3236

Ударили в грязь лицом

Аким Караганды не может справиться с отходным делом

Ударили  в грязь лицом

В прежние времена Караганда носила гордый статус шахтерской столицы. Однако в период правления акима Нурлана АУБАКИРОВА она снискала славу тоже столицы, но уже мусорной. В ожесточенной борьбе с нечистотами здешние власти который год не могут одолеть врага и привести наконец город в порядок. Впрочем, это далеко не единственная проблема областного центра.

С тех пор как Нурлан Ерикбаевич занял пост карагандинского градоначальника, прошло уже более шести лет. Его можно назвать местным политическим долгожителем, поскольку еще никто так долго не задерживался на этой ответственной должности. Казалось бы, за столь продолжительное время можно было разгрести и вылечить все коммунально-бытовые болячки. Тем не менее есть ощущение, что их становится только больше.

Если человека встречают по одежке, то города, пожалуй, производят первое впечатление на гостей своей ухоженностью, продуманной архитектурой и наличием зеленых насаждений. Упаси бог заезжего туриста свернуть с цент­ральных улиц и оказаться в любом из карагандинских дворов. Тут перед его глазами предстанут безобразные горы отбросов, которые не помещаются в мусорные контейнеры и потому навалены вокруг них. А ветреный климат способствует тому, что пакетики и бумажки с помоек широко разлетаются по окрестностям. Тут надо еще упомянуть, что многие дворы попали в программу благоустройства. Вот только возникает чувство, что в наборе вместе с новыми качелями-каруселями, асфальтом и фонарями карагандинцам горьким бонусом достались и мини-свалки. Вероятно, чтобы не разбаловались от чиновничьей заботы.

К слову, трудности с вывозом мусора возникли по банальным причинам. Предприятия, которые занимаются отходным бизнесом, жалуются на низкий тариф: мол, прибыль не покрывает затрат на содержание техники, топливо и зарплаты водителям мусоровозов. Вот и трудятся по мере сил и возможностей. Что уж мечтать о покупке дополнительных единиц транспорта и обновлении контейнеров? С другой стороны, рост мусорного тарифа наверняка вызовет среди горожан шквал негодования. Хотя из-за невывоза отбросов тоже вполне себе приличная социальная напряженность возникла. Даже сравнительно недавно прибывший руководить Карагандинской областью Женис КАСЫМБЕК на днях не удержался от колкой критики.

- Ежедневно мне приходит отчет о негативе, который пишут люди в социальных сетях. Большая часть жалоб касается вывоза мусора. Ни в одном регионе такого нет! Что творится в микрорайоне “Степной”, на Юго-Востоке? Я был в “Майкудуке”, думал, там с этим лучше. Но нет, ситуация плачевная. Люди даже мемы стали делать: “Караганда - мусорная столица Казахстана”! - возмущался Женис Махмудович, видимо, расстроенный тем, что ему приходится главенствовать в столь неопрятной локации.

Аким города Нурлан Аубакиров, конечно же, пообещал исправить ситуацию. И в следующем году намерен влить в помойную проблему 100 миллионов бюджетных тенге, дабы вывозящие мусор предприятия могли справиться не только с мелкими отходами людской жизнедеятельности, но и с негабаритными предметами вроде старой мебели и сломанной бытовой техники. Поможет ли финансовая инъекция добиться чистоты, покажет время. А до нового года карагандинцам остается только терпеть антисанитарный хаос.

Отдельные успехи градоначальником были достигнуты и при реализации программы благоустройства дворов. Тут не обошлось без хитрого тактического подхода. В прежние годы большие дворовые территории в рамках госпрограмм ремонтировали и обустраивали целиком. А теперь в “коробке” из четырех многоэтажек могут облагородить лишь скромный участок у одной из них. В отчетах этот островок будет числиться за целый двор. А в реальности выглядеть как оазис посреди разбитой округи. Пока очередь прихорошиться дойдет до соседей, новострой успеет захиреть. Вот и получится бесконечный ремонтный круговорот с разношерстной стилистикой форм, устанавливаемых подрядчиками.

Стоит отметить одну занятную деталь. В основном такие сценарии реализуются в густонаселенных, окраинных и спальных районах. А центральные улицы, где проживают небедные и влиятельные горожане, выглядят гораздо презентабельнее. Если житель обыч­ной карагандинской хрущевки заикнется о ремонте крыши или фасада, его со стопроцентной вероятностью направят в КСК и предложат уговорить соседей скинуться на ремонт. Зато зажиточным центровским неоднократно приводили дома в порядок за госсчет.

Вот и в этом кризисно-коронавирусном году была придумана программа по приданию городу единого архитектурного облика. Суть ее в том, чтобы поменять старые кровли на новые и покрасить жилые здания в один цвет. Разумеется, об охвате всего населенного пункта речи не идет. Повезло опять избранным 190 домам. Однако жители некоторых из них в разгар ремонтных работ тоже хлебнули лиха, потому что подрядчики и контролирующие их чиновники не учли погодных капризов. Когда сняли старые крыши, а новые еще не постелили, прошли ливни. Обитатели верхних этажей бились в истерике, поскольку хлынувшая с потолка вода испортила ремонт и мебель. Сотрудники акимата ловко отбились от претензий хозяев квартир, спихнув расходы на восстановительные работы на непредусмотрительных строителей.

Жителям иногда удается отстоять дворовые территории от хаотичной застройки.

Нельзя не обратить внимания и на сумбурную застройку. Еще в советские времена было задумано, что на обширном пустыре между Юго-Востоком и “Майкудуком” обоснуется новый центр города. Частично этот район уже начали застраивать жилыми комплексами и административными зданиями. Тем не менее бизнес норовит не только залезть туда, но и впихнуть многоэтажки или иные крупные объекты на любой свободный клочок земли рядом со старым жильем или на земле общественного пользования. Этому есть простое объяснение: там уже есть готовая инфраструктура в виде водопровода, тепло- и электросетей. Бывает, карагандинцы вмешиваются в процесс и отстаивают участки, раздаваемые властями предпринимателям. Иногда успешно (см. “На дворе права” и “Забористые планы”, “Время” от 17.7 и 16.3.2019 г.).

А порой даже погрязших в судах с госорганами застройщиков не удается сдвинуть с занятого ими места (см. “Сомнительный комфорт”, “Время” от 27.2.2020 г.).

Примечательно, что за последние шесть лет сменилось уже три акима Карагандинской области. И каждый из них обещал вернуть старую традицию, когда местные журналисты могли присутствовать на градостроительных советах и получать информацию о грядущих стройках и раздаче земельных участков, чтобы не узнавать о решениях властей в режиме сюрприза, когда горожане поднимают тревогу при виде очередного забора, выруб­ленных деревьев или вырытого котлована. Глядишь, при открытости и скандалов бы поубавилось.

Но почему-то никто из глав региона так и не смог сдержать своих слов. А мэр шахтерской столицы Нурлан Аубакиров, похоже, только тому и рад, потому что с его стороны серьезных подвижек в этом направлении не было. Так и живут карагандинцы в неведении и грязи.

Ирина МОСКОВКА, фото автора и акимата Караганды, Караганда

Ссылки по теме

В рамках нашей редакционной кампании ранее мы рассказали о том, как городское население относится к своему акиму в Семее, Петропавловске, Павлодаре, Алматы, Актау, Актобе.

“От любви до ненависти - пять лет”, “Время” от 13.8.2020 г.

“Дважды в одну лужу”, “Время” от 15.8.2020 г.

“Спасение - в эбеновой мебели”, “Время” от 20.8.2020 г.

“Государство вас слышит”, “Время” от 22.8.2020 г.

“Шаг вперед и два назад”, “Время” от 25.8.2020 г.

“Стартанул хорошо. Что дальше?”, “Время” от 1.9.2020 г.

Поделиться
Класснуть