2806

Обложили

Зачем карагандинские налоговики вертят цифрами и фактами?

Обложили

Департамент госдоходов Карагандинской области проиграл суд местным предпринимателям, однако не желает с этим смириться. Фискалы воспользовались своим правом обжаловать вступившее в силу решение Фемиды в кассационной инстанции. И при этом в своем ходатайстве в Верховный суд приводят такие доводы, которые, по мнению бизнесменов, весьма далеки от давным-давно установленных фактов. Неужели рассчитывают, что служители правосудия не будут изучать имеющиеся в деле документы и поверят истцам на слово?

Мы уже рассказывали о том, как карагандинское ТОО “ГлобалСпецТорг” и сотрудничающая с ним компания “ЦентОптСнаб” бодались с ДГД по поводу признания сделок недействительными и доначисления в связи с этим достаточно серьезной суммы налогов. И отмечали, что в основу умозаключений фискалов легли не конкретные доказательства, свидетельствующие об оформлении фиктивных бумаг, а только предположения и сомнения! Информацию об этом мы взяли не с потолка, а из вступившего в законную силу постановления апелляционной коллегии по граж­данским делам Карагандинского областного суда, которая встала на сторону предпринимателей (см. “Задушат в фискальных объятиях”, “Время” от 1.9.2020 г.).

Тем не менее руководитель областного ДГД Кайрат ОРКАШ­БАЕВ надеется взять реванш в вышестоящей инстанции. В подписанном им ходатайстве в Верховный суд изложены такие интересные сведения, что невольно возникает вопрос: а что, так можно было? Остановимся на наиболее любопытных моментах.

Напомним, в регионе не так давно выявили несколько неблагонадежных предпринимателей, занимавшихся выпиской липовых счетов-фактур. “ГлобалСпецТорг” с ними никак не контактировал. Однако у его партнерской компании “ЦентрОптСнаб” была фирма-поставщик EvrazInvest, имевшая связи с потенциальными нарушителями, которых, кстати, еще не признали виновными в чем-либо. По логике налоговиков, раз EvrazInvest контактировал с сомнительными компаниями, то и другие его сделки могли быть недействительными. Такие вещи требуют подтверждения. Но вместо них Верховному суду предлагается изучить, мягко говоря, некорректную информацию.

Например, господин Оркашбаев отмечает, что единственным поставщиком фирмы “Центр­ОптСнаб” за проверяемый период была компания EvrazInvest. И что сумма взаиморасчетов между ними составила 5 млрд 458 млн тенге. Ответчиков очень удивило, откуда взялись такие цифры. Потому что на самом деле у “ЦентрОптСнаб” имелось три десятка поставщиков. А оборот с EvrazInvest в действительности составил 1 млрд 265 млн! И, между прочим, в отличие от голословных утверждений фискалов предприниматели предоставили суду в доказательство своей правоты все подтверждающие бухгалтерские документы.

“Несоответствие данных более чем на 4 миллиарда тенге, подписанное руководителем ДГД, свидетельствует о том, что истец априори считает, что суд, принимая сторону госоргана, не будет перепроверять его необоснованные доводы”, - пишут в своем отзыве обеспокоенные вольностями налоговиков ответчики.

Они также считают, что руководитель ДГД пытается ввести суд в заблуждение, допуская в ходатайстве утверждения о том, что деятельность контрагентов фирмы “ЦентрОптСнаб” является нелегитимной. Потому что ни один из них не был привлечен к уголовной или иной ответственности за нарушения каких-либо законов.

Впрочем, в ходатайстве главного налоговика Карагандинской области много и других занятных моментов. Например, он указывает, что один и тот же товар был реализован сразу нескольким субъектам предпринимательства, но не ссылается на какие-либо доказательные примеры. И вообще не поясняет, как одна единица товара может быть продана двум и более покупателям. А еще истец легким движением руки вписывает в обороты между “ГлобалСпецТорг” и “ЦентрОптСнаб” куплю-продажу труб, электродвигателей, агрегатов и прочих товаров и услуг на сумму 656, 5 млн. Хотя в реальности эта сумма отражает поставки… кускового чугуна!

А как вам довод о том, что действия ответчиков привели к тяжким последствиям для экономической безопасности страны, хотя тому тоже нет ни единого доказательства? Лишь отсылки к расследуемому сейчас ДКНБ Карагандинской области уголовному делу №180000041000153 в отношении неких предполагаемых обнальщиков, о которых сотрудники “ГлобалСпецТорг” и “ЦентрОптСнаб” ни сном ни духом.

“Ссылка на допросы неизвестных лиц, перечень каких-то компаний, не имеющих отношения к рассматриваемым сделкам и ответчикам, несостоятельна. Так как в законодательстве не предусмотрена ответственность юрлиц перед государством за какие-то незаконные действия третьих лиц”, - подчеркивают в отзыве ответчики.

В общем, произвольная мешанина та еще в ходатайстве фискалов получилась. Но главное, пожалуй, в другом. Налоговики почему-то имеют на руках (!) и ссылаются в судебных процессах на документы, полученные ими от адвоката физических лиц, которые участвуют в корпоративных спорах с еще одной фирмой, о которой мы рассказывали ранее (см. “Прессуют все!”, “Время” от 21.10.2020 г.). Эта фирма также сотрудничала с “ГлобалСпецТорг” и “ЦентрОптСнаб”. Складывается впечатление, что именно из-за этого, с подачи третьих лиц, фискалы усомнились в законности работы предпринимателей и стали ставить под сомнение все существующие между ними сделки.

ТОО “ГлобалСпецТорг” реализовывало ТОО “ПОЛЗ” чугун кусковой, приобретенный у ТОО “ЦентрОптСнаб”, чистоту происхождения которого оспаривает налоговый орган, указывая в своих доводах на то, что он якобы производится всего двумя предприятиями в Казахстане. Хотя на самом деле Торговая палата Карагандинской области предоставляет информацию о наличии девяти производителей. Впрочем, и это не важно, поскольку заводы-производители изготавливают “ГОСТовский” передельный чугун ГОСТ 4832,805-95, а упомянутые в нашей публикации фирмы торгуют кусковым чугуном, который к этому госту не относится. Но разбираться в этом объективно налоговикам, видимо, недосуг.

Зато у ответчиков теперь прак­тически нет сомнений, что руководство налогового органа имеет связи с физическими лицами, которые являются участниками корпоративных споров и лично заинтересованы в исходе данного дела, что подтверждается участием этих гражданских лиц в судебных процессах на стороне ДГД. И уж не их ли интересы прикрываются интересами государства? Еще один удивительный факт: сотрудниками ДГД по Карагандинской области проведена налоговая проверка “Центр­ОптСнаб”, акт от 26.08.2020 г. Результат - доначисление налогов на сумму 280 421 727 тг. и пени на 67 508 067 тг. Такая сумма доначислений возможна только в случае подтвержденной реализации товаров.

Напоследок отметим, что фирма EvrazInvest, из-за которой у других фигурантов истории начались проблемы, осознавая свою ответственность перед добросовестными приобретателями и подтверждая факт реализации товаров со своей стороны, уже доначислила себе налоги по этим сделкам. Тем не менее за тот же реализованный товар фискалы теперь пробуют стрясти доначисления с “ЦентрОптСнаб” и “ГлобалСпецТорг”! Поэтому интерес­но было бы послушать ответ сотрудников ДГД на вопрос, как можно взимать один и тот же налог по одним и тем же сделкам трижды со всех контрагентов? А как же тогда быть с принципом справедливости налогообложения, прописанным в пункте 3 статьи 7 Налогового кодекса: никто не может быть подвергнут повторному обложению одним и тем же видом налога, одним и тем же видом платежа в бюджет по одному и тому же объекту обложения за один и тот же период?

Самое же прискорбное, что, несмотря на вступившее в силу еще в январе решение апелляционной инстанции в пользу предпринимателей, их счета по-прежнему под арестом, что парализовало деятельность представителей МСБ и практически привело их к банк­ротству.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Поделиться
Класснуть