912

Толкын САМЕТОВА: Работа не для отчёта, а для жизни

Мы сейчас активно пытаемся помочь в трудоустройстве алматинцам с особыми потребностями. И точно можем сказать, что здесь мало найти подходящие вакансии или обязать работодателей предоставлять места для лиц с инвалидностью. Этот процесс гораздо сложнее и дольше, зато и результаты его впечатляют.

Толкын САМЕТОВА: Работа не для отчёта, а для жизни

Дело в том, что иногда мы еще мыслим старыми шаблонами: дес­кать, людям с особенными потребностями достаточно просто найти хоть какую-то работу, и они будут счастливы. На самом деле прежняя схема, когда действовали целые предприятия, где применялся однообразный механический труд особых категорий населения, давно не работает.

Слабовидящие или передвигающиеся с помощью коляски молодые люди сейчас так же, как и их нормотипичные сверстники, заинтересованы в работе, которая позволяет социализироваться и развиваться, где есть дружный коллектив. Поэтому им нужны и профориентационная работа, и процесс знакомства с предприятием, и стажировка, чтобы понять, насколько выбранное дело по душе и подходит конкретному человеку. Да, этот путь чуть дольше и сложнее, зато позволяет не просто отчитываться о том, сколько особенных сотрудников трудоустроены, а предоставлять рабочие места на долгое время.

Я уже слышала про случаи, когда работодатели формально соблюдают квоту, якобы трудоустраивают людей с инвалидностью, но при этом предпочитают просто выплачивать зарплату. И лишних хлопот нет, и как бы проводится политика инклюзии. Хотя есть и обратные примеры, когда закупается специальное оборудование, обустраивается доступная среда, то есть идет нормальный цивилизованный процесс, когда работодатель даже заинтересован в семинарах или обучении, позволяющих коммуницировать с особенными сотрудниками. Вот это и есть настоящая социальная ответственность.

Наш любимый пример - библио­течная сеть Алматы. За последнее время мы трудоустроили туда семь человек! И получаем самые прекрасные отзывы. Люди невероятно довольны работой, коллективом, они чувствуют себя нужными и полезными. К тому же в сеть входит много биб­лиотек в разных районах. Это значит, что можно подобрать работу недалеко от дома.

Разговаривая с работодателями, мы нашли еще одну хорошую нишу - сотрудники кол-центров. Сейчас набираем группы для обучения. У такой работы есть специфика, необходимо знать два языка, иметь навыки общения. Но есть постоянный спрос. Поэтому таких ребят надо готовить. Надо вообще вкладываться в обучение и поднимать планку. Просто механический труд молодежи сейчас не заходит.

Если мы говорим о реальном равенстве, о действительно инклюзивном обществе, то надо не бояться поднимать планку, это и наших ребят подтолкнет к развитию, обучению. Это все им только на пользу. Главное - не бояться и как можно больше говорить о проблеме и возможности ее решения. С каждым таким трудоустройством мы меняем судьбу человека, меняем общество, так что в любом случае работа стоит усилий.

И еще я хочу сказать, что человек с инвалидностью на самом деле во многих случаях гораздо больше заинтересован в работе, чем нормотипичный конкурент. И поэтому проявляет он себя как очень ответственный сотрудник.

Толкын САМЕТОВА, руководитель общественного фонда “Центр поддержки ISKER”

Поделиться
Класснуть