5190

Иллюзии, которые нас выбирают

Новое время, в котором живем, думается, серьезно проигрывает доброму старому. Или, точнее, все более и более начинает сдавать позиции под напором обстоятельств непреодолимой силы. Все меньше вкладываем душу в рабочие телодвижения и движения мысли, поскольку не видим цельную картину развития общества, его реального движения к этапным результатам на пути прогресса. Живем и творим в иллюзорном мире и не ведаем в своих ощущениях, то ли движемся по лестнице, ведущей вверх, то ли топчемся на месте, то ли – вверх по лестнице, ведущей вниз. Попробуйте ответить, даже с трех попыток не получится.
Рукотворные иллюзии не есть мифы, которые рождаются в головах. Тем они и опасней, поскольку опираются вроде бы на определенную информационную базу, но которая может порой сильно отличаться от реального состояния дел.
Действительно, рассмотрим «технологию» формирования иллюзии о перманентных экономических успехах, отталкиваясь от «технологии накопленной дутой информации», или, попросту говоря, «рисования результатов»: чуть-чуть, ну совсем немного, приукрасили экономический показатель, в дальнейшем – опять немного, поскольку, как минимум нельзя опуститься ниже уже «достигнутого», как максимум – еще немного плюсов, ну, самую чуточку, ведь мир не перевернется. Статистика – та еще «гейша», под умиротворяющие мелодии «рисующая» нужный показатель, чуть позже, лучше через год, эту цифру незаметно, по умолчанию, возвращают в реал.
И таким образом успешно построили рапортующую экономику, являющуюся единственным инструментом выстраивания виртуального ареала мироощущений о движении в сторону 50-ти развитых стран мира. Нас сегодня убеждают, что уже вошли, и уже хотим в 30-ку.
Кроме нас, такие задачи еще кто-нибудь ставит во главу угла? Не приходилось ни слышать, ни читать. Однако, есть некоторая уверенность в нашем еще не совсем замутненном сознании, что там, за бугром, все на самом деле просто и доходчиво – там просто высокопроизводительно работают как по управленческой вертикали, так и по производственной горизонтали, в том числе и над ошибками. И вполне естественным образом становятся воистину развитыми странами и находятся на достойных местах во всевозможных межстрановых рейтингах. И не зацикливаются на этом.
Здесь вплотную подходим к проблемам управления экономикой. В течение многих лет формировалась и закреплялась в общественном сознании иллюзия о перманентном совершенствовании высшего управленческого аппарата путем раскладов из одной и той же кадровой колоды.
Вся проблема заключается в том, что в последние годы в систему государственного управления вливаются молодые люди, чья юность, а для многих и детство, пришлись на идеологический вакуум начала 90-х годов. Поэтому нет чувства ответственности и отчетности за конечный результат, поскольку нет в головах правильных установок, которые в то старое время закладывались едва ли не с рождения.
Не так давно проскочила официальная информация о том, что долги и немалые по невозвратным кредитам БРК передали Инвестиционному фонду, который и сам работает ни шатко, ни валко, главным образом, в минус. Кто-нибудь в БРК наказан? Нет, а значит, эти «новые управленцы» будут продолжать работать на новые долги. Но кто-то ведь должен становить их (и многих им подобных в госструктурах), внести коррективы, по необходимости вправить мозги.
Доходит до абсурда. Так, одна особа женского пола, которая все эти годы, будучи в системе государственного управления, проявляла активный интерес к ее теневой составляющей, сегодня учит с телеэкранов как эффективно управлять той же экономикой.
Еще одна государственная особа на протяжении более 10 лет дурманит народ и руководство государства сказками об эффективной деятельности переговорщиков по вступлению в ВТО и прелестях интеграционных процессов, при этом не отчитываясь перед народом об их результатах. Зато она умудрилась объездить и облетать земной шар неоднократно за счет денег того же народа.
Произошла смена в руководстве Национального банка на менеджера, имеющего опыт провальных прожектов государственной значимости и с отрицательными эмоциями для народа. Другой топ-менеджер, в бытность руководства которого произошли многочисленные заражения детей в ЮКО СПИДом, бездумно играет с терпением народа по вопросу повышения налогов на жилье и транспорт. Младопартийцы совершили кадровую революцию, не скрывая симптомов низшей формы карьеризма и протаптывая семимильными шагами путь к контролю над более серьёзными сферами. И все эти процессы с их стороны идут в разрез с нормами внутренней морали и ответственности перед казахстанским народом.
Можно бесконечно перечислять, однако пора и спросить: доколе будут продолжаться эти «эксперименты»? Сегодня, похоже, пришло некоторое понимание, что идем по тупиковому пути. Уповают на реформы, связанные с формированием пресловутых корпусов А и В. А вот это уже чистой воды миф, рожденный в зацикленных на реформах мозгах. Результаты этого блефа по карьерному росту, доступности, меритократии, справедливости уже сегодня на лицо.
Нет самого главного - критериев оценки эффективности этих мер. Качественных, а не количественных. Право, не долей же вовлеченных в управление из корпуса А измерять. Для рапортов удобно, но сильно ошибемся по истинной эффективности, по качеству. Да, идея в разовом порядке встряхнула управленцев. Но не более. Что в итоге от этой экспериментальной эпопеи останется в остатке, думается, может послужить в качестве наглядной иллюстрации к шараде про «А и Б, которые сидели на трубе».
Уже пора опуститься с небес на землю, восстанавливать утраченные за время реформ духовные ценности, чувство патриотизма, избавиться от иллюзии поступательного движения к гражданскому обществу, иллюзии стабильности, инвариантной ко всем внешним и внутренним изменениям. Без национальной идеи, понятной и принятой всем обществом, не обойтись. Грамотная национальная идея должна изменить потребительское отношение к экономике, к жизни, к обществу. Задача вхождения в топ-50, топ-30 не может быть таковой, являясь лишь имиджевым ориентиром для страны.

Поделиться
Класснуть