Если представить, что государство создало бы сегодня, к примеру, прорывной проект типа легендарного космического научно-производственного комплекса - такого, которые были в советские времена, то того же академика Сергея КОРОЛЕВА не подпустили бы даже к проходной. А отправили бы его куда подальше вместе с отечественным, пусть и с отличием дипломом.
Один студенческий сокурсник в 60-х годах прошлого столетия пошутил на дружеской пирушке, что «много читал Хемингуэя, и ни хемингуя не понял». Если второе могло и улыбнуть, то первое было всерьез. Во времена железного занавеса дядюшку Хэма оперативно печатали в журнале «Иностранная литература», позже выпускали немалыми тиражами и книги, все это читалось, обсуждалось, доходило до сердец и умов. Мы, нынешнее старшее поколение, упивались его способностью простым языком, рублеными фразами доносить сложные человеческие чувства, непростые процессы в переплетении общественного и частного начал бытия.
Не так давно прочитал на страницах одного отечественного СМИ рассуждения одного нашего ученого-философа о свободе, как осознанной необходимости. Свобода мысли – свобода слова – свобода действий. Однако есть сильные соблазны в этой цепочке нарушать принцип обратной связи. Тогда рождаются «выдающиеся» эксперты, начинавшие в свое время неплохо, однако со временем, наработав популярность трезвыми, порой неординарными, и зачастую смелыми не по времени суждениями, в нужный момент скатываются до заказной белиберды. Разворачиваешь упаковку, чтоб слизнуть, а там вот такая вот хреновина на палочке.
В эти дни на фоне проведенной обвальной девальвации померкли, отошли на второй план важнейшие мировые и внутренние события.
Объяснения ответственных госорганов и управленцев напоминают детский лепет и более походят на оправдания. Посудите сами. Говорят, что девальвация была осуществлена в целях поддержки отечественного товаропроизводителя и его экспорта.
Мы, надеюсь, подходим к большему пониманию необходимости трезвого подхода к совершенствованию многих моментов нашей общественно-хозяйственной жизни. Смогли же по истечении времени прийти к осознанию необходимости централизации системы государственных закупок, как важному фактору снижения коррупции! Вместе с тем сопротивление многих управленческих структур до конце не преодолено, да и конкретные официальные решения на этот счет еще не проклюнулись.
Новое время, в котором живем, думается, серьезно проигрывает доброму старому. Или, точнее, все более и более начинает сдавать позиции под напором обстоятельств непреодолимой силы. Все меньше вкладываем душу в рабочие телодвижения и движения мысли, поскольку не видим цельную картину развития общества, его реального движения к этапным результатам на пути прогресса. Живем и творим в иллюзорном мире и не ведаем в своих ощущениях, то ли движемся по лестнице, ведущей вверх, то ли топчемся на месте, то ли – вверх по лестнице, ведущей вниз. Попробуйте ответить, даже с трех попыток не получится.
В последнее время много стали говорить о проблемах в системе образования и науки. Говорят, как объективно, так и субъективно о проблемах все - специалисты и неспециалисты, работники системы и их оппоненты, студенты и их родители, общественники и различные представители НПО. И это понятно, так как все где-то когда-то учились и имели отношение к данной сфере, пусть хоть и косвенное. А если был – значит знаешь.
Как известно, за основу пенсионной реформы в Казахстане была взята модель чилийского образца. Стоит отметить, что пенсионная реформа чилийского образца осуществлялась в рамках общей эйфории перехода к либеральным рыночным принципам не только в сфере экономики, но и в социальной сфере.
Даже самые ярые сторонники административной реформы, о необходимости которой в нашем обществе говорят последние 15 лет, сегодня вынуждены признать, что все предыдущие ее версии были неудачны. Не является, увы, исключением и нынешняя попытка реформирования госаппарата, которая, грубо говоря, сводится к пресловутому и чисто формальному разделению класса госслужащих на корпусы “А” и “Б”. Не более того! Со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для страны.
В современных условиях важно осознавать необходимость сильного регулятивного воздействия на проведение политики в сфере индустриально-инновационного развития экономики. В этой связи полагаем целесообразным провести следующие мероприятия.
По последствиям потрясения в экономике можно образно сравнить с землетрясением. Вместе с тем, первые от вторых можно прогнозировать и предпринимать превентивные меры.