1290

Руслан ШАРИПОВ: Нас заклевала контрабанда

Статисты мухлюют с цифрами, аферисты зарабатывают, а страдает местное производство. Многие птице­фабрики в стране сейчас вынуждены простаивать. Кому это выгодно?

Руслан ШАРИПОВ: Нас заклевала контрабанда

Не одно и не два - десятки сообщений приходят к нам от обиженных и даже разгневанных покупателей, которые нарвались на продукты питания сомнительного качества. Протухшие куриные грудки, окорочка, десятилетиями хранившиеся на складах… Ушлые продавцы берут ценой, уступая товар чуть дешевле рыночной стоимости. Люди считают каждую копейку и ведутся.

Но весь казус в том, что продукция эта вовсе не от казахстанских производителей. Российские, киргизские, белорусские продукты без сертификата качества, с неизвестным сроком годности просачиваются через нашу границу. А в Министерстве торговли и интеграции приводят ну просто феерическую статистику: на прилавках приграничных регионов доля товаров отечественного производителя достигает от 70 до 90 процентов!

Удивительные цифры ведомство обнародовало по итогам совещания, на котором обсуждались вопросы развития торговли в приграничных регионах, поддержки отечественных производителей и защиты внутреннего рынка от импортного демпинга. На сайте правительства появилась информация с оценками представленности импортных продуктов питания в торговых сетях разных регионов. Однако Ассоциация отечественных производителей пищевых продуктов отмечает, что опубликованная информация как минимум вызывает вопросы.

Нам сообщают: на торговых полках Актюбинской области казахстанское молоко составляет 83 процента, колбасные изделия - 78, сливочное масло - 67, мясо кур - 60 процентов. В Западно-Казахстанской области отечественные колбасные изделия занимают 71 процент торговых полок, подсолнечное масло - 51, сливочное масло - 71, куриное мясо - 90. По Акмолинской области доля отечественных молочных продуктов и пшеничной муки свыше 70 процентов, куриное мясо на 100 процентов представлено казахстанскими производителями, колбасные изделия - на 60. В Костанае отечественная молочная продукция, по данным Минторга, составляет 91 процент, в Павлодаре - 63, а доля казахстанского мяса кур на торговых полках обоих регионов - 80 процентов. Указывается также, что 73 процента колбасных изделий, реализуемых в Павлодаре, приходится на отечественную продукцию.

Однако по итогам 2023 года официальная статистика фиксировала: Казахстан за год импортировал продовольствия на сумму в два раза большую, чем экспортировал. Неужели к середине 2024-го все вдруг стало наоборот?

Не ясно, какую методику использовали для подсчета отечественных и импортных товаров в розничной торговле. Мы, как представители Альянса национальных производителей, отправили официальный запрос на эту тему министру торговли и интеграции. Есть опасения, что в основе этого исследования данные Таможенного комитета по объему ввозимого импорта против производственных мощностей местных предприятий. Но такая методика несовершенна, и полученные данные нельзя назвать объективными.

Чтобы получить данные о долях продаж, нужно заказывать исследования. Недешево. Но это лучше, чем вводить в заблуж­дение и народ, и руководство страны. В итоге мы получаем ложное представление о том, что обеспечиваем продовольственную безопасность. А на деле иначе - производственные мощности отечественных компаний загружены наполовину.

Хотя тут и исследователем быть не нужно - достаточно просто пройти по магазинам. Что там у нас в министерском отчете по Акмолинской области? Мясо птицы отечественного производства представлено на полках в 100-процентном объеме! Но в реальности мы видим окорочка производства США, филе утки из Китая. Но Китай в этом плане закрыт - действует ограничение по птичьему гриппу. Значит, все эти продукты завезены контрабандой.

Все это попадает к нам в страну в багажниках легковушек, в фурах между грузами. Таможня прикрывает глаза на этот беспредел. И на рынке более дешевые, но и более опасные продукты тес­нят наши, которые проходят все проверки на качество.

Жалуемся мы, жалуются покупатели, но контролирующие органы не раскачать - на обычные сообщения они не реагируют, просят документы, запросы, кипы бумаг. И контрабанда с прилавков перетекает в холодильники наших граждан, неся угрозу здоровью и продовольственной безопасности страны!

Руслан ШАРИПОВ, президент Союза птицеводов Казахстана

Поделиться
Класснуть