2264

Работать без тени сомнения

Настоящую революцию в сфере трудовых отношений инициирует профильное ведомство

Работать без тени сомнения
Фото Владимира ЗАИКИНА

Министр труда и социальной защиты населения страны Светлана ЖАКУПОВА предложила декларировать трудовые отношения: фиксировать штатное расписание всех компаний в государственных информационных системах, а также заключать трудовые договоры в электронном формате! Это, по ее мнению, необходимо, чтобы защитить права работников и уйти от теневой экономики.

В пятницу в сенате в ходе заседания парламентской комиссии по мониторингу реализации национальных целей и задач в области устойчивого развития и ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление в бизнесе) министр Жакупова отметила, что в структуре валового внутреннего продукта страны заработная плата сегодня занимает лишь 30 процентов.

- А каким образом нам обеспечить 60 процентов, если теневая экономика подтверждается цифрами? Например, в 2022 году ВВП был 31 трлн тенге. В Единый накопительный пенсионный фонд должно было поступить 10 процентов из них, то есть 3 трлн тенге, а пришло всего 1,6 трлн, - констатировала министр.

Решением этой проблемы, по ее мнению, может стать декларация трудовых отношений с введением кодировки всех рабочих мест в информационных системах (введение штатного расписания). По словам Жакуповой, этот инструмент позволит вести точный учет трудовых ресурсов, мониторинг рабочих мест, а также условий труда, обеспечения средствами индивидуальной защиты и соблюдения прав работников.

- Мы будем видеть, если в штатном расписании каждое место будет закреплено за отдельным работником, если он будет обучаться, у нас ведь уже готова национальная система квалификации, система центров признания. Законодательно мы проработали данные вопросы. Я прошу всех депутатов поддержать наши инициативы, - обратилась глава Минтруда к парламентариям.

При этом она подчеркнула, что в настоящее время есть множество изъянов и упущений на рынке труда, включая неформальные трудовые отношения, отсутствие данных о штатной численности предприятия, о предоставляемых работникам гарантиях и льготах.

Наряду с этим профильное министерство предлагает ввести цифровой формат заключения трудовых договоров. Соответствующий законопроект уже разработан. В пилотном режиме уже заключено более 3000 договоров в электронном формате.

Между тем спикер сената Маулен АШИМБАЕВ отметил, что в Казахстане пока нет единого понимания ESG-принципов. Так, исследование Бюро национальной статистики показало, что 88 процентов опрошенных компаний не знакомы с критериями ESG.

Кроме того, по данным Центра природоориентированного бизнеса PwC, только треть из 50 компаний - лидеров интеграции принципов ESG отражают в своих отчетах цели устойчивого развития.

- В результате недобросовестной деятельности отдельных предприятий мы видим негативные экологические последствия. Например, продолжительный пожар на месторождении в Мангистауской области привел к выбросу 127 тысяч тонн метана. Прорыв на одном из хвостохранилищ “Казцинка” в 2023 году привел к увеличению концентрации нитратов в местной реке в 140 раз, - заявил Ашимбаев.

Говоря о проблемах различия в оплате труда по гендерному фактору, он отметил, что мужчины в Казахстане зарабатывают в среднем на 26,5 процента больше женщин, а в некоторых регионах эта разница достигает почти двукратного размера.

В целом, констатировал спикер, вопросы управления устойчивым развитием на уровне компаний оставляют желать лучшего. Половина компаний - лидеров интеграции принципов ESG не имеет ответственных за эту сферу.

- Наверное, нужны какие-то стимулы. Это задача госорганов и депутатов. Мы будем смотреть новый Налоговый кодекс, где надо рассмотреть особые условия для компаний, активно внедряющих повестку устойчивого развития и ESG, но чтобы это было не в ущерб государству. Необходимо также рассмотреть законодательные основы для более эффективного зеленого финансирования и квот. Денег внутри страны немного, где-то, значит, их нужно сократить, изъять, - заключил Маулен Ашимбаев.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее