7397

Безобразие, япона мать!

В минувшую субботу наши соотечественницы, живущие в Японии, устроили акцию протеста на одной из оживленных улиц Осаки против “антидекретного” закона, принятого в Казахстане.

Основательница казахстанского культурного центра в Японии Назым МУКАЙЯМА живет в Стране восходящего солнца уже много лет. И все эти годы она пристально следит за ситуацией на родине и старается по мере возможности оказывать помощь соотечественникам, приезжающим в Японию: например, в больницах помогает русскоязычным пациентам общаться с местным медперсоналом.
Узнав о том, что в Казах­стане урезаны декретные тем женщинам, чей месячный доход превышает 10 минимальных зарплат, Назым Мукайяма не смогла остаться в стороне. 23 февраля она и ее 14-летняя дочь Аякой вышли с плакатами и воздушными шарами на Дотонбори - главную туристическую улицу Осаки. Назым рассказывает: прохожие интересовались целью акции, а когда узнавали причину, то становились рядом, чтобы поддержать.
- В Японии я как мать-одиночка получаю хорошую помощь от государства, хотя мы - я и моя дочь - граждане Казахстана, - говорит Назым Мукайяма. - И когда я узнала о понижении декретных, то была возмущена таким ущемлением прав женщин. Мы, женщины, рожаем, воспитываем достойных граждан Казахстана. Но в ответ государство создает такие условия, чтобы женщина не рожала и была просто карьеристкой. В Казахстане и так самые низкие пенсии, пособия для инвалидов, алименты просто смехотворные. О каком повышении рождаемости можно говорить, если все это существует в моей родной стране? От нас зависит будущее наших детей. Так что если мы сейчас защитим свои права и принципы, то нашим детям не придется страдать в будущем.

Мадина АИМБЕТОВА, фото предоставлено Назым МУКАЙЯМА, Осака

Поделиться
Класснуть