16294

Дважды в одну лужу

Вторым после семейского градоначальника Ермака Салимова под журналистскую лупу попал аким Петропавловска Булат Жумабеков

Дважды в одну лужу
Булат ЖУМАБЕКОВ радуется назначению.

Если на окраинах областного центра Северного Казахстана мечтают - “нам хотя бы!..” - о мусорных бачках и марафете искореженных дорог, по которым проехать сможет далеко не каждое авто, то в центре города каждый год меняют тротуарную плитку и вырубают березы, чтобы посадить… березы. Аким Петропавловска Булат ЖУМАБЕКОВ сидит в своем кресле при втором пришествии уже больше года, но ситуация практически не меняется.

Когда весной 2019 года Булата Жумабекова назначили акимом Петропавловска, ожидалось, что он без особой раскачки примется за работу. Ведь опыт градоначальства у него уже был. Он из тех редких акимов, кто вошел в одну реку дважды - мэром Петропавловска был с 2012 по 2013 год. Уже прошло больше года, как он снова руководит городской администрацией, но складывается впечатление, что работает Жумабеков в худших традициях своих предшественников - укладывает “однолетнюю” брусчатку, в очередной раз реконструирует привокзальную площадь и устанавливает по городу недолговечные МАФы (так называют скульптурные композиции малых архитектурных форм). А в это время в Петропавловске продолжают разваливаться аварийные двухэтажки времен освоения целины, полигон отходов и биопруд накрывают город зловонием с двух сторон, новые дома сдают в эксплуатацию без коммуникаций…

Однако бояться ему, пожалуй, нечего. Ведь предыдущего акима Петропавловска Марата ТАСМАГАНБЕТОВА, который получал дисциплинарные взыскания за срыв подготовки к отопительному сезону и неэтичное поведение с почетным гражданином города Равилем РЯЗАПОВЫМ (см. “Иди ты в... сад!”, “Время” от 18.2018 г.), после пяти лет работы даже повысили. Сейчас он занимает должность первого заместителя акима области и регулярно встречается со своим преемником на совещаниях.

“Веселые” кочки

В бюджет Петропавловска ежегодно вливают колоссальные суммы, в этом году финансирование превысило 60 млрд тенге. Но ощущают ли это горожане? Водители точно нет. Когда они проезжают по главным магистралям областного центра, в голове у них непроизвольно возникают трехэтажные ругательства в адрес местной власти. И понятно почему: ведь ям на дорогах даже вблизи акимата становится все больше, а ремонтировать городские дороги не спешат. Убивают автомобили еще и натыканные на дорогах необустроенные колодцы, которые дорожники & коммунальщики почему-то никак не могут сравнять с полотном асфальта: они либо торчат, либо утоплены, либо окружены выбоинами, как защитным рвом, и не заасфальтированы. В плотном потоке машин объехать их практически нереально.

Этот больной для водителей вопрос поднимал в начале лета на совещании аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ: он назвал несколько улиц, просил провести обследование и устранить замечания. Однако с тех пор ситуация существенно не поменялась. Хотя сразу после совещания автомобилисты могли наблюдать бурную деятельность - многие колодцы были огорожены, велись какие-то работы... В итоге и сегодня, проезжая, например, по улице Парковой вблизи областного акимата, нужно очень постараться, чтобы не подпрыгнуть несколько раз на колодцах. Не отличаются ровным полотном и другие дороги.

Типичные колодцы Петропавловска.

Похоже, придется водителям по старинке ждать, пока выпадет снег, когда ямы и ухабы перестанут провоцировать их на ругательства.

Сошли с маршрута

За год нынешнего акимства Жумабекова проблемы в работе общественного транспорта города лишь усугубились. А недавно в Петропавловске начались перебои с автобусами, многие целыми маршрутами просто не выходят на линию без объяснений. С таким горожане столкнулись впервые.

Свои протесты автобусники объясняют усталостью от бесконечных проверок соблюдения санитарных норм, огромными штрафами на водителей, возросшей нагрузкой, так как многие не выдержали и уволились.

А тут еще которые выходные общественный транспорт в городе полностью останавливают, включая дачные маршруты, что тоже приносит отрасли убытки.

Запланированная акимом города модернизация частных автобус­ных парков оказалась под угрозой срыва. Бизнесмены могут теперь отказаться брать даже “дешевые” кредиты на покупку новых комфортабельных автобусов, а то и вовсе бросить этот бизнес.

Коронавирус, карантин, все понятно... Но извините, а кому сейчас легко?!

Вилами по воде

На городском общественном совете в пух и прах разнесли стратегию развития Петропавловска до 2050 года, на разработку которой горакимат в конце прошлого года потратил около 8 млн тенге.

- В стратегии прописаны цели, но нет механизмов их достижения. Нет привязки к местным реалиям, не определены источники финансирования. Я не увидел в документе таких необходимых для города вещей, как новый полигон ТБО, новое кладбище, новые здания архива и Ассамблеи народа Казах­стана, Дворец бракосочетания, площадки для выгула собак. Документ напоминает множество стратегий, которые уже были, - пригвоздил тогда на презентации член общественного совета города Павел АФАНАСЬЕВ.

С наступлением тепла город опять накрыл смрад от “помойки” и “поганки”. Вариантов решения проблем с очисткой биопруда и приведением в порядок свалки - тьма. Но почему-то горакимат продолжает и при нынешнем руководителе топтаться на месте.

10 августа на общественном совете города руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бейбут ИСМАНОВ представил проект мусоросортировочного комплекса за 1 млрд тенге, который власти хотят построить в сотрудничестве с бизнесом в рамках ГЧП. Комплекс нужен для сортировки и первичной переработки запрещенных сегодня к захоронению пластика, полиэтилена, макулатуры, стекла и металла. Проект мог хотя бы частично решить проблему местного полигона твердых бытовых отходов. Однако источник финансирования еще не определен, и заявок на участие в конкурсе пока никто не подавал. Дойдет ли очередное предложение до логического конца или так и останется на бумаге, покажет время.

Варварское озеленение

Самый болезненный вопрос для петропавловцев - постепенное превращение любимого города чуть ли не в степь. А нынешний аким в вырубке зеленых насаждений побил все рекорды. Деревья этой зимой начали пилить под корень целыми улицами, за сердце от такой картины хватались даже молодые. Благо в ситуацию вмешались экологи и областная прокуратура, назвавшие безжалостную вырубку незаконной.

Раньше этого садика не было видно из-за зелени деревьев.

Обследование специализированной природоохранной прокуратуры показало, что большая часть деревьев была здоровой. По допущенным нарушениям в акимат города был внесен акт прокурорского надзора. Правда, к тому времени на многих центральных улицах от тенистых аллей остались одни пеньки. А за незаконную вырубку более сотни деревьев аким города, как и другие чиновники, не пострадал. Хотя пожинать плоды незаконных действий придется будущим поколениям...

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора, Петропавловск

Ссылка по теме:

От любви до ненависти - пять лет, или Почему семейчане требуют отставки своего градоначальника”, “Время” от 13.8.2020 г.

Поделиться
Класснуть