7814

За милых дам!

Казахстанские неправительственные организации намерены организовать широкомасштабную кампанию по защите прав и интересов женщин. Об этом они объявили в ходе прошедшего вчера в Алматы “круглого стола” “Гендерная политика и материнство в правовом поле Казахстана”.

Желающих обсудить эту тему нашлось немало. В мероприятии приняли участие представители неправительственных организаций, профсоюзники, служащие государственных органов, а также активисты движения “За справедливые декретные”.
 В самом начале мероприятия Конфедерация труда Казахстана и Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана (КСПК) подписали соглашение о сотрудничестве и создании единого профсоюзного центра, который будет бороться за улучшение условий и достойную оплату труда женщин. Затем участники перешли к обсуждению наболевших вопросов. По их мнению, сегодня перед обществом остро стоят три проблемы - это повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, сокращение декретных для тех, чей доход превышает 10 минимальных заработных плат, и изменение порядка взыскания задолженности по алиментам: если раньше эта сумма рассчитывалась исходя из среднемесячной зарплаты в регионе, то теперь - исходя из минимальной зарплаты.
По поводу сокращения декретных опять развернулась жаркая дискуссия. Заместитель директора по социальным вопросам Алматинского департамента по контролю и социальной защите населения Гульсара АЛТЫНБЕКОВА как раз приехала на “круглый стол” с заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Она сообщила, что комиссия приняла решение включить в региональное соглашение между акиматом Алматы, Алматинским союзом профсоюзов и Алматинским союзом промышленных предприятий раздел о внесении в трудовые и коллективные договоры пункта о выплате разницы между выплачиваемыми из Госфонда соцстрахования декретными и реальной заработной платой. В то же время, по ее мнению, на этот вопрос нужно смотреть шире.
- Я считаю, что стоит создать национальный фонд в поддержку материнства, - сказала она. - И каждый ребенок должен получить определенную сумму денег.
Высказалась замдиректора департамента соцзащиты и по поводу остальных вопросов. Она считает, что нужно предоставить женщинам право выбора - во сколько лет выходить на пенсию. К тому же сейчас в законодательство внесены поправки, позволяющие женщинам с высокими доходами уходить на пенсию в 50 лет, - для этого нужно оформить договор аннуитетного страхования. Одна из участниц “круглого стола” Жанна БАЙТЕЛОВА парировала:
- Значит, женщина, сидящая в нацкомпании и получающая 3 миллиона тенге в месяц, может уходить на пенсию в 50 лет. А женщина-строитель будет “пахать” до 63 лет?

“Пахать” до 63 лет не желают и остальные спикеры. Президент общественного фонда “Амансаулык” профессиональный врач Бахыт ТУМЕНОВА уверена: тяжелая работа, невозможность нормально уйти на больничный или в отпуск негативно сказываются на здоровье женщины, и работать до 63 лет большинству представительниц прекрасного пола будет не под силу.
В ходе дискуссии также был поднят вопрос о статусе матери-одиночки. Вернее, о его отсутствии - как известно, его упразднили еще в середине 2000 годов. Сейчас понятие “одинокая мать” осталось лишь в Трудовом кодексе и законе о жилищных отношениях.
- Когда Гульшара АБДЫКАЛИКОВА была министром труда и соц­защиты, мы задавали ей вопрос: почему убрали статус матери-одиночки? - воскликнула президент КСПК Лариса ХАРЬКОВА. - Она сказала, что сами женщины попросили убрать: вроде как их такой статус обижает.
Теперь женщина, воспитывающая ребенка одна, не имеет никаких льгот и пособий. А между тем количество таких матерей растет из года в год. По данным Агентства по статистике, в 2010 году из 367 752 детей 70 278 родились вне брака. Из них в свидетельствах о рождении 29 654 детей отец был записан со слов матери. То есть отцы попросту не признали этих новорожденных. Увеличивается и число разводов: в 2009 году эта цифра составляла 39,5 тысячи, в 2010-м - 41,6 тысячи, в 2011-м - 44,9 тысячи. В связи с этим участницы “круглого стола” предложили законодательно закрепить статус матери-одиночки, вернув этой категории граждан пособия и льготы. А президент ОЮЛ “Союз кризисных центров” Зульфия БАЙСАКОВА озвучила мнение о том, что нужно дифференцировать размер алиментов согласно возрасту ребенка - ведь расходы на полугодовалого малыша и 15-летнего подростка несопоставимы.
По мнению генерального секретаря Конфедерации труда Мурата МАШКЕНОВА, сегодняшняя ситуация выявила главную проблему: власть перестала считаться с мнением общественности. В связи с этим он предложил создать общественную палату при президенте - чтобы глас народа тоже учитывался при принятии социально значимых решений. А президент общественного фонда “Улагатты жануя” Марианна ГУРИНА заявила, что нужно идти дальше и организовывать широкомасштабную кампанию по защите прав женщин.
- Нам нужно объединяться, - сказала она. - Потому что один в поле не воин. Но любые действия, связанные с защитой прав женщин и детей, кажутся власти оппозиционными.
Эту идею, несмотря на угрозу быть объявленными оппозицией, поддержали и другие НПО. В ближайшее время они намерены продумать план мероприятий и публично объявить о старте кампании.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть