4378

Серик КЕНЖЕБЕКОВ: В кольце проблем

Это крик души человека, который вырос в детском доме Алматы и уже 33 года борется за выживание. Проблемы у таких, как я, по всей стране одинаковые. О них я хотел бы рассказать.

Серик  КЕНЖЕБЕКОВ: В кольце проблем

Мама отказалась от меня в роддоме. Я рос очень активным, шустрым, непослушным, наверное, для пацана это нормально. Но вместо воспитания, разъяснения норм поведения администрация детдома поставила меня на учет к психиатру - якобы я псих. К слову, многие выпускники детдомов выходили оттуда со справками, а это крест на всей их жизни, тупик, потому что снять диагноз сложно. Я узнавал - для этого нужно два-три месяца лежать в центре психического здоровья. Учреждение закрытое, и у меня есть определенные опасения. Врачи предупредили: не факт, что диагноз потом снимут.

После окончания школы меня не взяли в колледж, опять же справка помешала. Профессии у меня нет. Я жил и на улице, и в фургоне знакомого, обитал на вокзалах, перебивался случайными заработками. Бывало, не ел по два-три дня, только чай пил. Но никогда не воровал, старался жить честно. Я очень общительный, это помогло выжить. Хочу поблагодарить всех, кто помогал мне продуктами, одеждой, какими-то бытовыми вещами!

Все эти годы я мечтал найти свою маму, встретиться с ней, ведь у меня больше никого в этой жизни нет. Справку из родильного дома отдал журналистам, они рассказали мою историю в телепрограмме. После мне стали звонить родственники мамы, говорили гадости. А мама со мной даже не поговорила. Я тогда им сказал: не хотите по-хорошему, будет по закону. И подал на нее в суд. Суд присудил выплатить мне моральный ущерб в размере 300 тысяч тенге, но до сих пор судебное решение не исполнено. Я создал прецедент и все последующие годы боролся за свои права, выступал в СМИ, рассказывал о проблемах выпускников детдомов, пережил их, как говорят, на своей шкуре.

Много лет стою в очереди акимата Алматы на получение своего жилья. Раньше я предвкушал этот момент, думал, что когда-нибудь обязательно будет своя квартира. А теперь мне страшно. Почему-то сиротам дают арендное жилье. Мне нужно в течение долгих лет платить за аренду, а в случае неуплаты в течение трех месяцев его можно потерять. Мне ведь из-за справки реально очень сложно официально устроиться на работу.

Я много где работал: санитаром в больнице, помощником в типографии, фасовщиком в кондитерской... Но, как только приходила какая-нибудь комиссия, меня просили уволиться по собственному желанию, потому что есть справка.

В городском центре трудовой мобильности меня хорошо знают, дают контакты работодателей. Прохожу собеседование. Но справка все портит, меня просто никуда не берут. В цент­ре разводят руками: ничем помочь не можем.

Как безработного, меня поставили на учет и выплатили в декабре 890 тенге, в январе - чуть больше 900 тенге. Это вообще что за суммы? На них можно один раз скромно поесть. Я в отчаянии уже. Живу в общежитии, которого добился сам, и сейчас мне нечем платить за коммуналку. Работы я не боюсь, но и не хочу, чтобы эксплуатировали бесплатно. А в моем положении часто так происходит: хотят вроде бы помочь, потом узнают о моих проблемах и платят за тяжелую работу копейки.

Знаю, такая ситуация у многих бывших детдомовцев, кто выпускался со справкой или не получил образования. Государство не следит за тем, чтобы эта категория казахстанцев вела достойную жизнь. Особенно досталось моему поколению зумеров. В начале 2000-х в детских домах был бардак, и никому до сирот не было дела.

Надеюсь, мой крик души кто-нибудь услышит. На государство давно нет надежды. Это я еще пробивной, готов открыто обо всем рассказывать, что-то требовать. А другим сиротам как жить?

Серик КЕНЖЕБЕКОВ, выпускник детского дома

Поделиться
Класснуть

Свежее