35546

Казахстанские женщины в шоке: депутаты урезали декретные выплаты работницам, которые получают более 186 тысяч тенге в месяц.

На днях в Казахстане был принят закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения”. Согласно ему декретные от государства будут не более 700 тысяч тенге. Если роженица зарабатывает больше 10 МЗП, недостающую разницу в пособии она может попросить у работодателя. Правда, закон вовсе не обязывает его идти навстречу своей сотруднице.
Как заявил в интервью агентству “Интерфакс-Казахстан” министр труда и социальной защиты населения Серик АБДЕНОВ, принятые поправки коснутся лишь 1,2 процента женщин страны.
- Это наиболее востребованная категория женщин, я думаю, работодатель со своей стороны за таких работников всегда держится, - заявил министр.
Одна из причин, по которой правительство и депутаты пошли на изменение законодательства, - многочисленные факты мошенничества. Оказалось, многие женщины умышленно приписывали себе большие зарплаты, чтобы при выходе в декрет получить внушительную выплату от государства.
Между тем женщины-депутаты считают, что в новом законе заложен принцип дискриминации.
- Это дискриминация женщин, поэтому, безусловно, работодатели будут отходить от того, чтобы, заключать такие договоры (о выплате декретных. - Ред.). Конечно, это будет ограничением для молодых женщин при принятии на работу. Но опять же государство пытается соблюсти баланс между социальной ответственностью бизнеса и сохранением бюджета. Теперь работодатели будут стараться меньше брать на работу девушек, - считает мажилисвумен Айгуль СОЛОВЬЕВА.

Виктор БУРДИН, Алматы, Лэйла БАСАРОВА, Астана

Поделиться
Класснуть