Сомнительный комфорт
Самая крутая новостройка Караганды может повторить судьбу “Бесобы”
В Караганде наблюдается поразительное бессилие чиновников: около двух лет они не могут добиться демонтажа строящегося с серьезными нарушениями многоквартирного дома. Между тем объект уже вырос до двадцатого этажа и скоро будет готов принять новоселов. Но даже судья, рассматривавший спор между госорганом и застройщиком и прекративший на днях производство по делу, не уверен, безопасно ли там будет жить.
“Эта махина нам весь солнечный свет перекрыла. Зимой начиная с десяти утра и до самого вечера солнца не видно” - такими словами встретили нашего корреспондента жители частных домов с улицы Рахимова.
Ах если бы проблема заключалась только в погружении в тень! Проживающие возле жилищно-строительного кооператива “Комфортный дом на Волочаевской” люди всерьез опасаются, что окажутся погребенными под обломками новостройки, которую возводят рядом с их домами.
- Когда сваи вколачивают, у нас стены трещинами покрываются, весь ремонт насмарку. Подвалы затапливает водой, потому что эту многоэтажку строят прямо в водоохранной зоне - возле русла реки Букпы. Тут вообще запрещено что-либо строить, кроме причалов и пристаней. Прежний хозяин этого земельного участка хотел трехэтажное здание возвести, но ему запретили. Пять лет земля пустой стояла. А новые владельцы спокойно строят 20 этажей! Понятно, что такая махина выдавливает грунтовые воды, и они разливаются по округе, - сетуют жители.
Они считают, что от влаги страдают не только фундаменты их небольших особняков, но и сама новостройка.
- Опасаемся, что вода подмоет сваи и все посыплется. Мы не то чтобы выдумываем, что этот дом упадет. Разрешительных документов никто на него не видел. Это состоявшийся факт, судебным актом подтвержденный! - отмечают карагандинцы с улицы Рахимова.
Люди второй год заваливают городских и республиканских чиновников своими жалобами на дискомфортное соседство с жилищно-строительным кооперативом “Комфортный дом на Волочаевской”. А власти и представители различных надзорных органов хотя и соглашаются с их доводами, но почему-то ничего не могут изменить. Суть неординарной ситуации хорошо описана в исках государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Карагандинской области в суд и в ответах Генеральной прокуратуры на жалобы карагандинцев.
Начиная с 2018 года ГАСК с помощью Фемиды пытается добиться признания строительства самовольным и понудить ЖСК к демонтажу дома. Тщетно. Последовало несколько судебных разборок, в которых фактически были установлены нарушения закона “Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности” со стороны ответчика. О чем именно идет речь? Процитируем ответ Генпрокуратуры: “…Строительство осуществляется без уведомления уполномоченного органа о начале строительно-монтажных работ и с нарушением строительных нормативов. Собственник ЖСК был привлечен к административной ответственности по статье 316 (“строительство без проектной документации”), по статье 321 (“строительство без технического и авторского надзора”), по статье 463 (“занятие предпринимательской деятельностью без разрешения”) КоАП. Управлением ГАСК было выдано предписание на приостановление строительно-монтажных работ. ЖСК был привлечен к адмответственности за неисполнение этого предписания…”
Недавний судебный поход чиновников в специализированный экономический суд Карагандинской области с очередным требованием о понуждении приостановить работы и демонтировать незаконно возведенный объект вновь не привел к желаемому результату. Но зато сколько интересного открылось во время разбирательств! Например, выяснилось, каким образом можно обойти проблему водоохранной зоны. Представитель регионального управления природных ресурсов и регулирования пояснил суду, что на основании меморандума, заключенного между акиматом Караганды, управлением природных ресурсов и ТОО Eurasia Building (подрядчик), произведена санация русла реки Малой Букпы с последующим укрытием в закрытый коллектор. В силу обязательств по меморандуму (!) управление было обязано изменить границы водоохранной полосы. При этом чиновник затруднился ответить на вопросы о пропускной способности коллектора и возможности его санитарной очистки, чтобы вода не выходила за его пределы. Также не исследовался вопрос предотвращения весеннего разлива реки и его негативного влияния на расположенные поблизости дома.
А представитель городского отдела земельных отношений сообщил суду, что ранее одобренные архитектурно-планировочное задание на проектирование и эскизные проекты были отозваны по причине многочисленных нарушений, допущенных ответчиком.
В свою очередь суд назначил строительную экспертизу многоэтажки. Однако не признавший исковые требования ответчик от нее уклонился. А из представленного застройщиком заключения технического состояния объекта следует, что выявлена недостаточная прочность бетона строительных конструкций. В частности, это наблюдается на железобетонных колоннах и диафрагмах жесткости монолита. Снижение прочности составляет до 60 процентов!
Вот вроде безобразие налицо, а поделать с ним никто ничего не может, в том числе и вершители правосудия. Председатель экономического спецсуда Талгат ТОКБУЛАТОВ своим определением прекратил производство дела, потому что оно не подлежит рассмотрению в гражданском производстве.
По закону нужно решать проблему в административном порядке. Ну вы поняли: говори мочало - начинай сначала. Выходит, застройщик вновь может отделаться штрафом, что, видимо, его не пугает.
В Уголовном кодексе ответственность за строительные нарушения тоже предусмотрена. Однако привлечь кого-либо к ней можно лишь в случае возникновения тяжких последствий - смерти людей. А здесь же еще никто не погиб... Пожалуй, остается прислушаться к словам судьи Токбулатова, разъяснившего журналистам свое решение:
- Длительно рассматривали это дело для того, чтобы население нашего региона, потенциальные покупатели сделали вывод, насколько безопасно покупать такое жилье. В судебном акте тоже изложили как можно больше, чтобы граждане сделали для себя правильный вывод и завтра не сожалели о своем выборе. Выбор должен основываться на обстоятельствах, которые не были оспорены сторонами. Нарушения строительных норм по этому объекту имеются, местами они не были устранены. Мы не услышали ответа, возможно ли это устранить, как это будет устраняться и каково будет качество объекта в итоге. ГАСК не воспользовался правами в части градостроительного законодательства. Строительство ведется уже два года, но каких-либо эффективных мер, для того чтобы образумить, как-то привести это строительство в те нормы, которые должны быть, мы в суде не увидели. Думаю, достаточно сказал. Дальше выводы должно делать само население. Это их денежные средства.
Между тем ответчики считают, что все у них в порядке, имеются все разрешающие документы. Юрист ЖСК Евгения СОКОЛОВА сообщила журналистам, что компания будет продолжать строить. В интернете и соцсетях тем временем активно идет реклама продажи жилья в “Комфортном доме на Волочаевской”. Всего тут будет 332 квартиры. В линейке представлены трех-, четырех- и пятикомнатные квартиры стоимостью от 15 млн 390 тыс. тенге. Сдать объект в эксплуатацию планируется в первом квартале этого года.
P.S. Известно, что ГАСК намерен обжаловать определение экономсуда в вышестоящей инстанции. Мы обращались к чиновникам за комментарием о принимаемых мерах, однако ответа пока не последовало.
Ирина МОСКОВКА, фото автора, жителей улицы Рахимова и с сайта krisha.kz, Караганда