← К списку тем

Страсти по декретным

30.03.2013
Общество

Старость – не в радость

Сегодня в Алматы у здания Национального банка состоялся флешмоб гражданского движения «За справедливые декретные.

 

16.03.2013
Общество

Мы – люди, а не проценты!

В Алматы сегодня прошел санкционированный митинг гражданского движения «За справедливые декретные».

 

13.03.2013
Злоба дня

За милых дам!

Казахстанские неправительственные организации намерены организовать широкомасштабную кампанию по защите прав и интересов женщин. Об этом они объявили в ходе прошедшего вчера в Алматы “круглого стола” “Гендерная политика и материнство в правовом поле Казахстана”.

 

09.03.2013
Общество

Живота не жалея

Следом за алматинками на митинг против «декретных» поправок вышли и астанинские женщины. Жительницам столицы не помешали даже мороз и порывы ураганного ветра (в Астане 9-го марта разыгрался самый настоящий буран). При этом лозунг «мы хотим рожать» скандировали не только дамы, но и представители сильного пола.

 

07.03.2013
Злоба дня

Выход из положения?

Некоторые работодатели согласны включить в трудовые и коллективные договоры условия о выплате декретных. Об этом вчера сообщила пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения.

 

05.03.2013
Злоба дня

Министр - нашему корреспонденту: Всё вокруг горит!

В Казахстане третью неделю не утихают страсти по поводу поправок в законодательство о социальном обеспечении, которыми значительно сокращены декретные выплаты из Госфонда социального страхования (ГФСС) для высокооплачиваемых женщин. Чем в это время занято Министерство труда и соцзащиты населения? Об этом в интервью газете “Время” рассказал глава ведомства, обладатель двух дипломов о высшем образовании (Казахского института правоведения и международных отношений, а также Карагандинского экономического университета “Казпотребсоюза”) 36-летний Серик АБДЕНОВ, с которым наш корреспондент случайно столкнулась в акимате Алматы в минувшую пятницу (см. “Министр подкрался незаметно”, “Время” от 2.3.2013 г.). Ответы министра воспроизведены с диктофонной записи дословно с небольшими сокращениями.

 

02.03.2013
Общество

ГФSOS!

Сегодня, 2 марта, на Алматинском Арбате состоялся очередной флешмоб инициативной группы, выступающей против сокращения пособий по беременности и родам для тех женщин, чей доход превышает 10 минимальных заработных плат.

 

Злоба дня

Александра АЛЁХОВА - Серику АБДЕНОВУ: А посылочку получили?..

- Хорошо выглядите, Александра! Даже без футболки, - такими словами вчера в акимате Алматы нашего журналиста встретил министр труда и соцзащиты населения страны Серик АБДЕНОВ, имея в виду протестную экипировку противниц “обрезания” декретных.

 

27.02.2013
Злоба дня

Материнская плата

Общественность предлагает правительству свои варианты финансирования “роскоши человеческого рождения”

 

26.02.2013
Территория выживания

Ты мне роди, а я… недоплачу!

Происходящее в последнее время в нашей стране наводит меня на мысль о том, что чиновники и депутаты объявили женщинам Казахстана настоящую войну

 

Злоба дня

Безобразие, япона мать!

В минувшую субботу наши соотечественницы, живущие в Японии, устроили акцию протеста на одной из оживленных улиц Осаки против “антидекретного” закона, принятого в Казахстане.

 

21.02.2013
Злоба дня

Не щадя живота

“Хочу рожать - власть не дает!”, “Пришла беда из Минтруда” - с такими надписями на груди и на спине вышли на митинг будущие мамочки.

 

20.02.2013
Злоба дня

Не рожай красивой

Сегодня около здания алматинского Департамента труда и социальной защиты состоялся пикет против сокращения декретных выплат.
 

14.02.2013
Злоба дня

Хоть не рожай

Казахстанские женщины в шоке: депутаты урезали декретные выплаты работницам, которые получают более 186 тысяч тенге в месяц.

 

Веркоглядство

О любви власти и о власти любви

14 февраля - в день выхода этого номера газеты - католический мир отмечает праздник, с недавних пор получивший “прописку” и в Казахстане, - День святого Валентина.
В этот день принято дарить любимым цветы и “валентинки” - поздравительные открытки в форме сердечка.
Что же подарила нам сегодня любимая власть?
На днях, например, министр труда и соцзащиты Серик АБДЕНОВ объявил: его ведомство приготовило подарок с подвохом любимым женщинам. Правда, не всем, а только самым дорогим - в смысле, зарабатывающим более 186 тысяч тенге в месяц. Им любимое государство урезало декретные выплаты, о чем во вторник сообщил “Интерфакс-Казахстан” со ссылкой на главу Минтрудсоцзащиты. К счастью (или наоборот?), таких счастливиц среди казах­станок немного - всего 1,2 процента.