Хочу сказать!

10.07.2019
Хочу сказать!

Владлена ШЕВЦОВА: Уроки, которые забыли

Взрывы на складах военной техники в Арыси в очередной раз показали, что большинство казахстанцев не знают, как вести себя в чрезвычайных ситуациях.

 

Хочу сказать!

Мади РАИМОВ: Жив ли памятник без души?

Почему нынешние памятники и малые архитектурные формы, установленные в Актобе, не тянут на произведение искусства и непонятны не только молодому поколению?

 

Хочу сказать!

Надежда ТУЛИНА: Цена одной буквы

В Атырау Герою Советского Союза приписали на его мемориальной плите одну букву. Теперь Георгий Федорович КАНЦЕВ стал КанцевА.

 

26.06.2019
Хочу сказать!

Талгат ЖУМАГАНБЕТОВ: Их было шесть

До каких пор у нас будут коверкать исторические факты? Устоявшееся мнение о том, что в состав знаменитых биев входили лишь Толе би, Казыбек би и Айтеке би, вопиющая ошибка.

 

Хочу сказать!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ: Потребительское свинство

Раньше я считал всех владельцев малого и среднего бизнеса зажравшимися товарищами, которые не думают ни о чем, кроме своей прибыли, и на проблемы людей им глубоко наплевать.

 

Хочу сказать!

Илья БИСЕРОВ: Коллеги, не экономьте!

В месяц на рынок Казахстана заходит до 150 кино- и телефильмов, и по закону все они должны быть либо дублированы на казахский язык, либо снабжены субтитрами.

 

05.06.2019
Хочу сказать!

Надежда ТУЛИНА: Когда деревья будут большими?

Не так давно в Атырау прошла акция по раздаче саженцев. Бесплатно предоставляя деревца, организаторы - чиновники из городской администрации - строго-настрого и абсолютно серьезно предупредили: мол, будем контролировать процесс ухода за тополями и кленами. Записывая адреса новоиспеченных озеленителей, представители акимата объясняли недоумевающим атыраусцам: мол, а вы как хотели - за просто так растительность получать?

 

Хочу сказать!

Тельман АЛЕНОВ: Взгляд на двадцать первый шаг

В середине 2015 года был принят План нации “100 конкретных шагов для реализации пяти институциональных реформ”. Его двадцать первым шагом является расширение сферы применения суда присяжных, законодательное определение категорий уголовных дел, по которым суд присяжных должен быть обязательным.  

 

Хочу сказать!

Асия ХАЙРУЛЛИНА: Жертвы собственных семей

Почему в Казахстане предпочитают не замечать проблему ранних и принудительных браков?

 

03.06.2019
Хочу сказать!

Эдуард ПОЛЕТАЕВ: СВМДА - философия диалога родом из Казахстана

Одной из отличительных черт нынешней системы международных отношений является регионализация безопасности. Глобальное будущее сегодня во многом строится в Азии, усиливается ее роль в поддержании мира и стабильности. Проверенная временем работа СВМДА стала реальным фактором международных отношений.

 

22.05.2019
Хочу сказать!

Дина НИЯЗОВА: Турсынбек мне друг, но истина дороже!

Почему инициатива казахстанского юмориста Турсынбека КАБАТОВА о включении уроков домбры в школьную программу вызывает у профессионалов неодно­значную реакцию?

 

Хочу сказать!

Марат ЖЫЛАНБАЕВ: Губит людей не жажда, губит людей вода

У человека всегда есть страх перед неизведанным, но надо перебороть его и поверить в свой организм. Самое главное - нужно уметь ставить себе цель и, чтобы дойти до конца, досконально изучить дело, за которое взялся.

 

Хочу сказать!

Ксения ЕВДОКИМЕНКО: Культур-мультурная ночь

В тяжелых двустворчатых дверях музея образовалась натуральная пробка. Снаружи публика валила плотным потоком, навстречу ей двигались откушавшие прекрасного.

 

08.05.2019
Хочу сказать!

Рашид ГАРИПОВ: Поле последнего боя

Их в те годы из далекого моего детства было очень много. Они сразу бросались в глаза пустым рукавом пиджака, выструганным деревянным протезом вместо ноги...

 

Хочу сказать!

Дания КЫДЫРБАЕВА: Мы слишком верим в силу денег

Я получила грант на свой проект по борьбе с коррупцией и начну работу с… детей и их родителей. 

 

Хочу сказать!

Айкын КОНУРОВ: Не нефтью единой

Почему цена на черное золото растет, а мы этого не замечаем?

 

13.03.2019
Хочу сказать!

Айкын КОНУРОВ: Застряли в сырьевой зависимости

Недавняя отставка правительства объясняется в первую очередь отсутствием системного подхода к решению социальных вопросов и справедливому перераспределению ресурсов. В то же время не менее сложные проблемы накопились и в сфере формирования этих ресурсов.

 

Хочу сказать!

Хаслан КУСАИНОВ: Какова добавленная стоимость науки?

В последнее время в Казахстане растет понимание того, что необходимо поднять значимость науки как движущей силы всех процессов развития. Теоретически все логично и своевременно, однако на практике, которая, как известно, является критерием истинности теории, все гораздо сложнее - наука все еще не может подняться с колен.

 

Хочу сказать!

Роман РАЙФЕЛЬД: Как Южный парк стал “Саус парком”

Они говорят вам: “Саду цвесть!” А вы им традиционно не верите. Почему? Потому что все, что обещают чиновники еще с далеких советских времен, народ воспринимает как то, чему верить не стоит.

 

13.02.2019
Хочу сказать!

Марина СУГАКОВА: Главное - ребёнок

Мы слишком гуманно относимся к безответственным родителям - как к родным, так и к приемным.