Хочу сказать!

11.09.2019
Хочу сказать!

Николай Кузьмин: Как добиться единства, не потеряв суверенитет

Накануне второй консультативной встречи лидеров стран Центральной Азии попробуем понять, что представляет собой сегодня Центральная Азия.

 

06.09.2019
Хочу сказать!

Чжан СЯО: Китай и Казахстан развивают дружбу на благо двух народов

11-12 сентября Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев совершит свой первый государственный визит в Китай после вступления в должность. 

 

04.09.2019
Хочу сказать!

Игорь НЕВОЛИН: Тайны вкладов

Почему на счетах будущих пенсионеров мало денег и как инициатива главы государства может изменить ситуацию.

 

Хочу сказать!

Болатбек БАЙМАХАНОВ: Операция “Донор”

Людям нужно дать возможность при жизни решить, хотят ли они быть донорами. Только тогда трансплантология в нашей стране будет развиваться.

 

Хочу сказать!

Садык ШЕРИМБЕК: Мавзолей - не место для торговцев

До каких пор мавзолей Ясави в Туркестане будет оставаться рабочим местом для коммерциализированных мулл, а не мировой достопримечательностью?

 

21.08.2019
Хочу сказать!

Дамиля НУГМАНОВА: Деньгами делу уже не поможешь…

Почему система медстрахования не изменит наше здравоохранение.

 

Хочу сказать!

Калу ТОКТАБУЛАТОВ: Не нужен хайп через язык

Недавно в интервью одной из газет уроженец Узбекистана Владислав ТЕН поставил хороший вопрос: “Почему люди годами не могут выучить родной язык? 

 

Хочу сказать!

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ: Тендер для временщиков

Моя любимая фраза Виктора ЧЕРНОМЫРДИНА “Хотели как лучше, а получилось как всегда” как нельзя лучше подходит к сегодняшней ситуации, творящейся с тендерами в коммунальной сфере Актау.

 

31.07.2019
Хочу сказать!

Эльдар КНАР: Откаты и аутсорсинг

Недавно глава государства объявил об увеличении расходов на образование и науку до 5 процентов. Респект ему. Правда, мне не очень ясно соотношение по расходам между собственно образованием и наукой. 

 

Хочу сказать!

Ксения ЕВДОКИМЕНКО: Родитель тоже человек

Об отрыве чиновников от народа лучше всего говорят вводимые ими новые правила в образовании. Так произошло и с многострадальными шестилетками.

 

Хочу сказать!

Андрей КУДЕЕВ: Дороги - не беда, а наша катастрофа

Парадоксально, но факт: в африканских странах ситуация с дорогами лучше, чем у нас.

 

24.07.2019
Хочу сказать!

Ну и кто здесь ОПГ?

Адвокат Данияр Канафин — о сложившейся системе репрессивного уголовного процесса

 

10.07.2019
Хочу сказать!

Владлена ШЕВЦОВА: Уроки, которые забыли

Взрывы на складах военной техники в Арыси в очередной раз показали, что большинство казахстанцев не знают, как вести себя в чрезвычайных ситуациях.

 

Хочу сказать!

Мади РАИМОВ: Жив ли памятник без души?

Почему нынешние памятники и малые архитектурные формы, установленные в Актобе, не тянут на произведение искусства и непонятны не только молодому поколению?

 

Хочу сказать!

Надежда ТУЛИНА: Цена одной буквы

В Атырау Герою Советского Союза приписали на его мемориальной плите одну букву. Теперь Георгий Федорович КАНЦЕВ стал КанцевА.

 

26.06.2019
Хочу сказать!

Талгат ЖУМАГАНБЕТОВ: Их было шесть

До каких пор у нас будут коверкать исторические факты? Устоявшееся мнение о том, что в состав знаменитых биев входили лишь Толе би, Казыбек би и Айтеке би, вопиющая ошибка.

 

Хочу сказать!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ: Потребительское свинство

Раньше я считал всех владельцев малого и среднего бизнеса зажравшимися товарищами, которые не думают ни о чем, кроме своей прибыли, и на проблемы людей им глубоко наплевать.

 

Хочу сказать!

Илья БИСЕРОВ: Коллеги, не экономьте!

В месяц на рынок Казахстана заходит до 150 кино- и телефильмов, и по закону все они должны быть либо дублированы на казахский язык, либо снабжены субтитрами.

 

05.06.2019
Хочу сказать!

Надежда ТУЛИНА: Когда деревья будут большими?

Не так давно в Атырау прошла акция по раздаче саженцев. Бесплатно предоставляя деревца, организаторы - чиновники из городской администрации - строго-настрого и абсолютно серьезно предупредили: мол, будем контролировать процесс ухода за тополями и кленами. Записывая адреса новоиспеченных озеленителей, представители акимата объясняли недоумевающим атыраусцам: мол, а вы как хотели - за просто так растительность получать?

 

Хочу сказать!

Тельман АЛЕНОВ: Взгляд на двадцать первый шаг

В середине 2015 года был принят План нации “100 конкретных шагов для реализации пяти институциональных реформ”. Его двадцать первым шагом является расширение сферы применения суда присяжных, законодательное определение категорий уголовных дел, по которым суд присяжных должен быть обязательным.