3912

Спасение - в эбеновой мебели?

За последние четыре года в Павлодаре уже пятый аким! Судя по тому, как часто меняются градоначальники, главное кресло в акимате не иначе как сглазили. Может, как раз поэтому болашаковец Ануар КУМПЕКЕЕВ, восседавший на нем меньше всех за указанный период, и намеревался приобрести эбеновую мебель. Ведь эбеновое дерево, помимо того что относится к ценным породам древесины, в мифологии обладает еще и магическими свойствами, способными отгонять порчу.

Спасение -  в эбеновой мебели?
Фото: Folksland.net

Теперь у него и не спросишь. Но и без всяких расспросов ясно, что акимы меняются чересчур часто, и горожане, как правило, ни о ком из стремительно взлетевших и слетевших градоначальников не сожалеют. Надеемся, что наш анализ взлетов и залетов предшественников может помочь действующему с 27 июля акиму Павлодара 48-летнему Ержану ИМАНСЛЯМУ.

Когда говорят, что павлодарцы были недовольны своими акимами, то нужно подчеркнуть, что в целом недовольны. А в частности в какие-то временные отрезки относились к мэрам вовсе даже ничего. Просто те умудрялись совершать поступки, которые под конец работы кардинально меняли отношение к ним.

Начал за здравие

Первый аким из последней пятерки - ныне осужденный экс-глава Павлодарской области Булат БАКАУОВ - поначалу очень понравился павлодарцам. Начал он хорошо. Реконструкция набережной - его рук дело. Павлодар - один из самых неблагополучных в плане экологии городов, и поэтому его жители всегда приветствуют любые зеленые начинания власти. В тот период, когда Бакауов двигал такие проекты (а их было несколько), горожане его всячески поддерживали. Но время показало, что “зеленым” аким был лишь отчасти и его наследие честнее заменить однокоренным словом “наследил”.

Редко какой субботник проходил без участия Булата Жумабековича, где он самолично высаживал какие-нибудь саженцы. Правда, зеленые насаждения категорически отказывались расти только лишь на знании того, кто их посадил, и без должного полива очень скоро засыхали. Но аким Павлодара снова и снова высаживал елочки. А придя в рабочий кабинет, вел переговоры с германским бизнесменом, уроженцем Павлодарской области Георгом ШПЕЙЗЕРОМ, который как раз в эпоху Бакауова из владельца торговых домов, рынков, ТОО “Павлодар-Водоканал” и завода по производству стройматериалов переквалифицировался в очень успешного застройщика. И в этом не было бы ничего предосудительного, если бы инвестор не строил свои коммерческие объекты исключительно в рекреационных зонах, серьезно сокращая территории павлодарских скверов и парков.

В частности, фирма “Hagi-Павлодар”, принадлежащая Шпейзеру, вырубив высаженный жителями прибрежного микрорайона сквер, построила на этом месте элитную многоэтажку. В январе 2020 года в ходе судебных заседаний, где Булат Бакауов обвинялся в превышении служебных полномочий уже как аким Павлодарской области, выяснилось, что проживает подсудимый со своей семьей как раз в этом самом доме по улице Набережной, 3/2, занимая весь верх­ний этаж.

Эта многоэтажка положила начало серии точечной застройки в рекреационных зонах областного центра как раз после того, как Бакауов объявил о грандиозных планах по реконструкции городских парков и скверов. Особенно не повезло Ворушинскому парку и городскому парку культуры и отдыха. В первом под снос в рамках реконструкции попали 1300 деревьев. Что касается горсада, который расположен в самом центре города, то здесь провели санитарную обрезку деревьев, да с такой тщательностью, что в итоге остались одни стволы. А потом 1,6 гектара горсада за два миллиона тенге передали все тому же Шпейзеру.

Ворушинский парк теперь представляет собой болото, поскольку из-за большого количества срубленных деревьев серьезно пострадала местная экосистема, которая перестала справляться с грунтовыми водами. А на территории горсада немецкий бизнесмен уже занялся новой стройкой.

Если бы не это двоякое отношение Булата Бакауова к легким Павлодара, он, несмотря на все свои грехи и грешки перед судом, наверняка ассоциировался бы у большинства павлодарцев как самый лучший городской аким. Но в итоге все доброе, что оставил после себя Бакауов (а его тоже хватает, например, именно при нем на месте ветхих двух­этажек “Алюминстроя” вырос микрорайон “Сарыарка”), просто нивелировалось.

Павлодарский долгожитель

Нуржан АШИМБЕТОВ сменил Булата Бакауова и проработал на этой должности дольше всех из последней пятерки - почти два с половиной года.

Через год после назначения - весной 2017-го - Ашимбетов оказался втянут в скандал с недвижимостью. Началось все с желания властей в рамках программы возвращения детских садов закрыть частную школу “Стикс”, которая содержалась и за счет бюджета, и за счет родительской платы, располагаясь в государственном здании. История получилась громкой. В ходе информационной войны между сторонниками и противниками школы выяснилось, что сам аким проживает в бывшем садике, переделанном в восьмиквартирный элитный жилой дом.

Тогдашний пресс-секретарь акима Салтанат АКИМБЕКОВА пояснила за шефа, что просторные апартаменты были куплены Ашимбетовым уже после приватизации у другого владельца. Правда, зарплата акима города в 2016 году, по данным декларации, была 472 тысячи тенге в месяц, а стоимость квартиры - 35 миллионов тенге.

Также Ашимбетов запомнился павлодарцам своей страстью к дорогим машинам. Акиму купили служебное авто за 22 миллиона тенге. И снова его пресс-службе пришлось оправдываться. Упор был сделан на то, что прежняя Toyota Land Cruiser 100 2006 года больше стояла в ремонте, чем ездила. Но, видимо, в последний ремонт мастера СТО постарались на совесть. В итоге “тойоту” передали региональному ДВД, закрепив ее за сотрудниками роты дорожно-патрульной службы. А Нуржан Ашимбетов пересел в авто с аудиосистемой из 17 динамиков и с ионизатором воздуха.

Естественно, эти факты горожанам запомнились больше, чем то, что при Ашимбетове заасфальтировали рекордное количество дворов - 320, установили общественные туалеты, начали капитально ремонтировать улицы, бороться с монополистами, у которых уже вошло в традицию проводить свои ремонтные работы вслед за дорожниками, укладывающими новое асфальтовое покрытие. В общем, павлодарцам есть за что сказать спасибо Нуржану Ашимбетову в качестве акима города. Но запомнили они другое.

Новому акиму надо сделать вывод, что можно даже наследить по-хорошему, но стоит пару раз попасть в истории, которые подрывают у горожан веру в социальную справедливость, и пиши пропало.

И года не прошло

Меньше всех кресло акима Павлодара занимал Ануар КУМПЕКЕЕВ. Назначили его 22 августа 2018 года, а освободили уже 2 июля 2019-го.

Его акимство у павлодарцев прочно ассоциируется с присказкой “красиво жить не запретишь”. При нем служебный жилфонд Павлодара едва не пополнился самой дорогой среди регионов квартирой для чиновников стоимостью почти 50 млн тенге.

Когда Кумпекеев занял кресло акима Павлодара, в одном из самых престижных районов города возвели элитный таунхаус с двухуровневыми апартаментами в 220 “квад­ратов”. Такую квартиру и вызвался приобрести из госнужд акимат. И наверняка приобрел бы, поскольку продавец и покупатель на портале уже заключили договор.

Но информация просочилась в СМИ. Кумпекеев в одночасье проснулся знаменитым на всю страну. Накал в социальных сетях достиг такого апогея, что тогдашнему заместителю акима Аяну БЕЙСЕКИНУ пришлось оправдываться перед прессой. По официальной версии, покупка дорогущего служебного жилья - это не что иное, как стратегический ход.

- Задача номер один для госорганов - смотреть стратегически вперед, чтобы мы могли использовать жилье и для следующих госслужащих, - заявил тогда Бейсекин.

В стратегические планы городского акимата вмешался Булат Бакауов, который на тот момент уже возглавлял Павлодарскую область. Шикарные апартаменты каким-то образом обменяли на семь квартир, в которые решили поселить сирот, ожидающих своей очереди на получение жилья из госфонда. Для новоселов новость стала такой нежданной, что одна из них на торжественную церемонию вручения ключей, проводил которую, кстати, со счастливой улыбкой на устах не кто иной, как Ануар Кумпекеев, сразу пришла с чемоданом и чайником (чтобы уже никуда из квартиры не уходить).

Догадайтесь, кто тогда выручил акимат? Все тот же Георг Шпейзер! Немецкий бизнесмен выделил для сирот бюджетные квартиры в другом своем жилом комплексе.

В июне 2019-го пути Кумпекеева и Шпейзера снова пересеклись, но уже по другому поводу. Тогда аким после очередного скандала в СМИ запретил ему строить элитную многоэтажку на территории... школьного стадиона.

Кумпекеев отменил постановление акимата о предоставлении городской земли ТОО “ПВ-Атлант”. И он же инициировал иск в специализированный экономический суд о расторжении договора аренды и распорядился восстановить здесь всю спортивную инфраструктуру, чем, несомненно, заработал себе немало баллов в глазах простых павлодарцев. Но зато “утратил доверие как к политическому государственному служащему” Булата Бакауова, который на тот момент еще руководил Павлодарской областью. Ануару Кумпекееву припомнили и двухуровневые служебные апартаменты за 49,9 миллиона тенге, и эбеновую мебель за 5,9 миллиона, которую градоначальник хотел прикупить в городской акимат.

В сентябре прошлого года договор на изготовление эбеновой мебели был расторгнут. А вот история со школьным стадионом тянется до сих пор, несмотря на то что этой весной прокуратура Павлодара выиграла суд по делу о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка. Не изменил этого решения и апелляционный суд, состоявшийся 30 июня. Но решение еще не вступило в законную силу, чем и воспользовались представители второй стороны. На днях бывшие арендаторы земельного участка сорвали работы по благоустройству этой территории, преградив путь технике городского акимата.

Традициям верны

Предпоследний аким Павлодара Кайрат НУКЕНОВ проработал год и 17 дней. За это время павлодарцы пережили мусорный коллапс, когда коммунальщики, ссылаясь на отсутствие у городского полигона разрешения на эмиссии в окружающую среду, перестали опустошать мусорные баки горожан. И настоящий снежный плен. Кстати, за нарушение по уборке снега Кайрат Нукенов получил выговор от акима Павлодарской области Абылкаира СКАКОВА. Также глава региона раскритиковал своего городского коллегу за срыв обеспечения льготного проезда в общественном транспорте. В конце зимы сразу несколько крупных автоперевозчиков выставили городским властям ультиматум, объявив о сокращении количества категорий льготников с 17 до 10. А 1 марта на некоторых маршрутах действительно стали брать с пенсионеров не половину стоимости билета, а всю. Правда, длился демарш всего с утра до обеда.

При Кайрате Нукенове в Павлодаре во время апрельского карантина заваривали двери подъездов, где выявляли больного коронавирусом. После шумихи в СМИ Абылкаир Скаков потребовал изолировать жильцов многоэтажек как-нибудь по-другому.

- Никаких сварочных работ, никаких щеколд на подъездах быть не должно. Это явный перегиб, - потребовал от Нукенова аким области.

Пожалуй, больше вспомнить про Кайрата Нукенова в качестве мэра и нечего.

Может, всё-таки купить уже эту мебель?

Может, и бог бы с ними, с этими без малого шестью миллионами тенге за пару столов и шкаф! Глядишь, и воцарилось бы в Павлодарском акимате хоть какое-то постоянство… А на улицах зацвели бы пышным цветом парки, которые теперь по нормам и называться-то таковыми не могут.

А то горожане уже заключают пари, сколько просидит на должности нынешний аким Ержан Иманслям, назначенный 27 июля.

Павлодарцы пока не понимают “ху из Иманслям”. Времени прошло совсем мало. Но представляя своего назначенца, Абылкаир Скаков поставил перед ним задачу повысить доверие населения к власти путем укрепления прямого диалога с жителями. Ержан Иманслям воспринял поручение буквально и в ведомственном Instagram тут же опубликовал свой личный номер с WhatsApp. Посмотрим, насколько эффективным окажется такой подход.

Ирина ВОЛКОВА, фото Валерия БУГАЕВА, Павлодар

Продолжение темы:

Государство вас услышит ("Время" от 22.08.2020)

От любви до ненависти - пять лет ("Время" от 12.08.2020)


Дважды в одну лужу ("Время" от 14.08.2020)

Поделиться
Класснуть