожидать от такого “инвестора”, руководство Backup Service Resorts стало готовиться к разводу с компаньоном. Как и при крахе брачных отношений, дело запахло разделом имущества. Для Биджу Наира стало настоящим откровением, что BSR не просто предоставлял услуги по обеспечению питания в столовых и содержанию здравниц - все эти объекты оказались буквально нашпигованы собственностью BSR: кухонным и медицинским оборудованием, бытовой техникой, мебелью.

Ведь АМТ, как обычно, не хотел вкладывать деньги в создание приличных условий для отдыха и приема пищи казахстанских работяг. Все 9 лет об этом заботился подрядчик и при разводе, естественно, решил забрать свое добро. Встает вопрос: а смогут ли объекты без него функционировать?

Гендиректор АМТ Биджу НАИР/linkedin.com

По логике “Арселору” необходимо договориться с подрядчиком. Однако Наир предпочитает лишь письменно ставить фирму в известность о самостоятельно принятых решениях. Этим и объясняются многочисленные судебные иски, оспаривающие не согласующиеся с законами Казахстана действия ставленников Лакшми Миттала. Вот и на этот раз арселоровские начальники действуют в том же духе. Для начала подали в Карагандинский экономсуд иск с требованием предоставить им доступ в дом отдыха “Шахтер” и санаторий “Жартас” и тем самым прекратить ограничения права собственности.

В реальности никто АМТ ни в чем не ограничивал. BSR - законопослушная компания с хорошей репутацией, а не шальной гопник из подворотни. Поход “Арселора” в суд, вероятно, был нужен для придания легитимности последующим движениям: размещению на территории здравниц дополнительной охраны, которой дали указание блокировать вывоз имущества ТОО “Backup Service Resorts”. И, похоже, суд не сразу раскусил подвох, когда АМТ попросил вынести определение об обеспечении иска в виде “высадки десанта” из подрядных охранных организаций. Потому что сначала истцу отказали в таких мерах обеспечения, спустя день их зачем-то удовлетворили, а затем снова отказали.

BSR по условиям контракта с АМТ сам сотрудничает с частной охранной фирмой и с ее помощью обязан обеспечивать сохранность и защиту, а также единолично нести риск ущерба, утраты или повреждения оборудования, продуктов, материалов и т. п. Оттого выставление сторонней охраны выглядит неуместным.

А ну как что-то пропадет из-за пришлых секьюрити, у которых подобного контракта нет? Каковы гарантии, что не произойдет подстава? В общем, суд разберется в истинных мотивах истца. Пока же из-за чехарды определений об обеспечении иска дополнительная охрана все-таки зашла в “Жартас” и “Шахтер”, где будет находиться до тех пор, пока “отказное” определение не вступит в законную силу.

Между тем BSR на днях вывозил собственное имущество из своих подразделений. И тут же версия о блокировке подтвердилась. Выставленная АМТ охрана перекрыла дорогу грузовым “газелям” и воспрепятствовала BSR забрать СВЧ-печи, телевизоры и прочие товарно-материальные ценности. Хотя все документы о принадлежности бытовой техники и других вещей фирме Backup Service Resorts были предоставлены.

В этом убедились и вызванные на место происшествия сотрудники следственно-оперативных групп Каркаралинского и Топарского отделов полиции. Именно поэтому по заявлениям руководителей BSR стражи правопорядка зарегистрировали дела в ЕРДР и начали досудебные расследования по фактам самоуправства.

В ходе допросов выяснились занимательные детали. Охранники-блокировщики рассказали топарским сыщикам, что исполняли указания администрации АМТ не выпускать с территории здравниц транспорт подрядчика, так как у него отсутствовало сопроводительное письмо “Арселора” с разрешением на вывоз имущества.

Что здесь не так? Во-первых, состоят ли товарно-материальные ценности из остановленных “газелей” на балансе АМТ? Достоверно известно, что нет - документы, напомним, BSR на каждую свою вещь предоставил.

Во-вторых, являются ли указания начальства иностранной фирмы выше казахстанского закона, защищающего право собственности (статья 188 ГК)? И как может “Арселор” выписывать разрешающие сопроводительные письма на то, что де-факто и де-юре чужое? Это, конечно, нечто невообразимое.

В-третьих, почему же при всей уверенности в своей правоте арселоровцы сами не обратились в полицию с заявлением о покушении на открытое хищение имущества, когда BSR на глазах охраны хотел вывезти груз? Да потому что не смогли бы подтвердить, что он находится в их собственности. Не поверите, но юрист АМТ заявил полиции, что в “Арселоре”, по сути, даже не знают, что из имущества в здравницах принадлежит им!

Только на днях компания начала проводить инвентаризацию, в ходе которой будет определен перечень ее собственности (уж не присвоить ли чужое она собралась?). А если, мол, BSR с этим списком не согласится, то пусть воспользуется правом обжалования решения АМТ в суде.

Но самое интересное даже не в этом, а в реакции наших правоохранителей. Полиция-то сначала из-за возможного самоуправства со стороны “Арселора” возбудилась, а потом как-то резко сникла - не исключено, что после того, как в происходящие события вмешались карагандинские прокуроры. Вот как раз у них почему-то никаких сомнений и вопросов по поводу показаний юриста АМТ и сотрудников дополнительной охраны не возникло. Им просто поверили на слово! На этом основании дела были прекращены за отсутствием состава уголовного правонарушения!

Бауыржан МЫРЗАКЕРОВ/gov.kz

Более подробно на огрехах карагандинских дознавателей и блюстителей законности за­острил внимание адвокат фирмы Backup Service Resorts в своей жалобе на имя прокурора Карагандинской области Бауыржана МЫРЗАКЕРОВА. В ней отмечается, что по делу не были соблюдены элементарные вещи. Например, каркаралинские полицейские должны были незамедлительно признать BSR потерпевшей стороной, которой был причинен имущественный вред. В нарушение норм УПК никто не произвел осмотр места происшествия, выемку имущества, не было допросов представителей потерпевшего и свидетелей.

Орган дознания вообще даже не попытался убедиться в наличии ТМЦ в грузовых машинах, не описал их и не передал под охранную расписку. В связи с чем адвокат задается резонным вопросом: а кто будет отвечать, если сейчас АО “АрселорМиттал Темиртау” либо любое другое лицо вывезет его оттуда? К прокуратуре предъявлять претензии?

В жалобе адвокат указывает, что юрист АМТ должен был предоставить реальные доказательства, в том числе акт приема-передачи имущества, подписанный сторонами. Ведь это обязательные действия согласно бухгалтерскому учету. Но никто не проверял изложенное на правдивость. И как итог - с согласия прокуратуры BSR лишили права владения, пользования и распоряжения своей собственностью.

В довершение адвокат резюмирует: “…Президент считает, что любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе предпринимателей должно восприниматься как тяжкое преступление против государства, и рекомендует предпринимателям смело обращаться в прокуратуру в случае оказания на них незаконного давления.

В нашем же случае прокуратура, напротив, защищает интересы только иностранных бизнесменов, которые не соблюдали и не хотят признавать и соблюдать законы нашей страны. А ведь президент дал команду провести комплексную проверку в отношении АО “АрселорМиттал Темиртау”. Почему мы должны идти в суд, чтобы получить принадлежащее нам имущество? Почему АО “АрселорМиттал Темиртау” распоряжается всем и дает указание, кому и что делать?..”

Отменит или нет постановления о прекращении досудебных расследований в отношении АМТ Бауыржан Мырзакеров, станет известно совсем скоро. А мы продолжим наблюдать за развитием событий.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Поделиться
Класснуть