Государство должно перенаправить антикризисную поддержку на население! Наш ближайший сосед Китай объявил о полной победе над бедностью. Это можно назвать куда более важным результатом, чем китайское экономическое чудо и технологический прорыв. Конечно, бедные в КНР остаются, и есть вопросы по достоверности оценки их количества. Тем не менее из состояния крайней бедности выведено почти 100 миллионов жителей сельской местности, 832 уезда и 128 тысяч деревень. Даже с учетом огромных китайских масштабов это очень много. По сути не имеет прецедентов.
Меня удивила столь бурная и негативная реакция на депутатский запрос Ирины СМИРНОВОЙ. Она всего лишь хотела узнать у профильного министерства, почему в Казахстане все культуры такие низкоурожайные, и пыталась привлечь внимание к казахстанским энтузиастам вроде меня.
С каждым годом количество казахстанцев, желающих совершить хадж в Мекку, растет. За последние тридцать лет Казахстан в этом деле, казалось бы, накопил большой опыт. Однако реалии таковы, что проблемы хаджа, напротив, только копятся, а вопросы множатся.
Правительству необходимо пересмотреть правила использования пенсионных денег на улучшение жилищных условий, так как практика вскрыла неучтенные ранее нюансы.
Страна вышла из длительного празднования Наурыза, который принес аж пятидневные каникулы. Это, конечно, прекрасно. Но я бы предложил альтернативу.
У меня, как всегда, много вопросов, касающихся последней инициативы Министерства образования об отмене вступительных экзаменов в колледжах и сокращении продолжительности обучения для выпускников девятых классов.
Если вы заглянете в первую статью Конституции, то прочитаете, что Казахстан утверждает себя социальным государством. Можем ли мы сегодня сказать о финансовом регулировании, что оно социально направлено? Попробуем сравнить отношение государства к должникам-людям и должникам-банкам.
Когда-то я писала диссертацию на тему урбан-социологии, так что довольно глубоко исследовала миграционные процессы, по крайней мере, на примере Алматы. Люди, перебираясь в мегаполис из небольших городов и сел в поисках работы или за образованием, сначала селятся на окраинах, где дешевле прожить.
После того как переболел бессимптомной формой коронавируса, у меня тест показывает стабильно высокий уровень антител. Но я все равно пошел и получил прививку от COVID-19. Сейчас объясню почему.
Недавние события с очередным львом, изъятым у частного лица и зависшим между Шымкентским и Алматинским зоопарками, обнажили старую проблему: к замку на наших границах уже давно подобран ключ.
Окончание прошлого и начало нынешнего года ознаменовались очередной волной внимания к закрытию Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Вначале Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по реабилитации Семейского региона, а затем наш президент указал, что необходимо отметить 30-летие закрытия полигона.
Утром на цыпочках заглядываю к дочке... У человека уроки в первую смену, а она дрыхнет! Хотя только что за стеной бубнила что-то на английском. Сонным голосом мне объясняет, что идет урок физкультуры и вообще, не мешай, мама. А я и не мешаю…
Когда мы, эксперты, поднимаем вопрос о возвращении к нормальному формату обучения, чиновники от образования только плечами пожимают: мол, санврачи пока не дают разрешения. А вы садились с ними за стол переговоров? Предлагали решения?
Нужно ли нам принимать новые строгие законы, защищающие женщин от бытового и сексуального насилия, а также ужесточать уже действующие? Конечно! Это будет сдерживать мужчин. И я не согласен, когда говорят, что наши женщины станут использовать эти законы в корыстных целях, ведь они воспитаны в традициях уважения к мужчинам.
Не так давно у моей родственницы, живущей на инсулине и таблетках от повышенного давления, неожиданно подтвердился ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию. “Неожиданно”, потому что бабушка ввиду своей полной слепоты и перелома шейки бедра никуда не выходит.
Меня удивляет лозунг “Город для пешеходов”. Не то чтобы я за автомобилистов. Я за логику. И не понимаю, почему одной части горожан создают преференции за счет других.
Похоже, в антикоре недовольны результатами своей работы и придумывают все новые способы по выявлению взяточников. Например, благодаря оглашенному в Атырау приговору по делу бывшего начальника департамента госдоходов Кайрата ЖУЛМУХАМБЕТОВА стало известно, что самых подозрительных чиновников борцы с коррупцией держат под колпаком постоянно, следят за ними месяцами, чтобы в один день поймать за руку ну или хотя бы за... пальцы.
Нравственная и интеллектуальная основа профессии юриста - вера в справедливость, в идею соразмерности воздаяния содеянному, ответа на добро добром, на совершенное зло должным наказанием. Это концепция, уходящая корнями в древний, как пески Месопотамии, принцип Талиона: око за око, зуб за зуб.