3542

Забористые планы

Ради большого тенниса в карагандинском парке могут погибнуть деревья

Забористые планы

Карагандинские чиновники попали под шквал критики горожан. Люди возмущены планами строительства спорткомплекса для теннисистов. Слишком большим - под него выделяют аж 10 гектаров земли. Причем не абы где, а в Центральном парке культуры и отдыха, в котором и без того периодически вырубают деревья то под строительство особняков и многоэтажек, то в целях прокладки новых аллей.

Карагандинцы стали одолевать журналистов телефонными звонками после того, как в парке появился огромный забор. Металлическая конструкция отрезала от внешнего мира кучу деревьев, в том числе зацепила часть березовой аллеи, где любят гулять и фотографироваться горожане. Судя по размерам площадки, тут собрались строить нечто глобальное. Однако, что именно, для местных жителей было загадкой, в подробности проекта широкую общественность никто не посвящал.
“Наконец-то уберут из парка остатки этих отвратительных деревьев, которые только листьями мусорят. Никакого дохода от них нет, только расходы на дворника. Жду не дождусь, когда засыплют вонючее озеро и сделают на его месте большую стоянку для верных друзей человека - автомобилей”, - взрывался сарказмом чат регио­нальных журналистов, добивавшихся от чиновников разъяснения ситуации.
...И вот вечером минувшего вторника раскрыть карты согласился аким Караганды Нурлан АУБАКИРОВ. 

Аким Нурлан АУБАКИРОВ.

Он назначил встречу представителям СМИ прямо у злополучного забора. Там же собрались неравнодушные местные жители. Дожидаясь акима, все наблюдали за возней двух рабочих, прикреплявших к ограждению баннер с логотипом Республиканской федерации тенниса. Как выяснилось, именно этой общественной организации местные власти готовы отстегнуть 10 га в парке под строительство сразу трех кортов.
- Парк - это территория общественного пользования, он принадлежит всем карагандинцам. Почему же власти все решили за нас и ни у кого не спросили: хотите ли вы на этом месте большой теннисный корт? - удивлялась местная жительница Ирина АРНАУТОВА. - У нас в городе уже есть два огромных теннисных центра на Юго-Востоке и в Пришахтинске. Я не думаю, что людей, занимающихся этим видом спорта, у нас настолько много, что нужен еще один спорткомплекс. Тем более на этом месте. Я думаю, если уж так сильно хочется строить именно в парке, пусть осушат поросший камышом “лягушатник” (малое озеро в глубине парка, больше смахивающее на болотце. - И. М.). Там нет деревьев, вполне подходящий пустырь.
Тем временем рабочие принесли внутрь огороженной территории стол с белой скатертью. Когда Нурлан Аубакиров приехал, то стремительным шагом сразу двинулся к нему.
- Ну как же так? Столько деревьев под сруб пойдет! - перехватив акима по пути, укорил его корреспондент газеты “Время”.
- Деревья рубить не будут! - отрезал градоначальник и протянул мне “наглядное пособие”: на нескольких картинках изображены бульдозеры со специальными устройствами, которые выкапывают деревья вместе с комом земли.
- С помощью современных технологий мы пересадим их в другое место, - пояснил Нурлан Ерикбаевич. - Тут всего порядка 180 деревьев. Конечно, часть из них больные, вот их вырубят. Но таких немного.
- Деревьев тут вовсе не 180, а около тысячи, - усомнился в правильности чиновничьих подсчетов, обращаясь ко мне, директор Карагандинского экомузея Дмитрий КАЛМЫКОВ, пока аким обустраивался за белым столом. - Способ пересадки, о котором говорит аким, возможен только для некоторых растений. Многие из них довольно старые, они попросту не приживутся, а значит, все-таки погибнут.
Между тем мэр города уже спешил объяснить собравшимся, почему для нового объекта выбрали именно этот участок.
- Эта зона является спортивно-оздоровительной. Соответственно здесь должны быть спортивные объекты, - указывая рукой на схему парка, рассказывал Нурлан Аубакиров. - Я сразу хочу подчеркнуть, что здесь только планируется строительство теннисного центра с тремя кортами! Здесь находятся старые корты и футбольная площадка, которые не используются. Поэтому мы думали о том, чтобы тут появился какой-нибудь современный спортивный объект. Федерация тенниса республики вышла с инициативой построить такой центр в Караганде. Они готовы вложить в качестве инвестиций более 2,2 миллиарда тенге!
Ну, конечно же, от такого щедрого предложения местным властям было сложно отказаться! К тому же после можно будет красиво отчитаться о развитии в городе спортивной инфраструктуры. А заодно о благоустройстве и реконструкции парка. Одним выстрелом двух зайцев… Но оказалось, это еще не все.
- И что самое важное! - сделал интригующую паузу аким. - Дети из социально защищаемых семей будут заниматься здесь бесплатно!
Автору этих строк сразу припомнились слова подруги, чья дочь несколько лет посещает секцию большого тенниса. Удовольствие не из дешевых. Одна только постоянно стирающаяся от занятий на корте обувь влетает в копеечку. А добавьте в список форму, ракетки и прочие принадлежности! Поездки на соревнования тоже редко бывают бесплатными, и каждый раз родителям приходится раскошеливаться как минимум на сотню тысяч тенге. Поэтому большой вопрос, смогут ли дети не только из малообеспеченных семей позволить себе такие траты.
Мэр тем временем продолжал пламенную речь:
- Так как территория парка считается землей общественного пользования, этот участок не будет передан кому-либо в собственность. Его сдадут в краткосрочную аренду сроком на 4 года 11 месяцев. Сейчас мы говорим только о подготовительных работах. Разрешения на строительство сегодня нет! Проект еще будет выноситься на экологическую экспертизу и общественные слушания.
- Зачем же тогда забор установили, если разрешающие процедуры еще не проведены?! - загалдели изумленные горожане и журналисты.
- А забор установили в соответствии с нормативным документом, который разрешает огораживать территорию, на которой планируется застройка, - парировал Нурлан Аубакиров, но название того самого нормативного акта не привел.
По словам градоначальника, планируется, что общественные слушания проведут сразу после Наурыза. Он пообещал: если карагандинцы будут против строительства теннисного центра в парке, то чиновники будут искать другой земельный участок. Но в это мало кто поверил. Хотя бы потому, что проект спортивного сооружения, который демонстрировал журналистам аким города, был разработан, как выяснилось... еще два года назад в Астане! И, по всей видимости, вопрос о застройке был решен тогда же. 

Когда верстался номер

Вчера аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ распорядился демонтировать заборы и убрать строительный вагончик в центральном парке.
- Нельзя строить (теннисный центр. - И. М.) без учета мнения жителей города, - подчеркнул аким.
По сообщению пресс-службы акимата, окончательное решение о строительстве объекта будет принято после общественных слушаний, о дате проведения которых объявят в ближайшее время.


Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Поделиться
Класснуть