11249

Материнская плата

Общественность предлагает правительству свои варианты финансирования “роскоши человеческого рождения”

В поддержку женщин, возмущенных сокращением выплат по беременности и родам, выступило общественное объединение “Казпотребнадзор”, свое обращение к премьер-министру Серику АХМЕТОВУ готовит Ассоциация финансистов республики.

По словам директора по исследованиям “Казпотребнадзора” Сергея АКИМОВА, в своем открытом письме, адресованном правительству 21 февраля, организация предлагает отсрочить вступление в силу поправок в законодательство по вопросам декретных выплат до начала следующего года (вступили в силу 17 февраля 2013 г.), а для полноценного выполнения социальных обязательств использовать альтернативные источники финансирования. Например, налог на роскошь, под которой понимается жилая недвижимость площадью 250 квадратных метров и более, зарегистрированная на одного собственника.
- Несмотря на то, что Министерство труда и соцзащиты населения страны мотивирует такой шаг необходимостью восстановления социальной справедливости, у женщин с высоким уровнем доходов аргументация правоты не менее убедительная, - говорит г-н Акимов. - Большинство из них в течение многих лет добросовестно платили налоги и теперь имеют право получить взамен соответствующие социальные гарантии. Теперь же возникают серьезные риски снижения карьерной активности женщин детородного возраста, а это неизбежно приведет к снижению показателей их труда в сфере занятости.
Особое внимание эксперты “Казпотребнадзора” обратили и на тот факт, что предложение о снижении выплат по беременности и родам было одобрено без широкого обсуждения в обществе, хотя и имеет конструктивное звено.
- Подобного рода решения должны сопровождаться разъяснительной работой и приниматься поэтапно, чтобы избежать протестных настроений, которые уже возникли, - пояснил Сергей Акимов. - В конечном счете высок риск того, что невнятные действия Минтруда могут спровоцировать  протест других групп населения - тех же безработных женщин, которые получают в качестве пособия по безработице сущие копейки. Тот настрой, с которым протестующие женщины отреагировали на снижение верхнего порога выплат по беременности и родам, означает, что для отстаивания своих прав они пойдут до конца. Даже традиционно политически пассивное население Астаны уже проявляет протестные настроения. На мой взгляд, правительству следует неукоснительно руководствоваться стратегическими установками президента страны, который в своем послании народу “Стратегия “Казахстан-2050” отметил: “Важнейшей составной частью социальной политики на новом этапе я объявляю защиту материнства и детства… Мы должны создать все условия для того, чтобы девушки Казахстана могли получать качественное образование, хорошую работу… Мы должны вернуть безусловное уважение к женщине - матери, супруге, дочери. Мы должны оберегать наше материнство”.

К концу этой недели Ассоциация финансистов Казахстана планирует направить обращение к премьер-министру Серику Ахметову. Готов его проект, который проходит обсуждение в финансовых организациях.
- По уровню оплаты труда финансовый сектор находится на третьем месте после горно-металлургической и нефтегазовой отраслей, - прокомментировал ситуацию глава Ассоциации финансистов Серик АХАНОВ. - Поэтому женщины высказывают недоумение относительно принятых поправок в законодательство о социальном обеспечении. Подобного рода решения должны приниматься с учетом трех политик - гендерной, демографической и социальной. Роль женщин в экономике Казахстана колоссальна, из года в год растет их профессио­нализм, они дисциплинированны, трудолюбивы, показывают высокую производительность труда. Это нужно учитывать.
В проекте своего обращения к премьер-министру финансисты Казахстана просят главу кабмина сохранить прежний порядок определения размера социальной выплаты по беременности и родам, то есть исходя из верхнего порога в 75, а не установленных недавно 10 минимальных заработных плат. При этом в ассоциации особенно подчеркивают, что в мировой прак­тике развитые страны мира наращивают, а не сокращают пособия для поддержания демографии, а также создают условия для мотивации женщин зарабатывать больше и иметь детей. А Казахстан, к слову, уже входит в число 50 конкурентоспособных государств мира.
Между тем, пока в правительство поступают конструктивные предложения из экспертного сообщества, инициативная группа оппоненток “антидекретного закона” в нескольких городах страны готовится продолжить акции протеста. В минувшую субботу президенту страны было направлено от алматинцев открытое письмо с подписями протестующих.

Между прочим

На свой госстрах и риск...

Государственный фонд социального страхования (ГФСС) живет, что называется, на широкую ногу: ежегодно учреждение, существующее за счет обязательных взносов работодателей, тратит миллионы на сомнительные государственные закупки.

Недавно глава ГФСС Алмаз КУРМАНОВ заявил: к 2027 году фонд обанкротится, а виновны в том будут высокодоходные роженицы. Дескать, в прошлом году 6,7 тысячи таковых съели на выплатах по беременности и родам 9 миллиардов тенге, что составило 22 процента от общей суммы всех декретных выплат.
Нам стало интересно: а сколько же денег данное госучреждение, не являющееся коммерческой организацией, тратит на собственные нужды? Выяснились прелюбопытнейшие вещи: ежегодный бюджет ГФСС составляет миллионы по принципу “всё включено”, начиная от закупки канцелярских товаров и заканчивая арендой... футбольного поля!
Интересно, но факт: в электронном архиве госзакупок фонда подробно изложены траты ГФСС за 2008-2009 годы, а вот отчетность за три последующих года, до 2012-го включительно, отсутствует. И даже при таком раскладе кое-какие выводы об “экономном” иждивении гээфэсэсников на плечах отечественного бизнеса сделать можно. Особо отметим: одни и те же услуги и товары ГФСС закупает ежегодно. Суммы в связи с инфляцией, разумеется, растут.
Например, в 2008 году почти один миллион тенге ГФСС потратил на консалтинговые услуги по анализу собственной системы управления и ее оптимизации. По всей видимости, оптимизация прошла с размахом, раз в начале 2013-го руководство фонда заговорило о собственном банкротстве.
Тогда же, в 2008-м, видимо, для более комфортной работы руководства ГФСС по управлению народными деньгами было решено безотлагательно приобрести жизненно важные товары: четыре колесных диска общей стоимостью 108 тысяч тенге, комплект резиновых поликов за 12 тысяч и комплект чехлов на сиденья служебного автомобиля за 33 тысячи тенге.
Немалые средства фонд потратил и на закупку мебели, канцтоваров и другой продукции.
В 2009 году Фонд социального страхования не по-детски увлекся изготовлением на заказ имиджевой продукции. Почти в миллион тенге обошлась покупка шариковых ручек, полиэтиленовых пакетов и блокнотов с символикой ГФСС. От души закупили календарей - 1900 штук обошлись фонду в 3 млн. тенге!

Специально для своих сотрудников ГФСС, чей тяжелый офисный труд, наверное, сродни шахтерскому, ежегодно закупает 48 абонементов на посещение водно-оздоровительного комплекса на сумму 3,5 млн. тенге.
Почти 4 млн. тенге было потрачено на издание двух журналов: о деятельности ГФСС на двух языках и о социальной ответственности бизнеса.
К сожалению, нерабочими оказались ссылки на сайте на итоги госзакупок некоторых любопытных услуг - аренды футбольного поля, трансляции на республиканском канале видеоролика “Материнство и детство”, услуг мобильной связи.
Что удивительно, даже в кризисный для ГФСС нынешний год, когда государство было вынуждено пойти на сокращение выплат высокодоходным декретницам, аппетиты фонда ничуть не скромнее прежних лет. В частности, свыше 63 млн. тенге планируется потратить на аренду офисного помещения, 219 тысяч - на услугу кабельного телевидения. Почти в 10 млн. тенге обойдется аудит финансовой отчетности за 2012 год, на пуб­ликацию статей в СМИ выделен
21 млн. Какой-то “круглый стол” без названия будет стоить фонду 15 млн., еще 48 млн. тенге составят расходы по доверительному управлению деньгами и ценными бумагами. Ну и лидер топ-листа расходов ГФСС - размещение видеоролика о системе обязательного социального страхования на республиканских каналах - съест свыше 125 млн. тенге...
А им всё роженицы виноваты!

Кто запустил “народные” качели?

Грозит ли Алматы волна акций протеста в связи с принятием поправок в законодательство о социальном обеспечении, ограничивающих декретные выплаты? Кто расшатывает социальную обстановку в стране и кому это выгодно? Последние события комментирует газете “Время” начальник управления молодежной политики Алматы Санжар БОКАЕВ.
По мнению нашего собеседника, основные точки напряжения в обществе создают непопулярные решения, принимаемые в госведомствах.
- Например, повышение пенсионного возраста женщин, сокращение выплат по выходу в декретный отпуск, жесткий спрос с выпускников вузов средств, выделенных на их обучение в кредит, - говорит г-н Бокаев. - Вот вам как минимум три целевые группы, планомерно переводимые в состояние напряжения и протестности. И если пенсионеры - голосующий электорат, женщины - категория, формирующая общественное мнение, то молодежь - главный инструмент революционных сценариев.  

- Вы подозреваете в этом исполнительную власть?
- В том, что ее заслуга здесь есть, у меня нет никаких сомнений. Причем накаляющие обстановку решения принимаются при росте недовольства населения безнаказанной растратой бюджетных средств крупными чиновниками. Тот же скандал с покупкой австрийских коров или амнистия лиц, при попустительстве которых был построен и сдан в эксплуатацию в Караганде аварийный жилой комплекс “Бесоба”, возведенный, отмечу, по государственной жилищной программе.

- А вы как начальник управления молодежной политики крупнейшего мегаполиса республики какие перед собой задачи ставите?
- Достижение максимально комфортного социально-экономического самочувствия молодежи и ее трудоустройство. На решении этих задач одна из последних возможных реформ - повышение пенсионного возраста - отразится очень существенно. Ведь чем дольше вакансии будут занимать граждане предпенсионного и пенсионного возрастов, тем медленнее будут высвобождаться рабочие места для молодых специалистов. А это, разумеется, создаст в молодежной среде безработицу, вызовет демотивацию к трудоустройству, ухудшит социально-экономическое положение.

Александра АЛЁХОВА, alyokhova@time.kz, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть