2564

Музыка не связала

Казахстанским авторам не платят гонорары за использование их произведений. Среди них наследники творчества знаменитого композитора Шамши КАЛДАЯКОВА, которые раз в квартал иногда получают по 20 тысяч тенге, несмотря на то что музыка короля вальсов звучит повсюду. Представители Минюста обещают разобраться в этой неприглядной ситуации.

Музыка не связала

По закону из всех собранных денег с телеканалов, радиостанций, кинотеатров, концертов, а также из ресторанов и кафе, где звучат музыкальные произведения, авторские общества имеют право оставлять себе 30 процентов. Остальные 70 процентов должны получать правообладатели. Но Минюст констатирует: авторы контента получают крохи.

Пресс-конференция ведомства в СЦК, на которой была поднята эта тема, прошла после недавнего брифинга Казахстанского авторского общества (KazАK) в Алматы, где заявили о давлении со стороны Минюста.

- Сегодня в Казахстане зарегистрировано 15 организаций, и только у Казахстанского авторского общества возникает нежелание представлять в министерство информацию о том, сколько денег было собрано, сколько выплачено авторам и сколько денег было оставлено на покрытие их расходов... Если посмотреть на цифры, то в 2023 году Казах­станским авторским обществом было собрано около 700 млн тенге, и авторам из этой суммы было выплачено лишь 240 млн. В этой связи возникает очень много вопросов у авторов, представителей бизнеса, плательщиков: куда уходят деньги, которые должны уходить непосредственно авторам и их наследникам? - выступила директор департамента по правам интеллектуальной собственности Минюста Шолпан АБДРЕЕВА.

Выразили свое недовольство деятельностью KazАK наследники маэстро песенного жанра Шамши Калдаякова.

- До 2019 года ситуация была более или менее адекватной, а после на три года прекратились всяческие выплаты. Сейчас выплаты идут, но в мизерном количестве. Вот вчера мы за квартал получили 22 тысячи тенге за использование произведений Шамши Калдаякова - автора 55 хитов. И это помимо гимна, потому что он сейчас является собственностью государства. То есть налицо явное несоответствие собранных вознаграждений с пользователей тому, какую сумму мы, как наследники, получаем, - посетовала руководитель общественного фонда “Шəмші əлемі” невестка композитора Ботагоз КАЛДАЯКОВА. - У нас очень большие планы по развитию наследия Калдаякова: в следующем году будет 95 лет со дня его рождения, через 5 лет - 100-летие. Но за такие деньги невозможно провести мероприятия. И честно поделюсь своей болью: я устала ходить и просить спонсоров, учитывая, какие большие деньги собираются Казахстанским авторским обществом. Мне подтвердили коллеги из других обществ, что по авторским сборам Калдаяков входит в топ-3 композиторов страны!

О такой же проблеме рассказал и композитор Алим ЗАИРОВ. Он является автором музыки к 40 художественным отечественным и зарубежным фильмам. Несмотря на то что кинокартины с его музыкой часто показывают по кабельному ТВ и отечественным телеканалам, он получает копейки.

- Один раз в квартал на мое имя начисляется сумма в районе 15-17 тысяч тенге. Я задавал вопрос авторскому обществу: а почему так получается? Вроде и фильмы с моей музыкой стали народными, это такие картины, как “Дорога к матери”, “Томирис” и другие, но почему-то я не живу, например, как Ханс ЦИММЕР (один из самых известных композиторов мировой киноиндустрии. - Т. Г.), - выговорился автор.

И это притом, что некоторые везунчики получают свои гонорары в полном объеме. Например, как рассказали спикеры пресс-конференции, автор текстов к песням, исполняемым Кайратом НУРТАСОМ, получает вознаграждение за свои стихи от 1 млн тенге в месяц.

- То есть в среднем популярные авторы должны получать вот такое вознаграждение. Нам нужно добиться этого! - заявила невестка Шамши Калдаякова.

Журналисты поинтересовались: если авторы недовольны организацией, управляющей их правами, почему они не выйдут из нее? На что им ответили другим вопросом: а кто будет отвечать за прошлые суммы, которое общество собрало и не распределило авторам? Если они выйдут из общества, они не смогут претендовать на невыплаченные суммы.

Слово попросил и руководитель другого авторского общества - по репрографическим правам и произведениям изобразительного искусства - Ринат АБДУЛХАЛИКОВ. По его словам, он когда-то состоял в KazАK, но давно вышел из него.

Фото со страницы Рината Абдулхаликова в Фейсбуке

- Касательно 15 обществ, которые работают сейчас. Они появились не потому, что авторы так захотели, а именно авторы и право­обладатели по закону имеют право создавать новые организации коллективного управления имущественными правами. Они создали их потому, что устали требовать, искать правду, свои вознаграждения от Казах­станского авторского общества! Они были разочарованы в нем и создали новое, - объяснил он.

Вице-министр юстиции Ботагоз ЖАКСЕЛЕКОВА в конце пресс-конференции объявила, что Минюст будет инициировать проверку KazАK, поскольку у ведомства много жалоб на эту организацию. Сейчас ведется подготовка к проверке.

Ботагоз ЖАКСЕЛЕКОВА

Но и в других подобных обществах тоже непорядок с выплатами. По данным Минюста, в 2023 году авторские организации собрали 1 млрд 505 млн 346 тысяч тенге. Из этой суммы авторы получили всего 439 млн 192 тысячи тенге. То есть не выплачена даже половина суммы.

- Учитывая эту проблематику, депутаты сената инициировали соответствующий законопроект, обсуждения по нему еще ведутся. Очень часто в СМИ и соцсетях идет недостоверная информация, но я хочу проинформировать, что этот вопрос по-прежнему находится на стадии обсуждения. Мы совместно с коллегами предлагаем альтернативные варианты, чтобы авторы были защищены, а с другой стороны, прозрачность финансовых потоков и их распределение были обеспечены. Здесь нет цели действовать в угоду одного или другого общества, наша задача со стороны государства - обеспечить защиту прав авторов, чтобы 70 процентов собранных средств уходило авторам, - отметила вице-министр юстиции.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее