4716

Может, раз в четыре года?

Мы, надеюсь, подходим к большему пониманию необходимости трезвого подхода к совершенствованию многих моментов нашей общественно-хозяйственной жизни. Смогли же по истечении времени прийти к осознанию необходимости централизации системы государственных закупок, как важному фактору снижения коррупции! Вместе с тем сопротивление многих управленческих структур до конце не преодолено, да и конкретные официальные решения на этот счет еще не проклюнулись.
Также пришли и к пониманию необходимости усиления научно-методических обоснований еще на стадии разработки государственных, отраслевых и региональных программ развития с привлечением научных сил как фактора гарантий реализуемости программных документов. Хотя проблем здесь еще целый вагон и маленькая тележка. Наконец, согласились и по многим издавна назревшим проблемам, созданным слабеющим из года в год государственным менеджментом.
24 декабря текущего года глава государства в Москве на заседании высшего совета Евразийской экономической комиссии заявил о необходимости равноправного представительства граждан государств членов ЕЭК в департаментах, об отсутствии единой терминологии, принципах поэтапности интеграции и др.
Думается, пришло время избавляться и от избыточных, возможно так сказать, национальных «понтов мирового значения». Можно, к слову, понять ЭКСПО-2017. Будут введены какие-то объекты, что не противоречит политике развития инфраструктуры в стране, дополнительный импульс получит развитие внешнего туризма в страну.
Однако трудно понять необходимость проведения ежегодных надуманных Астанинских экономических форумов. Мало кто помнит, что было на последнем АЭФ-2013, не говоря уже обо всех предыдущих, начиная с первого, который где-то там далеко, в тумане. Создали портал G-Global и в канун АЭФ-13 по разнарядке все государственные органы заставляли регистрироваться на нем своих сотрудников. Как говорится, в погоне за эффектом масштаба и позитивного восприятия иностранными участниками форума.
К сожалению, эффект от форумов практически равен нулю, если не считать возможность высказать кое-кому мысль мировой значимости, а также продвижение по службе некоторых активных инициаторов. Вместе с тем, это весьма затратное мероприятие. Достаточно сказать, хотя бы, что немалые суммы тратятся на оплату услуг привлекаемых нобелевских лауреатов.
Именно, не приглашаемых, а привлекаемых, причем любых, лишь бы их было числом поболее. Ничего говорить с трибуны не надо, просто приехать, посидеть на форуме, получить гонорар, отметить в своем клубе командировочные удостоверения. Свои гонорары и дары получают и не нобелевские лауреаты, просто более-менее известные зарубежные участники.
Все это наводит на мысль: нет смысла отказываться от форума, однако можно и нужно превратить его по-настоящему в мероприятие мирового значения.
В этой связи вряд ли целесообразен ежегодный сбор мировых умов, поскольку, с одной стороны, это ведет к мелко- и разно-темью (по принципу, набрать чего-нибудь для обсуждения). Действительно, тема первого форума «Современные особенности экономического развития в условиях глобализации» вполне на уровне солидной дипломной работы экономического вуза. Тема второго форума «Экономическая безопасность Евразии в системе глобальных рисков» уже чуть пошире и поглубже, однако, на наш взгляд, носила узко региональный характер евразийского масштаба.
Вопросы устойчивого экономического роста в посткризисный период, рассмотренные на третьем форуме, оказались не ко двору: мир еще не вышел из глобального кризиса, а мы, преодолев последствия кризиса за счет щедрых вливаний из ФНБ, хотели навязать свои рекомендации мировым державам. Опять же при этом не забыли вопросы евразийской интеграции, благо за окнами стоял таможенно-союзный 2010 год.
Для четвертого форума была характерна «размазанность» по тематике. Здесь и соотношения глобальной экономики и финансов, и взаимоотношения бизнеса и инвестиций, и сбалансированность общества и устойчивого развития.
Более-менее осмысленный подход имел место на пятом форуме с достойной темой «Глобальная экономическая трансформация: вызовы и перспективы развития». Однако уже через год опять ушли «в новации под видом инноваций».
Действительно, тема «Обеспечение сбалансированного экономического роста в формате G-GLOBAL» оказалась масштабной даже для нобелевских лауреатов, но, к их счастью, перед ними не ставилась задача найти ответ на этот трудный вопрос.
С другой стороны, на ежегодной основе и без того проводятся солидные, имеющие давние традиции экономические форумы. Тот же Давоский, Петербургский и другие. Да и Римский клуб не дремлет, периодически рассматривает важные проблемы.
Не лучше ли проводить форум раз в четыре года…как Олимпийские игры или чемпионат мира и Европы по футболу?! Тогда его значение существенно возрастет, можно будет обсуждать действительно глобальные проблемы, обобщать итоги реализации рекомендаций ежегодных традиционных форумов, да и не так накладно будет для бюджета. Думаю, если бы Олимпийские игры или чемпионаты мира и Европы проводились ежегодно, то цена бы их давно девальвировалась.

Аскар ЕСЕНЖАНОВ

Поделиться
Класснуть