4839

Кров для обездоленных

Более 20 птиц и животных, прошедших реабилитацию в центре “Сказка живой природы”, что в селе Болек Алматинской области, недавно выпущены в естественную среду обитания. На ПМЖ остались лишь те, кто не может самостоятельно добывать пропитание, быстро бегать или летать.

Кров для обездоленных

В реабилитационный центр, спасающий диких и экзотических животных, попадает живность со всей страны. Отец и сын ШЛЯХОВЫ выходили сотни зверушек и птиц. Были жертвы ДТП и двуногих хищников, не прижившиеся в домах и квартирах “игрушки”, пострадавшие от столкновения с линиями электропередачи.

Среди тех, кто не покинет приют, волчица Агуша - живет здесь девять лет.

- Она вся разбитая, не может охотиться и в природе погибнет, - рассказывает Андрей Степанович Шляхов. - Зимой в буран Агуша воет так, что на нее даже приходили посмотреть охранники с местной фермы. Рассказали, что боялись выходить за территорию, им казалось, волк за воротами сидит.

Степной орел Степа с раздроб­ленным крылом попал в центр зимой. Его постигла горькая участь - расстреляли охотники и бросили умирать. Подобрали случайные люди. Во время операции из его тела извлекли полстакана дроби. Птицу восстановили, но летать она не сможет.

Енота Ежку хозяева привезли из Санкт-Петербурга в Конаев в качестве домашнего питомца.

- Енот залез на высокое здание. Хозяин попытался его снять, упал, разбил ноги, голову, хотел зверька убить. Позвонили родственники, попросили забрать енота. Так и живет у нас восемь лет, - Шляхов-старший с нежностью гладит шалуна по полосатой мордочке.

Гордость центра - семейство дикобразов из 18 особей, о них я уже рассказывала читателям (см. “Вот те раз - дикобраз!”). Специально для грызунов привезла морковку и капусту.

В парке пять семей, которые скоро принесут малышей. Этих животных готовятся выпустить в природу, их с нежного возраста Шляховы приучали добывать себе пропитание - для тренировки овощи закапывали на глубину полметра.

Процесс возвращения в природу непростой, ведется согласование с Министерством экологии и природных ресурсов. “Сказка” также сотрудничает с Иле-Алатауским национальным парком, институтами зоологии, биоразнообразия и Академией наук. После завершения данного проекта энтузиасты хотят восстанавливать популяцию других исчезающих животных - лягушкозуба и селевинии (самой древней мыши на земле).

По традиции весной Шляховы выпустили на волю черепах, семиреченских фазанов, хищных птиц, пару степных котов Саливана и Мусю.

- Степные коты прожили у нас более двух лет, ни в чем не нуждались. Но как только открыли клетки, бросились на волю, - делится Андрей Шляхов-младший.

Андрей ШЛЯХОВ

Взамен выпорхнувших из гнез­да питомцев центр пополнился птенцами фазана. Еще неравнодушные алматинцы привезли в Болек гусенка - птица гордо шагала по проспекту Аль-Фараби. Ради спасеныша отец и сын взяли еще двоих гусят: птице нужна семья. Волонтеры из Алматы Игорь и Настя приехали построить им дом, помочь с кормом.

Шляховы верят: когда-нибудь “Сказка живой природы” станет знаковым местом Енбекшиказахского района и всей Алматинской области, а чиновники наконец поймут, что детям нужно прививать любовь к живому через общение с природой. Дети, подростки тянутся в центр, проводят здесь каникулы. Ежегодно через него проходит до 50 тысяч человек.

Андрей ШЛЯХОВ-младший

Отец и сын за свой счет содержат, лечат питомцев. Возвели здание станции юннатов, но никак не могут найти средства, чтобы доделать внутри ремонт, построить котельную и запус­тить станцию в работу. Усложняют им жизнь нерадивые сельчане: регулярно подбрасывают под ворота коробки с котятами и щенками, которых энтузиасты пристраивают в добрые руки.

Елена КОЭМЕЦ, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматинская область

Поделиться
Класснуть

Свежее