Работа есть всегда!
Стать помощником главбуха, обучать детей английскому языку или научиться первоклассно варить кофе, а еще и рисовать забавные рисунки на нем… Помимо интересной работы герои нашего материала получили новые знания, отличный коллектив и хорошую зарплату. Причем трудоустроиться они смогли без опыта работы. Ребята из Конаева, вчерашние выпускники колледжей, просто стали участниками нескольких госпрограмм: “Первое рабочее место” и “Молодежная практика”. Кстати, именно они стали основными инструментами в рамках другой большой нацпрограммы “Повышение доходов населения до 2025 года”.
Анастасия БУТКЕЕВА ловко варит нам латте. Что-то смешивает, заливает, остужает, а потом еще и вырисовывает на поверхности напитка тюльпаны. Пока творит, рассказывает. Окончила девять классов, захотелось в колледж - профессию получить. Какую? Подключились родители, рекомендовали пойти учиться на юриста. Специальность Настя эту получила, да вот только спустя три года поняла, что не совсем по душе ей юриспруденция. Да и неопытного новичка на работу не горят желанием брать. А тут родственница посоветовала поучаствовать в госпрограмме “Первое рабочее место”. Сама когда-то по ней временно трудоустроилась бухгалтером, а потом так и осталась работать в команде.
- Суть программы в том, что молодой человек от 16 до 29 лет, не имеющий стажа, который никогда не работал, может трудоустроиться. Мы подыскиваем ему вакансию по специальности; если таковой нет на данный момент, то можем отправить на курсы по востребованной профессии и потом найти для него рабочее место. Программа выгодна всем. Предприятия получают бесплатного помощника, а соискатель - бесценный опыт. А еще мы заключаем с молодым специалистом контракт на полтора года и в течение этого времени платим официальную заплату - 85 тысяч тенге на руки, - делится директор Центра трудовой мобильности управления координации занятости и соцпрограмм Алматинской области Абылай ЗУАЙДА.
Как не поучаствовать в программе, подумала Настя, еще и вакансия бариста есть! Мир кофе, все эти запахи, звуки его приготовления всегда были для нее магией. Бывало, закажет айс-латте и наблюдает за мастерами. А теперь она может им стать! В кофейне ее научили всему, и даже латте-арту. И хотя контракт у нее на полтора года, девушка намерена кофеварить тут и дальше. Ну надо же, удивляется бариста, как госпрограмма помогла ей найти себя и свое дело!
Обычно после завершения договора, уточняет Абылай Зуайда, 70 процентов работодателей оставляют молодых спецов у себя, даже открывают для них новые рабочие места. Но если нет, то карьерный центр ищет им вакансии в другой компании. Сделать это проще, ведь у ребят уже есть опыт.
В команде центра по изучению английского языка готовы оставить и Аружан ЖУРИМБЕТ. Она тоже пришла сюда после окончания колледжа. Юная переводчица немного подрабатывала, но основательное рабочее место найти было сложно. О госпрограмме узнала от подруг, вот и решила поучаствовать.
- Я стала помощницей учителя по английскому языку в частном центре. Вместе мы проводим уроки для школьников. Коллега учит меня, как правильно планировать занятие, как найти подход к детям. Я тоже предлагаю свои фишки, вместе ищем интересные задания на онлайн-платформах, а потом интегрируем в свой урок. Детей нужно уметь увлечь игрой! - увлеченно рассказывает девушка.
Да, Аружан сильно прикипела к детям. Чтобы обучать их и дальше смело шагать по карьерной лестнице, ей нужно получить дополнительное образование. Набравшись опыта, она поступила на грант в один из алматинских вузов. Хочет стать дипломированным педагогом. Работодатели тоже рады: толковые специалисты им нужны, они с радостью примут Аружан уже на постоянную работу.
Принимают совсем свежие кадры и в Центре мобильности трудовых ресурсов. Другая наша героиня, Аружан РАХЫМКУЛОВА, вот уже месяц трудится тут помощником бухгалтера. Девушка - участница госпрограммы “Молодежная практика”. Она рассчитана на выпускников колледжей и университетов, которые окончили их не более трех лет назад. Контракт с ними заключается от шести месяцев до года, зарплата от государства та же.
- Я окончила университет в Талдыкоргане по специализации “учет и аудит”. Прошла практику, начала искать работу. В итоге меня приняли на работу в Центр трудовой мобильности в Конаеве. Теперь я работаю здесь, показываю все, что могу, учусь новому. Я очень стараюсь, потому что хочу здесь работать и дальше. Мне нравится и коллектив, и сам город. Он стал областным центром, и я вижу, как город развивается, - делится Аружан.
Кстати, говорит Аружан, многие знакомые спрашивают, как зайти в программы и вообще какие есть?
Проконсультировать и подобрать вакансии могут в любом районном карьерном центре. Всю информацию также можно получить на сайте enbek.kz. Там же можно зарегистрироваться и выбрать предложение от работодателей по желанию, отправить заявку.
- С 1 января текущего года на учет в карьерные центры Алматинской области встали около 35 тысяч жителей региона. Из них на сегодняшний день 20 тысяч человек мы трудоустроили на постоянную работу, остальным же помогли найти временную в рамках тех же госпрограмм. Их всего восемь. Есть в том числе и программы “Контракт поколений”, когда наставник, который должен уйти на пенсию, передает свои знания молодому специалисту, “Серебряный возраст”, по которой мы трудоустраиваем людей предпенсионного возраста. Есть и микрокредитование, - перечисляет Абылай Зуайда.
Кстати, многие программы работают по стране вот уже пять лет. Их хотят сделать еще эффективнее. Теперь в каждом регионе создали центры трудовой мобильности. Они анализируют работу карьерных центров, смотрят, насколько каждый проект успешен.
- Допустим, деньги государство выделило на зарплату молодым специалистам в рамках программ “Первое рабочее место”, “Молодежная практика”, а смогли ли они потом найти постоянное место работы? До конца года мы будем мониторить все программы. И уже на основе наших отчетов будут понимать, какие новшества нужны программам. Мы должны сделать все наши инструменты максимально работающими. Это наша задача, а задача самих соискателей - просто желать что-то изменить. Возможности есть! - уверен Абылай Зуайда.
Елена БАХАРЕВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматинская область