10661

Экспертов много, но истины уж нет

Не так давно прочитал на страницах одного отечественного СМИ рассуждения одного нашего ученого-философа о свободе, как осознанной необходимости. Свобода мысли – свобода слова – свобода действий. Однако есть сильные соблазны в этой цепочке нарушать принцип обратной связи. Тогда рождаются «выдающиеся» эксперты, начинавшие в свое время неплохо, однако со временем, наработав популярность трезвыми, порой неординарными, и зачастую смелыми не по времени суждениями, в нужный момент скатываются до заказной белиберды. Разворачиваешь упаковку, чтоб слизнуть, а там вот такая вот хреновина на палочке.
Самое печальное - их ведь продолжают читать, слушать. Занимают время и информационное пространство, ограничивая настоящих экспертов, которые не ставят цель выпятить негатив, но рассуждают вместе с читателем, на принципах диалектического материализма осмысливая эти явления. Читатель далее и сам формирует свое мнение, возможно, отличное от предлагаемого, но свое, уже стержневое.
Одной из угроз национальной безопасности страны становится информационное зомбирование населения в пользу крупных геополитических игроков мира и интересов отдельных зарубежных государств. К сожалению, ряд отечественных политологов-экспертов осуществляют «выброс» информации и аналитики, порой в ущерб национальным интересам страны.
Например, одна из последних статей-интервью политолога Данияра АШИМБАЕВА под названием «Мы сами – имперская нация. В наших границах нам тесно» направлена, с одной стороны на дальнейшее продвижение Евразийского союза, а именно, на далеко идущие геполитические интересы России в Казахстане и Центральной Азии. С другой стороны четко прослеживается позиция, направленная на принижение достоинства собственной страны и пренебрежение к своей нации. То есть наблюдается устойчивое вхождение в психологию экспертов двойных стандартов – кто заказывает и платит, того интересы и защищаю.
В то же время у нас имеются достаточно квалифицированные эксперты. Взять, к примеру, Петра СВОИКА. Да, возможно, он по характеру сложен, не исключено, что и как человек не идеален, любит перчить, может излишне ехиден, но трудно у него отнять тот истинный профессионализм, когда в рамках небольших по формату публикациях он охватывает глобальные проблемы, пытаясь все это объяснить, как можно более простым языком.
Не побоюсь его и других нескольких, которых можно пересчитать по пальцам одной руки, отнести к конструктивным скептикам. Которые, в отличие от обыкновенных критиканов, указывая на системные ошибки, в то же время что-то и предлагают, например, как Гани КАСЫМОВ.
В конце концов трудно возразить проверенному временем факту, что конструктивные скептики сделали для реформ ничуть не меньше, чем те же реформаторы. В особенности это актуально сегодня, когда управленческая среда все более размывается. Я бы рекомендовал топ-менеджерам прислушиваться к ним. Но узка для них публичная трибуна, вряд ли пригласят таких, к примеру, на надуманную телепередачу «Профессиональный разговор», поскольку вряд ли они позволят «поиздеваться» над собой и петь под чью-то дудку.
Самое пугающее – растущая агрессия в обществе. У нас, в Казахстане она, к счастью, несоизмерима с масштабом ксенофобии, скажем так, в одной стране, где, при попустительстве власти, СМИ и, в особенности, ТВ за последние полтора десятка лет очень уж «постарались» на ниве «обыдления» народа и, в особенности, молодежи. И теперь народу можно легко навязать образ врага и на этом фоне оправдать любое действие, противоречащее здравому смыслу.
Но это далеко не значит, что у нас нет ростков агрессии, они затаились, и только слепой их не видит и глухой не слышит их шороха. Не так давно одна женщина, по телефону высказывая свои претензии к Казахтелекому, грязно, в стиле еще советских времен, оскорбила титульную нацию. Прозвучало громко, и не только на Казахстан, поскольку было продемонстрировано на YouTube. Реакции не последовало, молча проглотили. Конечно, мы толерантны и гордимся этим, однако должны быть и пределы терпимости. Иначе эти ростки нетерпимости могут взойти буйным цветом. И тогда мало не покажется. Это аксиома обратной стороны толерантности – терпимость со временем имеет свойство взрываться и принести необратимые процессы (вспомните восстания рабов при их системной толерантности).
Поэтому сегодня важно всем нам максимально мобилизоваться и не допустить развития этих процессов до точки невозврата.
Поэтому сегодня важно, чтобы всевозможные эксперты как от власти, так и от народа не изощрялись, на манер банкиров, в заумных комментариях, а просто и доходчиво объясняли простому народу плюсы и минусы тех или иных событий. Пусть учатся у Президента нашей страны Н.А.НАЗАРБАЕВА как можно и нужно простым языком донести до народа сложные, но архиважные для будущего процессы.
Поэтому сегодня важно, чтобы наконец прорезался голос наших многочисленных академиков и докторов от исторических наук, прямая обязанность которых как-раз и заключается в отделении зерен истории от плевел истерии. Потому что МИД, какие бы замечательные ноты не рассылал, этого не сделает лучше аргументов профессиональных историков. При условии, если такие еще остались в лоне науки.

Аскар ЕСЕНЖАНОВ

Поделиться
Класснуть