6975

Живота не жалея

Следом за алматинками на митинг против «декретных» поправок вышли и астанинские женщины. Жительницам столицы не помешали даже мороз и порывы ураганного ветра (в Астане 9-го марта разыгрался самый настоящий буран). При этом лозунг «мы хотим рожать» скандировали не только дамы, но и представители сильного пола.

Митинг прошел с санкции акимата – своеобразный подарок дамам к Международному женскому дню. Вот только городская администрация выделила традиционное для альтернативных собраний место – на окраине города.
Выразить несогласие с поправками в законодательство пришло порядка 20 человек, все – работницы частных компаний.
- Мы выступаем за то, чтобы были справедливые декретные, для всех женщин Казахстана, чтобы они были одинаковые. Нельзя устанавливать какой-то верхний порог, нужно устанавливать нижний порог, - негодует будущая роженица Куралай ДЖУГУНУСОВА (на верхнем снимке).

Айжан БЕКТАЙ

Представительницы прекрасного пола требуют от властей приостановить действие «декретных» поправок, в противном случае – вернуть им уплаченный социальный налог в размере 5 процентов от зарплаты за весь период его действия.
- Это просто очевидно, что министерство труда идет вразрез с посылами президента, которые он озвучил в новой стратегии до 2050 года, - клеймит чиновников член инициативной группы «За справедливые декретные» Айжан БЕКТАЙ (на снимке). – Я не знаю, куда они смотрели, когда это (поправки – Н. К.) разрабатывали.

Думан КОЖАХМЕТОВ

Вместе с женщинами возмущаются и мужчины – какой-то части сильного пола этот закон тоже коснулся. Советы дают уже не одному Минтруда, а всему госаппарату, причем, по-мужски практичные.
- Если они хотят экономить – пусть начнут с себя, пересядут на общественный транспорт, перестанут покупать дорогие машины за счет налогоплательщиков! – заявляет астанчанин Думан КОЖАХМЕТОВ (на снимке). - Пусть они пример покажут, а уже после этого говорят, что нужно экономить и принимать какие-то кардинальные решения.

Участники и участницы митинга надеются, что на этот раз к ним все-таки прислушаются. По словам членов инициативной группы, они уже отправили обращения и к президенту, и в партию власти, и в генеральную прокуратуру. Но ни одного ответа еще не получили. В ближайшее время отправят письма практически каждому депутату парламента. Кроме того, борцы за декретные намерены провести в ближайшее время большой митинг и в южной столице.

Нурзат КАРИМ, фото и видео автора, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее