15054

От любви до ненависти - пять лет,

или Почему семейчане требуют отставки своего градоначальника

От любви  до ненависти -  пять лет,

Сразу после назначения Ермака САЛИМОВА на должность акима Семея в июне 2015 года горожане возвели его на трон народной любви. С тех пор они настолько разочаровались в своем мэре, что требуют от него немедленно подать в отставку.

Жители окраины требуют элементарных благ.

До назначения Салимова жители Семея считали дни до отставки его предшественника Айбека КАРИМОВА, рулившего городом долгих четыре c половиной года. Ему до сих пор припоминают скандальную реконструкцию центральной площади, снос Андреевского дома, где стоял в карауле, будучи в ссылке в Семипалатинске, всемирно известный писатель Федор ДОСТОЕВСКИЙ, не говоря уже о массовой вырубке деревьев, хаотичной застройке Семея, липовом ремонте дорог... Запомнился Каримов и своей нетерпимостью к иному мнению, и болезненным восприятием критики.

Новый аким оказался полной противоположностью прежнему - даже самая злобная критика не вызывала у него обид и протестов. Салимов тут же срывался в эпицентр любого острого конфликта, чтобы принять удар на себя. Его открытость и дружелюбие творили чудеса, превращая недавних бунтарей в его почитателей. Но самое главное - Ермак Бидахметович сразу после своего назначения засучив рукава взялся за решение наболевших проблем Семея. Длинный перечень возглавляли отвратительная работа общественного транспорта и плохие дороги. После такого обнадеженные семейчане готовы были носить нового градоначальника на руках.

Но шло время, а решение застарелых проблем Семея не сдвигалось с мертвой точки. Ермак Салимов был уже почти два года в кресле акима, когда глава Восточного Казахстана Даниал АХМЕТОВ устроил ему жесткий разнос (см. “Город невыученных уроков”, “Время” от 24.4.2017 г.):

- Руководитель города не организовывает разумное движение (общественного транспорта. - М. Г.). Что это такое, Ермак Бидахметович? Вы хотите быть все розовыми и красивыми. А семейчане просят вас быть настоящим руководителем этого города!

- Я стараюсь…

- Я вижу, что вы мало стараетесь! - отрезал аким области.

Попытавшуюся было вступиться за градоначальника журналистку - мол, не его это вина, а других чиновников - Ахметов тут же не менее жестко осек:

- Знаете, он вам может нравиться, как кто угодно! А он должен нравиться тем людям, которые часами простаивают в ожидании автобуса. Если в течение трех месяцев он не поправит положения, то будет снят с работы!

С тех пор прошло три... года. За это время представили целых два масштабных плана социально-экономического развития дотационного Семея! Первый, рассчитанный на 2017-2019 годы, презентовал сам глава области.  В зале не смолкали аплодисменты после оглашения того, какие умопомрачительные финансовые ресурсы выделяются городу “для решения задач по обеспечению благоприятного проживания населения”: на воплощение 65 проектов было предус­мотрено 113 млрд 600 млн тенге. Второй план - на 2020-2025 годы - был представлен местной общественности вскоре после рабочей поездки в Семей в 2019 году президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА, объявившего родину Абая духовной столицей Казахстана. На этот раз план вобрал в себя, по информации облакимата, 56 проектов на сумму более 260 млрд тенге (причем только в этом году должно быть реализовано 40 из них стоимостью 66 млрд тенге).

И если добавить к сказанному, что бюджет Семея в 2017 году в сравнении с 2014-м, как заявлял аким Ахметов, вырос более чем вдвое - с 21 до 49 млрд тенге, то семейчане сегодня должны в буквальном смысле купаться в городском комфорте, ведь помимо казенного финансирования есть еще внебюджетные источники. Но нет...

Вот городской акимат бодро отрапортовал: “За последние пять лет на ремонт дорог выделено 5 млрд 722 млн тенге, отремонтировано более 85 км дорог. В текущем году на средний ремонт 32 улиц выделено 2,4 млрд тенге. Уже отремонтировано 11 улиц”. Но стоит свернуть с отремонтированной трассы, как ты уже словно на проселочной дороге, которая никогда не знала не то что асфальта, даже грейдера. В самом центре Семея на пересечении проспекта Шакарима и Дулатова горожане не могут добиться, чтобы заасфальтировали участок, который перекопали еще в октябре 2019-го во время замены водопровода. Что уж тут говорить об окраинах и дачных массивах...

Люди недоумевают: почему коммунальщики не могут справиться с элементарным содержанием дорог? Каждый год в Семее проводится смотр снегоуборочной техники, но это не спасает от гололеда и глубочайшей колеи. А стоит пройти сильному дождю, как город превращается… нет, не в Венецию, а, будем называть вещи своими именами, в большую грязную лужу.

А еще Семей - это город, где власти страшно не любят пешеходов. Тротуары не ремонтируют, зимой их не чистят, в жару люди задыхаются от пыли. Из-за отсутствия пеших дорог горожанам зачастую приходится передвигаться по проезжей части, рискуя жизнью. Даже в отремонтированных пешеходных переходах месяцами нет электроосвещения.

Семей давно впору называть городом контрастов. Правительственные делегации везут из аэропорта, на реконструкцию которого, кстати, потрачено более 10 млрд тенге, прямиком в новый микрорайон “Карагайлы” - любимое детище областного и городского акимов. Там построили многофункциональный спорткомплекс “Арена”. Наращивают темпы жилищного строительства: из 133 запланированных домов построено 19, сейчас возводят еще 50 высоток. “Глава области подчеркивал, что в “Карагайлы” на каждую квартиру - полтора парковочных места для автотранспорта. А у нас на весь девятиэтажный дом - полтора парковочных места!” - взывали к влас­тям семейчане, страдающие от уплотняющей застройки в центре левобережья.

Или вот: в последние годы акимат благоустраивает дворы многоэтажек, но в то же время чиновники бессильны против гор мусора в этих дворах. Когда Салимову жалуются, что профильные фирмы пренебрегают своими уборочными обязанностями, тот лишь - саморазоблачительно! - разводит руками: “Ни у одной из восьми сервисных компаний нет серьезной техники! Все старье! О каком качестве услуг может идти речь?” А как же, позвольте напомнить, планы развития, инвестиции?

Кстати, после громадных финансовых вливаний, нервотрепки и череды скандалов властям удалось обеспечить бесперебойным теплоснабжением жителей левобережья. Но правобережье давно страдает от перегрузки теплоисточников. Еще в советское время на правом берегу собирались строить ТЭЦ-3. Уже в наше время власти начинали поднимать эту тему, но потом снова молчок. А между тем жители ряда много­квартирных домов жалуются, что им приходится отапливаться печками, потому что, видите ли, нет никакой технической возможности подсоединить их к централизованному теплоснабжению…

А еще при акиме Салимове семейчане лишились любимого места отдыха. Власти закрыли городской Центральный парк на масштабную реконструкцию в апреле 2019-го, пообещав, что работы завершатся через два месяца. Но уже идет второй год, а в парке по-прежнему разруха.

К слову, о реконструкциях. После грандиозно скандальной перестройки центральной площади, в которую в 2011 году вбухали 220 млн тенге, уже через шесть лет понадобилась повторная. А после нее остался нерабочим фонтан, прозванный в народе “Скотный двор”, и починить его не могут до сих пор, хотя в него влито уже более 76 млн тенге. Между тем площадь Абая испытала две реконструкции за три года! На обновленной набережной Иртыша каскадный фонтан чинят уже три года подряд… Это опять же к вопросу о деньгах.

Если чиновники акимата уже который год никак не могут навести порядок на центральной площади Семея, то что уж говорить о благоустройстве всего города?

Жители окраины справедливо возмущаются: почему громадные деньги уходят на бесконечные переделки в центре города, а в бюджете не находится средств на элементарное уличное освещение и ремонт единственной асфальтированной дороги в их районе?

Обновленные газоны на площадях вскоре засыхают, саженцы без элементарного полива и ухода не принимаются. Единственное, что хорошо получается у коммунальщиков, так это вырубать деревья. Несмотря на протесты жителей Семея, при Салимове уничтожение зеленых насаждений на улицах достигло катастрофических масштабов. Показательно, что в этом году на посадку саженцев из бюджета вообще не выделялось средств, только на спил. А после скандала вокруг ликвидации разделительных насаждений на автодорогах города шквал негодования в соц­сетях вылился уже в отчаянный вопль активистов к акиму города уйти в отставку.

А как же задание акима Ахметова акиму Салимову организовать разумное движение общественного транспорта? А никак, там полный крах, о чем мы писали совсем недавно (см. “Вези меня, извозчик...”, “Время” от 24.7.2020 г.).

И на этой неделе случился очередной транспортный коллапс. Обещал градоначальник Салимов покончить и с хаотичной точечной застройкой, взяться за восстановление музея связи - первого почтового телеграфа 1915 года постройки…

Много чего обещали акимы Семея и Восточного Казахстана для развития и процветания родины Абая. Только результатов не видно.

Вместо P.S. Не исключаю, что в ответ на этот материал в акимате отмахнутся: мол, пандемия КВИ мешает воплотить намеченное. Но вот скоро исполнится уже 35 лет (!), как центр Семея “украшают” руины сгоревшего зооветинститута. Как вы понимаете, COVID-19 тут ни при чем. Семейчане спрашивают каждого нового акима: когда же восстановят этот памятник архитектуры, здание бывшей женской гимназии 1875 года постройки? В 2018-м на отчетной встрече с населением Ермак Салимов сказал, что, “к счастью, нашелся частник, который согласился привести его в порядок”. Интересно, сколько еще денег нужно влить в Семей, чтобы горожане забыли этот символ бессилия (беспомощности, немощности - называйте как удобно) местных властей?

Милана ГУЗЕЕВА, Наиль ИШМУХАМЕТОВ, фото автора и городского информационного центра, Семей

От редакции Этой публикацией мы начинаем серию материалов об акимах крупных городов страны и отношении к ним местного населения.

Поделиться
Класснуть

Свежее