4071

Не щадя живота

“Хочу рожать - власть не дает!”, “Пришла беда из Минтруда” - с такими надписями на груди и на спине вышли на митинг будущие мамочки.

В среду, 20 февраля, в Алматы у здания департамента труда и социальной защиты прошла акция протеста против сокращения декретных выплат женщинам, зарабатывающим больше 186 тысяч тенге. Мероприятие, хоть и не санкционированное акиматом, протекало мирно - крутить руки женщинам в “интересном” положении полицейские не рискнули.

Как известно, 3 февраля 2013 года был принят Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения”, изменивший порядок начисления пособия по беременности и родам. Отныне те женщины, чей доход составляет больше 10 минимальных заработных плат (МЗП) - а это
186 600 тенге, смогут получить от государства пособие не более 783 720 тенге без учета социальных отчислений. Разницу между среднемесячным доходом и 10 МЗП может, но не обязан выплатить работодатель.
Известие об этой законодательной новелле повергло общество в шок. В социальных сетях появилась группа энтузиасток, выступающих против сокращения декретных, в которой уже сейчас около 6 тысяч человек. Впрочем, среди тех, кого всколыхнул нанесенный депутатами и чиновниками “удар по животу”, немало дам, чьи зарплаты не дотягивают до критической отметки, и даже мужчин. Они прекрасно понимают: если сегодня общество промолчит, то завтра оно может получить в “подарок” сокращение других социальных выплат.
Неравнодушные казахстанцы начали сбор подписей под обращениями к президенту, мажилисвумен Дариге НАЗАРБАЕВОЙ и в Генеральную прокуратуру с просьбой отменить “закон 3 февраля”. Похоже, такая реакция стала сюрпризом для его авторов и идеологов: за последнюю неделю казахстанцам озвучили как минимум три разные версии такого шага со стороны государства. Причем чиновники и народные избранники утверждали, что законопроект обсуждался около двух лет и с ним согласилась некая полумифическая ассоциация работодателей.
Подливая масла в огонь, министр труда и соцзащиты населения Серик АБДЕНОВ заявил: в последнее время участились случаи мошенничества, когда женщины, чтобы получить больше декретных, предоставляли фиктивные справки о высоких доходах.

Президент Государственного фонда социального страхования (ГФСС) Алмаз КУРМАНОВ и сенатор Светлана ДЖАЛМАГАМБЕТОВА пошли еще дальше. По их мнению, высокодоходная группа женщин-декретниц (а таковых, по данным Минтрудсоц­защиты, среди лучшей половины казахстанок всего 1,2 процента, или около 30 тысяч) “объедала” низкодоходную. А теперь, мол, государство восстановило социальную справедливость. Ну а больше всего будущих мамочек возмутили слова чиновников о том, что из-за “богатеньких” рожениц созданный в 2005 году фонд специально для выплат по временной утере трудоспособности к 2027 году... обанкротится.
Однако на самом деле дела в фонде плохи во многом потому, что изначально чиновники неправильно продумали механизм сбора и выплаты средств - в чем, естественно, рядовые казахстанские родители совсем не виноваты. Неугомонные “пузатые” нашли на официальном сайте ГФСС документы, демонстрирующие: “рыцари соцстраха” ни в чем себе не отказывали. К примеру, план госзакупок ГФСС на 2013 год, где помимо закупки портрета президента за 13,5 тысячи тенге и канцелярских товаров с символикой фонда более 125 миллионов тенге будет истрачено на тиражирование на телеканалах видеоролика о системе обязательного социального страхования.
- А мы-то, наивные, едва не поверили в сказку о предстоящем банкротстве ГФСС в 2027 году из-за слишком часто рожающих женщин! - говорит активистка группы Мадина АИМБЕТОВА. - Хотя до 2027 года дожить еще надо! И вообще, на каком основании ГФСС - некоммерческая организация - тратит деньги на что-то кроме социальных выплат? Коли господин Курманов боит­ся банкротства, так пусть умерит аппетиты своего учреждения!

Поддержать акцию будущих мам, которые никогда ранее не входили в протестную массу, пришли активисты казахстанских общественных и международных организаций, а также оппозиционных партий.
- С сегодняшнего дня мы называем Министерство труда и соцзащиты не иначе, как “Министерство социальной зачистки”, - не скрывает эмоций участница акции Александра САРЖАН. - У государства, которое экономит на матерях и детях, нет будущего! Неужели за свои 15 лет честного труда я не заработала на достойные декретные? Почему депутаты, которых народ содержит на свои налоги, не морг­нув глазом принимают антинародные законы? Я одна воспитываю 10-летнего ребенка, выплачиваю внушительный ипотечный кредит и готовлюсь в скором времени стать мамой во второй раз. Даст ли банк мне отсрочку на время декретного отпуска? Сомневаюсь. Поэтому я буду вынуждена отдать младенца в руки няни и выйти на работу. Спасибо “родным” депутатам - не дают скучать своим избирателям!
Финалом-апофеозом акции протеста стали отправка посылки молодому министру Серику Абденову и “награждение” социального ведомства дипломом - за победу в номинации “Лучшее противозачаточное средство 2013 года”. В посылку участницы мероприятия вложили подгузник и игрушки, которые многим женщинам теперь вряд ли пригодятся. Если, конечно, государство не захочет войти в их “интересное” положение.

Сергей КИМ, фото Владимира ЗАИКИНА Алматы

Поделиться
Класснуть