Хочу сказать!

14.04.2021
Хочу сказать!

Айкын КОНУРОВ: Как выйти из замкнутого круга?

Государство должно перенаправить антикризисную поддержку на население! Наш ближайший сосед Китай объявил о полной победе над бедностью. Это можно назвать куда более важным результатом, чем китайское экономическое чудо и технологический прорыв. Конечно, бедные в КНР остаются, и есть вопросы по достоверности оценки их количества. Тем не менее из состояния крайней бедности выведено почти 100 миллионов жителей сельской местности, 832 уезда и 128 тысяч деревень. Даже с учетом огромных китайских масштабов это очень много. По сути не имеет прецедентов.

 

Хочу сказать!

Кайрат КАРИМОВ: Зачем же бить по рукам...

Меня удивила столь бурная и негативная реакция на депутатский запрос Ирины СМИРНОВОЙ. Она всего лишь хотела узнать у профильного министерства, почему в Казахстане все культуры такие низкоурожайные, и пыталась привлечь внимание к казахстанским энтузиастам вроде меня.

 

Хочу сказать!

Аскар САДБИН: Паломничеству - прозрачность!

С каждым годом количество казахстанцев, желающих совершить хадж в Мекку, растет. За последние тридцать лет Казахстан в этом деле, казалось бы, накопил большой опыт. Однако реалии таковы, что проблемы хаджа, напротив, только копятся, а вопросы множатся.

 

24.03.2021
Хочу сказать!

Дана ДЖАРЛЫГАПОВА: Совершенству нет предела

Правительству необходимо пересмотреть правила использования пенсионных денег на улучшение жилищных условий, так как практика вскрыла неучтенные ранее нюансы.

 

Хочу сказать!

Айдар ЕРГАЛИ: Как кочевник кочевнику

Страна вышла из длительного празднования Наурыза, который принес аж пятидневные каникулы. Это, конечно, прекрасно. Но я бы предложил альтернативу.

 

Хочу сказать!

Жанна МЕНДЫБАЕВА: Нужен ли рынку труда недоросль?

У меня, как всегда, много вопросов, касающихся последней инициативы Министерства образования об отмене вступительных экзаменов в колледжах и сокращении продолжительности обучения для выпускников девятых классов.

 

10.03.2021
Хочу сказать!

Айдар ЕГЕУБАЕВ: Взыскать нельзя реструктурировать

Если вы заглянете в первую статью Конституции, то прочитаете, что Казахстан утверждает себя социальным государством. Можем ли мы сегодня сказать о финансовом регулировании, что оно социально направлено? Попробуем сравнить отношение государства к должникам-людям и должникам-банкам.

 

Хочу сказать!

Анара ФОРРЕСТЕР: Зачем нам старые фонтаны

Когда-то я писала диссертацию на тему урбан-социологии, так что довольно глубоко исследовала миграционные процессы, по крайней мере, на примере Алматы. Люди, перебираясь в мегаполис из небольших городов и сел в поисках работы или за образованием, сначала селятся на окраинах, где дешевле прожить.

 

Хочу сказать!

Имдат ЭФЕНДИЕВ: Посмотрите на чашу весов!

После того как переболел бессимптомной формой коронавируса, у меня тест показывает стабильно высокий уровень антител. Но я все равно пошел и получил прививку от COVID-19. Сейчас объясню почему.

 

24.02.2021
Хочу сказать!

Ангелина КОТЕНКО: Не тех сажают в клетки!

Недавние события с очередным львом, изъятым у частного лица и зависшим между Шымкентским и Алматинским зоопарками, обнажили старую проблему: к зам­ку на наших границах уже давно подобран ключ.

 

Хочу сказать!

Николай ИСАЕВ: Пора вернуть долги пострадавшим

Окончание прошлого и начало нынешнего года ознаменовались очередной волной внимания к закрытию Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Вначале Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по реабилитации Семейского региона, а затем наш президент указал, что необходимо отметить 30-летие закрытия полигона.

 

Хочу сказать!

Ксения ЕВДОКИМЕНКО: Мой дорогой ребёнок

Утром на цыпочках заглядываю к дочке... У человека уроки в первую смену, а она дрыхнет! Хотя только что за стеной бубнила что-то на английском. Сонным голосом мне объясняет, что идет урок физкультуры и вообще, не мешай, мама. А я и не мешаю…

 

10.02.2021
Хочу сказать!

Гульнара АБИШЕВА: Пора признать, что дистанционку мы провалили

Когда мы, эксперты, поднимаем вопрос о возвращении к нормальному формату обучения, чиновники от образования только плечами пожимают: мол, санврачи пока не дают разрешения. А вы садились с ними за стол переговоров? Предлагали решения?

 

Хочу сказать!

Тауке АЛТЫНБЕКОВ: Достойного мужчину не накажут!

Нужно ли нам принимать новые строгие законы, защищающие женщин от бытового и сексуального насилия, а также ужесточать уже действующие? Конечно! Это будет сдерживать мужчин. И я не согласен, когда говорят, что наши женщины станут использовать эти законы в корыстных целях, ведь они воспитаны в традициях уважения к мужчинам.

 

Хочу сказать!

Ирина ВОЛКОВА: Почему через одного в реанимацию

Не так давно у моей родственницы, живущей на инсулине и таблетках от повышенного давления, неожиданно подтвердился ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию. “Неожиданно”, потому что бабушка ввиду своей полной слепоты и перелома шейки бедра никуда не выходит.

 

27.01.2021
Хочу сказать!

Тахир ТАКАБАЕВ: У нас всегда сначала делают, а потом думают

Меня удивляет лозунг “Город для пешеходов”. Не то чтобы я за автомобилистов. Я за логику. И не понимаю, почему одной части горожан создают преференции за счет других.

 

Хочу сказать!

Михаил КОЗАЧКОВ: Следите за руками

Похоже, в антикоре недовольны результатами своей работы и придумывают все новые способы по выявлению взяточников. Например, благодаря оглашенному в Атырау приговору по делу бывшего начальника департамента госдоходов Кайрата ЖУЛМУХАМБЕТОВА стало известно, что самых подозрительных чиновников борцы с коррупцией держат под колпаком постоянно, следят за ними месяцами, чтобы в один день поймать за руку ну или хотя бы за... пальцы.

 

Хочу сказать!

Данияр КАНАФИН: Оставь свои одежды

Нравственная и интеллектуальная основа профессии юриста - вера в справедливость, в идею соразмерности воздаяния содеянному, ответа на добро добром, на совершенное зло должным наказанием. Это концепция, уходящая корнями в древний, как пески Месопотамии, принцип Талиона: око за око, зуб за зуб.