6422

Стартанул хорошо. Что дальше?

Чего ждут актюбинцы от своего акима Асхата Шахарова и чем они недовольны

Стартанул хорошо.  Что дальше?

Рулить Актобе 41-летний Асхат Шахаров стал с 16 марта этого года. В представлении новый назначенец не нуждался - большую часть жизни Шахаров провел в Актобе, будучи самбистом и дзюдоистом, защищал честь города на международных и мировых аренах, а перед назначением чиновником среднего ранга в соседнюю Западно-Казахстанскую область даже успел позаседать в Актюбинском городском маслихате. Было это семь лет назад.

Однако, судя по его приветственной речи минувшей весной перед народными избранниками и общественниками, за время его отсутствия в Актобе мало что изменилось, если не ухудшилось. Едва переживший проблему несвоевременного вывоза снега, город к тому моменту утопал в мусоре, кругом разбитые дороги, грязь и слякоть. А ведь Актобе за последние пять лет успели порулить четыре акима - Ерхан УМАРОВ, Бекбол САГЫН, Ильяс ИСПАНОВ и Мавр АБДУЛЛИН. У каждого было свое видение развития города, каждый из них работал не покладая рук. Но если одни стерлись из памяти народа, то других не с самой лучшей стороны вспоминают до сих пор.

Впрочем, собственное мнение более чем за 100 дней со дня назначения у горожан сложилось и об Асхате Шахарове.

- В нем напрочь отсутствует позерство. Если посмотреть Инстаграм акимата Актобе, то там вообще нет фото Шахарова. Видно, что ему не до красований перед объективами фотокамер, - говорит актюбинский писатель Мади РАИМОВ. - А собственный аккаунт и вовсе пустой. Ни снимков во весь рост, ни фото из качалок.

А ведь один из предыдущих акимов, Ильяс Испанов, который поначалу буквально клевал носом на публичных мероприятиях, был не прочь залепить фотки из спортзала или с пробежек.

- Любовь к спорту - хорошо, но когда у народа ты начинаешь ассоциироваться не как руководитель, а как бегун или качок, ничего привлекательного в этом нет, - полагает Мади Раимов. - В этом плане считаю плюсом, что Шахаров не выпячивает свою, скажем так, спортивность, хотя трижды чемпион мира по самбо, призер мировых чемпионатов по дзюдо может себе это позволить. И уж тем более не прикрывается своими былыми спортивными заслугами! У него есть четкое понимание, что он - руководитель большого города, а не директор ДЮСШ или спортсмен, готовящийся к стартам. И что люди лично от него ждут не спортивных побед, а улучшения качества жизни рядовых граждан.

В плюсы новому акиму писатель записал и решение проблемы с вывозом мусора, а также строительство дорог. К слову, в этом году в Актобе запланировано привести в порядок 97 улиц, выделены миллиарды тенге. При этом - пожалуй, впервые в истории города - власти заставили переделать подрядчиков работу на четырех улицах и проспектах. Где-то были проблемы с щебенкой, где-то - со смолой, а где-то вместо положенных по толщине 5 см уложили вдвое меньше. Халтуру власть принимать не стала и распорядилась устранить.

- Да, состояние дорог однозна­чно стало лучше. Но очень часто встречаются так называемые ступеньки на асфальте. Едешь по ровной дороге... и - ту-дум - перепады: или на несколько сантиметров выше, или ниже. Прошу акима Шахарова проехаться по всему городу и устранить это, - высказывает свое мнение ветеран актюбинского спорта Николай ИВАНОВ. - Сейчас градоначальник также взялся за обустройство 100 дворов с установкой там детских спортивных площадок. Но построить одно, нужно закрепить площадки за ЖКХ или кондоминиумами и строгий спрос учинить. Ведь сколько построенных до этого площадок за короткое время пришло в ужасное состояние, получается, огромное количество денег ушло в никуда!

Открытостью Шахарова Николай Григорьевич остался доволен. Но тут же задался вопросом: а что делают два акима районов областного центра - “Алматы” и “Астана”?

- Почему мы их не видим, не знаем, кто из них за что отвечает? В сельских округах понятно, там акимов видно, работают. А тут в городе три акима, но, кроме городского, остальных не видно, - пожимает плечами ветеран спорта.

Переживает насчет дорог и председатель областного филиала ОСДП Мейрамбек КАМАЛОВ, он же член общественного совета Актобе.

- Сливов нет, поэтому как бы не рассыпалось за короткое время из-за скопления талых вод дорожное покрытие, - тревожится Камалов. - Помимо этого в городе почти не работают система электронной очереди к врачам, приложение по отслеживанию передвижения общественного транспорта AktobeBus (широко разрекламированное при Ильясе Испанове. - А. М.), хромает электронное билетирование в автобусах, а значит, вопрос прозрачности в сфере общественного транспорта не решен. Да и автобусы ждешь подолгу. Между коммунальными предприятиями нет согласованной работы.

В плюсы акиму общественник записал реализацию масштабных проектов по обеспечению питьевой водой окраинных жилых массивов, которые несколько лет мучились от жажды.

Земельные участки выделялись без проведения инфраструктуры, в итоге после строительства домов люди по сей день страдают из-за отсутствия воды, газа и электричества. Известный активист Серик АБДИЖАМИ винит в этом предшественников Шахарова. Но в то же время выражает недоумение, почему при наличии этих нерешенных вопросов власти направляют сотни миллиардов тенге на возведение нового микрорайона. Речь в данном случае идет о микрорайоне “Батыс-3”, где в ближайшие 10 лет должны появиться жилые высотки минимум для 100 тысяч человек. На это предусмотрено 295 млрд тенге.

Замечания по благоустройству высказал руководитель движения “Спасем реки Актобе” Петр МУРАШКЕВИЧ:

- Почему мнение общественников, народа не учитывается при разработке проектов по расширению тех же улиц и проспектов? В итоге под вырубку подпадают десятки взрослых деревьев, люди устраивают митинги, приходится биться за каждое зеленое насаж­дение. Поэтому нужно, чтобы такие вопросы решались еще на начальной стадии. Также не стоит забывать о проблеме расширения и углубления берегов и русел восьми местных рек. После скандального проекта (реализованного в 2019 году при акиме Испанове. - А. М.), где заказчиком выступал городской отдел ЖКХ, реки сильно обмелели. Проект свернули, уже год прошел. И мы, общественники, требуем от нынешних властей конкретного ответа по этому вопросу: что дальше, что решили?!

Открытость Шахарова на фоне его предшественников отмечает и Мурашкевич.

- Понимаю, что аптеки курирует не городской акимат, однако, когда поднялись цены на лекарства, я не выдержал и позвонил Шахарову, - говорит экоактивист, - высказал о наболевшем, что люди в растерянности, цены на препараты просто космические, просил хоть как-то повлиять на ситуацию. Аким на следующий день собрал прессу и отправился в рейд по аптекам. В итоге одну даже закрыли на месяц, а общие штрафы тогда составили 11 млн тенге. Реакция, связь с народом - это очень хорошо!

Общественник Шахан ЖУЛДАСБАЕВ, долгие годы занимающийся вопросами обеспечения безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, рассказал, чего ждет от действущего акима:

- Для нас всегда актуальны пандусы, удобные съезды. Когда весной разбирали ситуацию с масштабным ремонтом дорог, я сказал, что съезды для колясочников в уличных проектах обозначаются формально. Аким сразу отреагировал, а мы, колясочники, усадив его в инвалидную коляску, устроили экскурсию по актюбинским улицам. Он не просто пандус апробировал, а вместе с нами целый квартал проехал. На собственной шкуре ощутил, что даже не так проложенные 2-3 см для нас играют большую роль! В итоге на новых дорогах появились удобные съезды. На старых обещали тоже сделать. Помимо этого я предоставил список 10 инвалидов, которые хотят заниматься спортом, но у них для этого нет возможности. Шахаров помог найти спонсоров, и уже небольшие помещения в домах трех инвалидов переоборудовали.

В общем, положительных отзывов о работе Асхата Шахарова на посту акима пока больше, чем отрицательных. И это не может не радовать. Тем не менее наши респонденты пожелали градоначальнику обратить также внимание на освещение пригородов, цифровизацию во избежание коррупции, обеспечение детей из малоимущих семей компьютерами и всячески избегать популизма.

- Аким регулярно объезжает город, общается с народом, становится мудрее. Но на длинной дистанции трудно удержать такой темп. Однако раз поднял планку, надо ей соответствовать, - отметил Николай Иванов.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Зульфии Набиуллиной и Бакытжана Абдиева, Актобе

Ссылки по теме

В рамках нашей редакционной кампании ранее мы рассказали о том, как городское население относится к своему акиму в Семее, Петропавловске, Павлодаре, Алматы, Актау.
“От любви до ненависти - пять лет”, “Время” от 13.8.2020 г.
“Дважды в одну лужу”, “Время” от 15.8.2020 г.
“Спасение - в эбеновой мебели”, “Время” от 20.8.2020 г.
“Государство вас слышит”, “Время” от 22.8.2020 г.
“Шаг вперед и два назад”, “Время” от 25.8.2020 г.

Поделиться
Класснуть