3832

Для Лакшми Миттала в Казахстане закон не писан!

Как безнаказанность порождает вседозволенность

Для Лакшми Миттала в Казахстане закон не писан!
Нанятая АМТ охрана перекрыла дорогу в санаторий “Жартас”, испортив праздник отдыхающим.

Что делать, если в слышащем государстве правоохранители и чиновники вместо исполнения своих должностных обязанностей предпочитают не видеть, не слышать и не реагировать на массу громких сигналов? Без шуток: на сегодняшний день в полицию, прокуратуру и акимат Карагандинской области поступило два десятка обращений и заявлений от ТОО “Backup Service Resorts” (BSR), которое столкнулось с вопиющим беззаконием, творимым АО “АрселорМиттал Темиртау” (АМТ). Однако слуги народа не предпринимают никаких мер, буквально отдав представителя местного бизнеса на растерзание иностранному “инвестору”.

Мы уже не раз сообщали о возмутительной ситуации, сложившейся между давними деловыми партнерами (см. ссылки ниже). BSR более девяти лет добросовестно обеспечивала лечебно-профилактическим питанием и молоком десятки тысяч металлургов и шахтеров “Арселора”. Кроме того, фирма предоставляла для казахстанских рабочих заграничного миллиардера Лакшми Миттала услуги по оздоровлению и профилактике профзаболеваний. Но в 2022 году все пошло наперекосяк. По мнению руководства Backup Service Resorts, виной тому стали противоправные действия экс-гендиректора АМТ Биджу НАИРА и директора по трудовым отношениям Сагадата КУАНЫША, выразившиеся в нарушении условий договоров №422 и №424.

АМТ не исполнило свои договорные обязательства и не оплатило в полном объеме полученные от BSR услуги за период с 2021 по 2022 год. Неправомерные шаги ставленников Миттала в Казахстане послужили причиной для многочисленных судебных разбирательств. Наш суд обязал АМТ соблюдать условия контрактов в части пересмотра стоимости услуг. Но несмотря на решение суда, Биджу Наир, ссылаясь на указания гендиректора “АрселорМиттал СНГ” Виджая ГОЯЛА, перечислил фирме-подрядчику вместо причитающихся 2 млрд тенге всего 550 млн.

Из-за того что подрядчик посмел обратиться в суд, экспаты решили вовсе прекратить сотрудничество с BSR, как считают наши предприниматели, по сути намереваясь кинуть тэоошку на большие деньги. Причем они снова нарушили условия договоров в части пунктов их расторжения. Еще в прошлом году контракты между Backup Service Resorts и “Арселором” были автоматически пролонгированы на неопределенный срок. Поэтому взять и внезапно расторгнуть их якобы по истечении срока действия, как вздумалось экспатам, попросту нельзя. Если, конечно, по мнению представителей BSR, соблюдать условия контрактов, а не творить произвол, чем сейчас и занимается новый глава АМТ Владимир ЯБЛОНСКИЙ.

Существуют законные способы разрешения конфликтов: урегулировать трения путем переговоров либо решать разногласия в суде. Но “Арселор”, складывается впечатление, изначально занял позицию “сильного” по отношению к местному подрядчику, натурально игнорируя как договорные обязательства, так и решения казахстанских судов. Митталовцы поставили BSR перед фактом об односторонне принятых решениях. Результат - множество судебных тяжб.

Еще осенью прошлого года в Карагандинский СМЭС поступил иск от Backup Service Resorts к “АрселорМиттал Темиртау” о признании незаконным прекращение одного из договоров на возмездное оказание услуг по обеспечению функционирования и обслуживания санатория “Жартас” и дома отдыха “Шахтер”. В конце ноября было вынесено определение, вступившее в законную силу с момента оглашения, о том, что АМТ запрещено до разрешения спора по существу препятствовать истцу в выполнении обязательств по предоставлению услуг питания и обеспечению функционирования и обслуживания столовых; исполнять обязательства по договору; заключать сделки с третьими лицами на предоставление услуг, в данный момент оказываемых Backup Service Resorts.

В ответ АО “АрселорМиттал Темиртау”, демонстративно пренебрегая судебными актами, не только удерживает имущество BSR, но и закупленные фирмой и хранящиеся в столовых продукты питания. Более месяца собственник оборудования не может распоряжаться своим имуществом в столовых, “Жартасе” и “Шахтере”, поскольку АМТ совместно с нанятой частной охраной заблокировал для BSR въезды-выезды на указанные объекты, фактически презрев наш суд. И за всей этой вакханалией инертно наблюдают правоохранительные органы и местные власти!

ТОО “Backup Service Resorts” десятки раз обращалось в компетентные органы: трижды заявления о привлечении к административной ответственности должностных лиц АМТ за неис­полнение судебного акта поступали в управление полиции города Темиртау. Еще два заявления подавали в Восточный ОП города металлургов по фактам неисполнения судебного акта и самоуправства в отношении нанятой “Митталом” охранной фирмы North 2050, непосредственно препятствующей BSR в доступе к своему имуществу.

Областной департамент полиции тоже получил заявление с требованием проверить деятельность North 2050 на соблюдение действующего законодательства, а также о привлечении виновных должностных лиц за умышленное создание препятствий для движения транспортных средств BSR, нарушение расположения транспорта охранной организации на проезжей части и нарушение правил остановки или стоянки транспорта (блокировка выезда-заезда. - И. М.).

Отреагировать на допущенные “Арселором” и North 2050 факты неисполнения решения суда дваж­ды просили и сотрудников Топарского ОП, на чьей территории находится санаторий “Жартас”. Два раза требовали реакции от его вышестоящего органа - управления полиции Абайского района. Три аналогичных заявления были оставлены в Каркаралинском ОП для принятия мер по схожим событиям в доме отдыха “Шахтер” с той лишь разницей, что там АМТ привлек для создания препон охранную фирму “Скат”.

Две просьбы о взятии дела на контроль и жалоба по поводу бездействия сотрудников полиции получила темиртауская горпрокуратура. Еще одна жалоба была направлена в областное надзорное ведомство.

Два обращения о содействии и взятии ситуации под личный контроль попали на стол акиму Карагандинской области. 14 декабря Ермаганбет БУЛЕКПАЕВ провел совещание, в котором участвовали представители BSR и АМТ. Он призвал арселоровцев действовать исключительно в правовом поле, исполнять вступившие в силу законные акты.

Позднее главу области проинформировали, что “Арселор” в лице Яблонского проигнорировал его призывы. Вдобавок еще до новогодних праздников Булекпаев получил письмо для сведения о бездействии полицейских, отказывающихся составлять административные протоколы по фактам воспрепятствования деятельности BSR со стороны “Арселора” и охранных организаций. Но пока аким никак на это не отреагировал.

Итого получилось 20 сигналов в госорганы. Согласитесь, достаточно много. Поэтому 28 декабря во время визита министра внутренних дел Марата АХМЕТЖАНОВА в Темиртау наш корреспондент воспользовался возможностью, чтобы задать ему пару вопросов об АМТ. Первый касался статуса Биджу Наира и директора горнорудного сегмента Джелсона БАТИСТЫ в расследуемом после гибели пятерых горняков шахты им. Ленина уголовном деле. Напомним, в конце ноября глава МЧС Юрий ИЛЬИН сообщил, что оба иностранца попали в список ответственных за трагедию лиц.

- Дело находится в производстве. Сейчас идет комплексная проверка по всем нарушениям на металлургическом комбинате. Нужно дождаться результатов. Насколько я понял, на сегодняшний день подозрений им не предъявлено, - сказал Марат Ахметжанов.

Между тем чуть ранее в своем выступлении перед гражданами министр неоднократно повторял тезис о том, что безнаказанность порождает вседозволенность. Поэтому второй вопрос затрагивал именно этот нюанс: почему же полиция упорно не предпринимает никаких мер по отношению к “Арселору”, не исполняющему судебное решение и допускающему действия, похожие на самоуправство? В ответ министр публично поручил разъяснить ситуацию заместителю Карагандинского областного ДП по следствию при последующей личной встрече. Правда, полицейские не торопятся ее назначать.

31 декабря благодаря бездействию полиции “Арселор” и охрана North 2050 испортили новогодний праздник сотне семей с детьми в Карагандинской области. BSR, согласно условиям договоров и определению суда, продолжает свою деятельность. По давней традиции для жителей региона фирма подготовила праздничные мероприятия в “Жартасе”. Для людей организовали шоу-программу с участием артистов из Астаны и банкет. 1 января должны были состояться народные гулянья на свежем воздухе. Однако митталовцы со своей охраной заблокировали въезд и не пропустили отдыхающих на территорию санатория. Дорогу нагло перегородили автобусы с символикой АМТ и машины North 2050.

У людей с детьми, мерзнувших на холоде несколько часов, оставалась одна надежда на сервисную полицию. Но и в этот раз стражи порядка, по всей видимости, предоставили “сервис” только для иностранного олигарха, проявив полную пассивность и закрыв глаза на проделки арселоровцев. Разве то, что произошло, не является фактическим воспрепятствованием предпринимательской деятельности и самоуправством?

Так почему же подчиненные начальника областного ДП генерала Ерлана ФАЙЗУЛЛИНА не исполнили свои прямые обязанности, предусмотренные законом “Об органах внутренних дел”, - не обеспечили защиту прав и интересов граждан Казахстана и пресечение правонарушений? А в итоге нарочито не желающие исполнять судебный акт арселоровцы и их наемники из охранной организации лишили праздника десятки семей.

При этом представители АМТ и правоохранители отказались от каких-либо комментариев, посоветовав обращаться в пресс-службы. Однако позиции всех действующих лиц все-таки были оглашены в ходе состоявшихся на месте происшествия публичных дискуссий.

Если коротко, представители “АрселорМиттал Темиртау” ссыла­лись на право частной собственности: мол, как хотим, так и распоряжаемся своим имуществом. Судебный акт, согласно которому АМТ запрещено препятствовать фирме-подрядчику, никакого впечатления на правоохранителей, увы, не произвел. Несмотря на пункт 4 статьи 188 ГК РК: осуществление собственником своих правомочий не должно нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц! И отчего же сам “Арселор” позволяет себе удерживать имущество BSR?

Полицейские в очередной раз попросили представителей Backup Service Resorts, а также оставшихся без праздника отдыхающих написать заявления, которые позже, как уже повелось, легли под сукно. В связи с этим невольно возникают мысли, что люди в погонах из Карагандинского региона по какой-то причине больше склонны защищать интересы иностранного олигарха, чем своих граждан. Теперь сильно хочется узнать, что же это за причина?

Возвращаясь к словам министра внутренних дел Марата Ахметжанова о проведении на “АрселорМиттал Темиртау” комплексной проверки по всем нарушениям, хочется спросить: почему бы туда не включить еще и безобразное отношение “инвес­тора” к субъекту казахстанского бизнеса, а также казахстанскому суду, чье определение АМТ до лампочки?

Вопрос лишь в том, что нужно предпринять работникам BSR, чтобы их наконец услышали? Последовать примеру арселоровцев и нанятых ими охранников и перекрыть где-нибудь проезжую часть? Начать в знак протеста голодовку? Выйти в общественное место на митинг? Или государственные чиновники и правоохранители в Карагандинской области наконец-то станут слышащими и реально начнут охранять права казахстанских граждан и бизнеса, элементарно начав реагировать на нарушения законности?

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Ссылки по теме:
“Пренебрегая законом”, “Время” от 27.12.2022 г.
“На языке жести”, “Время” от 13.12.2022 г.
“Инвестору всё можно?”, “Время” от 21.11.2022 г.
“Понуждение к исполнению обязательств”, “Время” от 13.11.2022 г.
“Одними обещаниями сыт не будешь”, “Время” от 23.9.2022 г.
“Агрегатор проблем и нарушений”, “Время” от 2.9.2022 г.

Поделиться
Класснуть