1743

Врачебная правда

На этой неделе акушеры и гинекологи со всего Казахстана говорили о наболевшем на конференции “Актуальные вопросы службы родовспоможения: проблемы и решения”. В 2023 году показатели материнской смертности снизились на 33 процента - это хорошо, но отнюдь не идеально.

Врачебная правда

Как говорят специалисты, целевой индикатор, к которому должны стремиться регионы, - 10,8 случая материнской смерт­ности на 100 тысяч населения. Средняя цифра по стране - 11,4. Но есть области, в которых он выше 30 и даже 40. Отмечены только Западно-Казахстанская и Павлодарская области, в которых в прошлом году не было ни одного факта материнской смертности.

По всей стране рожать стали меньше. Разница небольшая - от нескольких сотен до тысячи рожениц. Но если брать абсолютные цифры, в 2023 году на свет появилось почти на 30 000 детей меньше. Не хватает 284 акушера-гинеколога и 183 анестезиолога-реаниматолога. Не везде есть нужное оборудование - МРТ, КТ для детей, транс­портные кювезы, реанимобили для новорожденных.

- Мы видим, что в Абайской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях отмечается неблагоприятная ситуация по материнской смертности, - рассказала в своем докладе председатель правления Национального центра акушерства, гинекологии и перинатологии Гульфайруз УРАЗБАЕВА. - Чтобы выявить проблемы, нужно провести конфиденциальный аудит в службе медицинской помощи. Мы уже использовали такой подход - он эффективен. Что касается дефицита кадров, в тех регионах, где он есть, мы предлагаем провести анализ, выявить специалистов невостребованного профиля и переобучить их. Мы курируем вопросы кад­ровой подготовки во многих регионах и видим: некоторые акиматы активно привлекают молодых специалистов, другие этого не делают.

Сетовали специалисты и на частные клиники, которые занимаются ведением беременности. Их расплодилось много, но далеко не все работают качественно. Не дай бог роженица умрет - разбирают случай, и оказывается, что дело в отсутствии профессионализма и знания протоколов. Уразбаева подчеркнула: фонд медицинского страхования сначала должен тщательно проверять, может ли клиника оказывать подобного рода услуги, и только после этого заключать договор и предоставлять госзаказ.

Еще одна проблема: нежелание или неумение врачей многопрофильных клиник заниматься будущими мамочками.

- Больницы не обеспечивают адекватную помощь роженицам. С каждым годом становится все больше женщин, у которых во время беременности появляются какие-то заболевания, но многопрофильные клиники перекладывают эти проблемы на акушеров-гинекологов. Думаю, каждому из сидящих в зале знакома фраза: мы ваших беременных боимся. Что делать? Создавать мультидисциплинарные группы специалистов, которые должны вести пациенток до того, как они обратятся в роддом.

Кроме того, на консилиуме предложили расширить возрастной диапазон девочек, которые смогут бесплатно получить вакцину от вируса папилломы человека (ВПЧ). Сейчас в Минздраве рассматривают возможность вакцинации от вируса папилломы человека девочек не только в 11, как заявляли ранее, но и в 9 - 14 лет.

В ближайшее время в Казахстан поступит 350 тысяч доз вакцины. Скорее всего, ее начнут ставить осенью, точной даты пока нет. Не факт, что с самого начала окажется много желающих привить ребенка. Чтобы вакцина не залеживалась, предлагают расширить возрастной диапазон. Официально решение не принято, но, подозреваю, так в итоге и поступят.

Оксана АКУЛОВА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее