8097

Прессуют все!

Карагандинский бизнесмен ведет бой с силовой тенью

Прессуют все!

Предприниматель Сергей КИМ уже не первый год подвергается липкому прессингу со стороны различных госструктур. Фирма “АлбаСтройДор”, где он занимает пост директора, стала излюбленным объектом для нападок различных проверяющих. А сам бизнесмен попал в орбиту уголовного преследования. Как считает Ким, произошло это благодаря стараниям так называемых парт­неров, в число которых прежде входил экс-руководитель местного ДКНБ.

С 2012 по 2018 год между несколькими учредителями компании “АлбаСтройДор” царили мир и взаимопонимание. В 2015 году фирма занялась переработкой отходов Темиртауского металлургического комбината, преобразуя их в сырье для получения цемента. Новое направление бизнеса не только вывело предприятие на новый уровень, но и улучшило экологическую обстановку в округе. Однако испортило взаимоотношения между компаньонами. Притом внутренний сор вскоре был выметен из избы. И в конфликт оказались вовлечены правоохранители, суды и фискалы.

По мнению Сергея Кима, все началось с момента, когда бывший высокопоставленный силовик неожиданно попытался взять под контроль бизнес, провозгласить себя директором предприятия, стал претендовать на долю в уставном капитале. Учредителю, который владеет наибольшей частью активов, такой ход конем не понравился. Поэтому начались изматывающие судебные разбирательства. В итоге советник потерял не только самовольно присвоенную должность, но и доход. Вот только на его стороне оказались трое держателей меньших уставных долей. Объединившись с отставным чекистом, они добились возбуждения двух уголовных дел в отношении Сергея Кима и основного учредителя с долей в уставном капитале 53%! Правда, оба они расследуются с очевидными огрехами.

Начнем с того, что оппоненты бизнесмена обвинили его в совершении хищений в особо крупном размере. Мол, исполнительный орган в лице директора “АлбаСтройДора” водит их за нос и якобы занимается уклонением от налогов, выпиской фиктивных счетов-фактур, обналичиванием денежных средств, и вообще своими действиями пытается довести фирму до банкротства. И что удивительно, полиция на основании не подкрепленных какими-либо доказательствами слов заявителей начала досудебное расследование. Хотя, согласно нормам статьи 179 УПК, прежде чем начать активные действия, следователи должны были иметь на руках подтверждающую фактуру: в нашем случае акт ревизионной проверки предприятия и заключение аудиторов о причиненных убытках. Ничего этого у правоохранителей не имелось, поэтому восполнять нехватку они решили сами во время расследования.

Интересно, что следствием была назначена аудиторская проверка, которая выяснила, что никаких нарушений в “АлбаСтройДоре” нет. Казалось бы, претензии заявителей рассыпались в прах, и уголовное преследование Кима подлежит прекращению. Но не тут-то было. Потому что его оппоненты путем новых судебных баталий сумели настоять на том, что проверку должна проводить не только выбранная ими аудиторская компания, но даже конкретный ее сотрудник. А Фемида засилила столь странную просьбу. И вот тут уж, конечно, итоги получились не в пользу Кима. Только есть одно большое “но”.

- Я выяснила, что Гульнара ЕСЕТОВА, которая проводила аудиторскую проверку финансово-хозяйственной деятельности “АлбаСтройДора”, не имела на это права! - рассказывает адвокат предпринимателя Бахыт АХМЕТОВА. - В ответ на мой запрос комитет внутреннего государственного аудита Министерства финансов сообщил, что в их реестре сведения о наличии квалификационного свидетельства “аудитор” у гражданки Есетовой отсутствует! Ту же самую информацию получил от Минюста следователь, расследующий дело в отношении моего подзащитного. Тем не менее сейчас заключение Есетовой приобщено к материалам дела и легло в основу обвинения. И даже Генеральная прокуратура никак не отреагировала на мою жалобу, где я говорю о незаконности и недопустимости подобных доказательств.

Более того, высокое надзорное ведомство периодически продляет сроки досудебного расследования, которое тянется уже более года. Правда, на днях столичные прокуроры наконец надумали остановиться и сообщили защитнице, что последнее продление закончится 31 октября. А затем полиция должна будет принять окончательное решение по делу: передать его в суд или прекратить. В общем, интрига пока сохраняется.

Ну а мы перейдем ко второму обвинению, выдвинутому партнерами в адрес Кима. В прошлом году им жутко не понравилось, что Сергей Георгиевич написал на них заявление в полицию, сочтя, что оппоненты путем мошенничества и шантажа в период с 2012 по ноябрь 2018 года получили от него более 100 млн тенге. Как признается сам бизнесмен, деньги он платил за общее покровительство, обещанное силовиком-”советником”. По этой же причине часть из них попала в число учредителей.

- Хотя ни один из них не внес денег ни на нужды ТОО, ни в его развитие. Они живут в Алматы и ни разу не приезжали в Караганду или Темиртау, где ведется бизнес. Я просто перечислял деньги на банковские карточки, и все эти платежи можно при желании отследить, - говорит Сергей Ким.

В своем заявлении в полицию, зарегистрированном в ЕРДР за №193500031000024, он также указал, что бывшие покровители намерены осуществить захват контроля над фирмой. Все фигуранты истории были допрошены в качестве свидетелей с правом на защиту. Но следователь не усмотрел их вины и прекратил дело за отсутствием события и состава преступления. На основании этого постановления компаньоны Кима попытались привлечь его к ответственности за ложный донос и клевету. Притом требовали лишить бизнесмена свободы и чтобы он возместил им моральный вред в размере 75 миллионов тенге. Тем не менее суд счел, что бизнесмен воспользовался своим конституционным правом обратиться в правоохранительные органы за защитой, и это не означает распространения не соответствующих действительности порочащих сведений даже в случае их неподтверждения. Поэтому Ким был полностью оправдан. Соответственно, и уголовное дело по ложному доносу сыщики тоже прекратили.

Впрочем, карагандинских прокуроров не смутил вступивший в силу судебный акт. Спустя полгода после его вынесения они отменили постановление следователя полиции. И сейчас Кима вновь пробуют привлечь к ответственности за лжедонос. Разве не абсурд­но? Уж не потому ли прокуратура неравнодушна к карагандинскому предпринимателю, что замешанный в истории экс-начальник местного ДКНБ за счет своих старых связей по-прежнему остается влиятельной фигурой в силовых кругах? Иначе как объяснить, что правоохранители и прочие проверяющие второй год прессуют не только самого Кима, но и работающих с ним контрагентов?

Между тем в своем недавнем послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ отметил:

- Любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должно восприниматься как тягчайшее преступление против государства.

Но, видимо, не все воспринимают эти слова как руководство к действию. В адрес сопротивляющегося беспределу Сергея Кима уже полились тонны сомнительного “компромата”, рассылаемого в адрес журналистов третьими лицами. Отправители со ссылкой на противников бизнесмена без всякого стеснения обнажают детали его частной жизни и даже обвиняют его в уголовных преступлениях. Вот только доказательств своим словам не предоставляют.

Ирина МОСКОВКА, фото с интернет-ресурсов, Караганда

Поделиться
Класснуть