4452

Задушат в фискальных объятиях

В Карагандинской области вот уже два года идет жесткая борьба с непорядочными бизнесменами, уклоняющимися от уплаты налогов. Но вышло так, что от зачисток сотрудников ведомства госдоходов страдают и добросовестные предприниматели. Если опыт карагандинских налоговиков вскоре перекинется на всю республику, не исключено, что бизнес-среду накроет волна банкротств.

Задушат в фискальных объятиях

По всей вероятности, шахтерский край фискалами был выбран неспроста. Индустриальный регион изобилует крупными промышленными предприятиями, которые подкармливают приличными контрактами здешних представителей малого и среднего бизнеса. Понятно, что деньги тут крутятся немалые. И нередко находятся хитрецы, желающие укрыть налоги. Однако в угаре борьбы с коварными обнальщиками охранители госдоходов, похоже, порой перестают чувствовать берега дозволенного законом и начинают кошмарить всех, кто под руку попадется. Бывает, что ситуации доходят до абсурда.

Яркий тому пример - история карагандинского ТОО “ГлобалСпецТорг”. В 2016 году это предприятие в качестве покупателя заключило несколько сделок с фирмой “ЦентрОптСнаб”: при­обрело у продавца кусковой чугун, различные агрегаты, электро­двигатели, трубы и другие товары и услуги. При этом все операции были, как положено, зафиксированы в бухгалтерских документах. В дальнейшем “ГлобалСпецТорг” перепродал партии товара новым покупателям, в том числе и солидному литейному заводу. Разумеется, были оплачены налоги, к чистоте которых на тот момент никто не придирался. Предприятие работало спокойно до осени 2018 года. А потом стряслась налоговая проверка, которая длилась почти год и закончилась весьма неожиданными выводами. Фискалы сочли упомянутые выше сделки сомнительными и в реальности несостоявшимися, из чего следовало, что “ГлобалСпецТорг” недоплатил в бюджет уйму денег - 210 млн тенге!

Что же легло в основу умозаключений счетоводов из областного ДГД? Нет, отнюдь не прямые улики оформления фиктивных бумаг. А всего лишь подозрения, не подкрепленные какой-либо конкретикой. Дело в том, что налоговики и правоохранители не так давно выявили в регионе нескольких бизнесменов-авантюристов, занимавшихся выпиской липовых счетов-фактур. Особо отметим, что никаких взаимоотношений с ними “ГлобалСпецТорг” не имел. Напомним, он сотрудничал с компанией “ЦентрОптСнаб”. А вот у этого ТОО среди поставщиков затесалась фирма EvrazInvest, которая контактировала с потенциально неблагонадежными предпринимателями (к слову, их тоже еще не признали виновными в чем-либо). В общем, получилось, что претензии налоговиков к “ГлобалСпецТорг” появились через четвертое колено. Фискалы вышли на это мутное звено через свою специальную информационную систему, именуемую аналитическим отчетом “Пирамида”.

Впрочем, одного пирамидального фактора для утверждений о несостоятельности сделок недостаточно. Как и скептицизма по поводу того, что фирмы с небольшим штатом работников и с отсутствием внушительной материально-технической базы могут выдавать хорошие торговые обороты. Налоговикам нужно было еще раздобыть доказательства, что предприятия действительно ни у кого ничего не покупали и никому ничего не продавали. Но этого не произошло. Вышло так, что сотрудники ДГД решили не напрягать себя поиском неопровержимых вещдоков, а попросту попросили Фемиду признать сделки между “ГлобалСпецТоргом” и “ЦентрОптСнабом” недействительными. Удивительно, но межрайонный экономический спецсуд Карагандинской области в августе прошлого года чуть не узаконил нападки фискалов на предпринимателей: признал сомнения (!) налоговых органов обоснованными и удовлетворил их исковые требования.

Разгребать последствия этого странного решения в минувшем январе пришлось апелляционной коллегии по гражданским делам Карагандинского облсуда. Вышестоящая инстанция разбиралась в деле тщательно - провела пять заседаний. И выяснила, что экономсуд не уделил никакого внимания доводам ответчиков. А ведь там было над чем призадуматься. Например, о том, что часть не существующих в воображении налоговиков товаров импортировалась в Казахстан из России, в подтверж­дение чего были предоставлены квитанции об уплате косвенных налогов, международная товарно-транспортная накладная CMR, талон прохождения государственного контроля пограничной службы. Из этого сырья, кстати, литейный завод, о котором говорилось чуть ранее, изготовил свою продукцию. А перевозилось сырье спецтранспортом еще одной фирмы, с которой были заключены четыре договора.

Однако это не единственный скользкий момент. Оказалось, сделки ТОО EvrazInvest с несколькими неблагонадежными, на взгляд налоговиков, предприятиями не были признаны недействительными! Про наличие уголовных дел в отношении фигурантов этой истории по фактам уклонения от налогов тоже никаких сведений не имелось. Потому возник большой вопрос: как при подобных обстоятельствах претензии фискалов перепрыгнули через четыре ступени и адресовались ТОО “ГлобалСпецТорг”? Оттого апелляционная инстанция отменила решение своего коллеги и отказала в иске “за недоказанностью установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствия выводов суда обстоятельствам дела, из-за неправильного применения норм материального права…”.

Постановление суда в пользу предпринимателей уже вступило в законную силу. Тем не менее карагандинские налоговики, складывается такое впечатление, действуют не по всеобщим признанным в стране, а по каким-то своим принципам. Теперь они пробуют обжаловать свой проигрыш в Верховном суде. И есть впечатление, что они уже знают вердикт, который вынесут судьи. Иначе как объяс­нить, что фискалы, не дожидаясь результата рассмотрения дела, с июня этого года вновь пытаются срубить с “ГлобалСпецТорга” те самые 210 млн тенге? Добавьте к этому еще и набежавшую пеню в размере 70 млн.

В чем же причина игнорирования судебного акта? В попытке отдельных сотрудников ДГД любыми путями пополнить прохудившуюся казну и таким образом выслужиться? В их некомпетент­ности? Или в чьей-то личной заинтересованности?

Если ВС займет сторону истцов, в чем они, видимо, уверены, то еще не одну фирму утянет в пучину банкротства. И ладно бы только ее одну. Карагандинское бизнес-сообщество неоднократно поднимало тему не вполне адекватной практики признаний сделок недействительными. Предприниматели стучались в самые высокие кабинеты в на­дежде на защиту. Но пока к ним слабо прислушиваются. Однако сдается, что в случае распространения лютых порядков карагандинских налоговиков на всю страну взвоет весь МСБ.

Ирина МОСКОВКА, фото с сайта ДГД, Караганда

Поделиться
Класснуть