5063

Приключения синей папки

Кто заносит сомнительные документы в Верховный суд и Генпрокуратуру?

Приключения синей папки

Есть категория мутных дел, от которых разит буквально за версту. Их инициаторы остаются в тени, закулисно лоббируя свои шкурные интересы и действуя чужими руками. Когда речь идет о мелких и местечковых интригах, это давно не вызывает удивления, но когда в адресатах значатся крупные ведомства вроде Генеральной прокуратуры и Верховного суда, возникает ощущение особой важности происходящих процессов. Хотя порой оказывается, что столь мощные механизмы задействуются, похоже, не в интересах государства, а являются лишь орудием в корпоративных разборках частных лиц.

Около года назад мы опубликовали серию материалов о противостоянии карагандинских предпринимателей из фирм “ГлобалСпецТорг” и “ЦентрОптСнаб” с руководством местного департамента госдоходов. Фискалы проиграли суд по необоснованной попытке обвинить эти предприятия в совершении мнимых сделок. Претензии налоговиков основывались отнюдь не на том, что бизнесменов поймали за руку и уличили в противоправных финансовых операциях, а на голословных заявлениях физических лиц - участников корпоративных споров и домыслах дэгэдэшников о создании якобы формального документооборота с целью уклонения от уплаты налогов.

В 2016 году “ГлобалСпецТорг” купил у “ЦентрОптСнаба” ряд материальных ценностей, среди которых оказался кусковой чугун. Этот товар потом был продан на крупное литейное производство, которое изготовило из него детали и запчасти для известного металлургического гиганта. Пару последующих лет сотрудники департамента госдоходов не видели ничего предосудительного в упомянутых сделках. Но затем, складывается впечатление, стали целенаправленно искать, к чему бы прицепиться. Использовали модный в их кругах метод проверки нескольких звеньев контрагентов через систему “Пирамида”. Среди них отыскали фирму EvrazInvest, которая ранее поставляла лом чугуна и еще целый ряд наименований товаров и услуг “ЦентрОптСнабу”.

На радость налоговикам, у этого поставщика нашлись другие парт­неры с негативной репутацией. И вот тут сотрудники органа госдоходов применили только им присущую логику: раз EvrazInvest якшался с плохишами, то автоматически такое же клеймо можно навешать и на не имевших ничего общего с нарушителями “ЦентрОптСнаб” с “ГлобалСпецТорг” (см. “Задушат в фискальных объятиях”, “Закон здесь больше не живёт?” и “Обложили”, “Время” от 1.9, 6.10 и 24.10.2020 г.).

На самом деле так поступать, конечно же, нельзя, поскольку нужны конкретные подтверждения недействительности сделок, а не просто догадки и подозрения. Иначе, следуя логике фискалов, по цепочке надо прийти с доначислениями в акиматы, министерства и нацкомпании - этот абсурд попахивает правовым беспределом. Мы неоднократно отмечали, что бизнесмены представили суду весь необходимый пакет документов, свидетельствующих о реальности их деловых взаимоотношений, в отличие от ДГД, который не смог предоставить ни одного реального доказательства. Хотя нет! Есть в этой истории потрясающая деталь, о которой мы ранее упоминали с определенной сухостью, дабы нас не упрекнули в скандализации правосудия. Однако все же хочется получить от Верховного суда официальный ответ на вопрос: откуда у вас взялась загадочная синяя папка, которую при поступлении кассационной жалобы от ДГД каким-то непостижимым образом присовокупили к материалам дела карагандинских предпринимателей без ходатайств и сопроводительных бумаг? Да притом еще в период пандемии, когда вход в главный храм Фемиды для посторонних был заказан и вся корреспонденция поступала через почту.

Напомним, что проигравшие апелляцию 5 января 2020 года налоговики попробовали взять реванш в Верховном суде. Туда ушло 24 тома дела. А после того как кассационная инстанция вернула его на новое рассмотрение в Карагандинский облсуд, томов вдруг стало 25! Один из них разительно отличался от остальных - оказался неозаглавленным, не подшитым скоросшивателем и был вложен в папку синего цвета.

От такого оригинального фокуса обалдели не только участвовавшие в слушаниях бизнесмены, но и региональная коллегия по гражданским делам. Судьи явно не ожидали увидеть в этом процессе документы из прекращенного (!) уголовного дела в отношении другого карагандинского бизнесмена Сергея КИМА из фирмы “АлбаСтройДор” (см. “Масло-масляный процесс”, “Время” от 1.12.2020 г.).

Казалось бы, он здесь при чем? А при том, что явно прослеживается неравнодушие фискалов к деятельности контрагентов этого предприятия, в котором уже несколько лет тянется бурный корпоративный спор между учредителями, часть из которых поддерживает бывший руководитель Карагандинского ДКНБ Серик БЕЙСЕКОВ, после отставки провозгласивший себя генеральным директором ТОО. Стороны обменивались заявлениями друг против друга в правоохранительные органы и исками в суды. У полиции не нашлось оснований привлекать кого-либо из них к уголовной ответственности, поэтому разбирательства после расследований перетекли в гражданско-правовую плоскость. (“Прессуют все!” и “Все средства хороши?!”, “Время” от 21.10 и 18.11.2020 г.). Взаимосвязь же с “ЦентрОптСнабом” и “ГлобалСпецТоргом” в том, что они являются деловыми парт­нерами “АлбаСтройДора”.

Удивительно, но противостоящие Киму миноритарные учредители и отставной чекист-“советник” умудрились организовать обращение в ДГД, где рассказали о будто бы имеющихся фактах хищений на предприятии. Потрудились даже обрисовать существующие в их фантазиях схемы по уклонению от налогов. А фискалы поверили частным лицам на слово. И приняли от них документы, среди которых оказалось проплаченное минориками заключение специалиста - финансового “эксперта” Гульнары ЕСЕТОВОЙ, не имеющей лицензии на осуществление аудиторской деятельности, привлеченной за это впоследствии к дисциплинарной ответственности.

Эта бумажка, состряпанная ненадлежащим лицом, не имеющим соответствующей лицензии, зашла к налоговикам как по маслу. Впрочем, как и в неприступный для простых смертных Верховный суд. Именно этот документ среди прочих оказался в таинственной синей папке, приехавшей из столицы в Карагандинский облсуд вместе с другими томами по делу “ГлобалСпецТорга” и “ЦентрОптСнаба”. И скажите теперь, что чудес не бывает. Хорошо еще, что апелляционная коллегия при новом рассмотрении не приняла во внимание документы, содержащиеся в левом томе. В остальных требованиях фискалам тоже было отказано. Их проигрыш повторно был зафиксирован 11 января 2021 года (см. “Какие ваши доказательства?” и “Дремучая смесь”, “Время” от 24.12.2020 и 16.1.2021 г.).

Однако сериал на том не закончился. По закону на обжалование и внесение протеста в Верховный суд дается полгода, то есть срок истек 11 июля. Между тем 19 сентября в обители самых главных блюстителей законности - Генпрокуратуре - рождается протест об отмене апелляционного постановления, но не по всем вмененным сделкам, а только по тем, что касаются купли-продажи кускового чугуна и еще двух сделок, которые они посчитали относимыми к чугуну. Следует ли теперь понимать, что любой вступивший в законную силу судебный акт может быть опротестован, когда надзорному органу вздумается?

Примечательно, что протест подписан не самим Гизатом НУРДАУЛЕТОВЫМ, а исполнявшим его обязанности заместителем Бериком АСЫЛОВЫМ. Несмотря на то что ранее никаких протестов по данному делу со стороны прокуратуры не вносилось. К тому же ТОО “EvrazInvest”, которое являлось поставщиком кускового чугуна и других товарно-материальных ценностей, из чувства ответственности перед добросовестными приобретателями доначислило себе все налоги. Покупатели тоже заплатили все налоги в бюджет по всем сделкам.

На какой же ущерб государству и тяжкие последствия для экономической безопасности страны ссылается прокуратура? Или расчет на то, что служители Фемиды не станут отделять зерна от плевел и, увидев список посторонних обнальщиков, машинально определят в их разряд и нормальные фирмы? Больше того, возникает ощущение, что люди в погонах совсем не читали уже не раз досконально разобранные судами материалы дела. Потому что вряд ли бы допустили не соответствующие действительности утверждения об отсутствии у бизнесменов договоров и подтверждающей реальность сделок бухгалтерской документации! Все представлено и приложено. Или с каких-то пор доказательства уже не столь важны по сравнению с голословными наветами частных лиц?

Ну и самый главный вопрос: в стране не осталось более серьезных и важных дел, требующих вмешательства надзорного органа? Хотелось бы наконец понять, что за необычный и настойчивый интерес проявляет Генеральная прокуратура по отношению к контрагентам не самой величественной в республике провинциальной фирмы “АлбаСтройДор”. Ведь не впервые подобные вещи происходят.

Буквально в минувшем мае семерка судей Верховного суда вернула без рассмотрения поступивший дважды (!) по одному и тому же делу протест ГП, касающийся претензий карагандинских фискалов к другому партнеру ТОО “АлбаСтройДор”. Компании “МИТРА консалтинг” они также вменяли создание формального документо­оборота с целью уклонения от налогов (см. “Исключительный дубль”, “Время” от 29.5.2021 г.). Неужели случайное совпадение? Пусть так. Но что-то больше смахивает на откровенную травлю неугодных в интересах частных лиц, чье влияния позволяет беспрепятственно заносить синие папки в различные высокие кабинеты.

Напоследок вспомнилась цитата главы Верховного суда Жакипа АСАНОВА: “Госорганы, особенно местные фискальные, не должны решать свои ошибки руками судов”. Мы планируем попасть на очередные разбирательства, поскольку интересно, к каким выводам придут служители Фемиды на этот раз.

Ирина МОСКОВКА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Караганда

Поделиться
Класснуть