2593

Древесный детектив

Дело о воровстве леса в Павлодарской области приобретает все больше тайн. В одной из них очень хочет разобраться супруга покойного лесника “Ертiс орманы” Айнура САДУОВА. Женщина рассказала, почему не верит в добровольный уход из жизни своего мужа.

Древесный детектив
В подтверждение своих слов Айнура САДУОВА предъявляет заключение психиатрической экспертизы

Жанибек САДУОВ, которого нашли повешенным в собственном сарае 2 февраля этого года, проходил свидетелем по делу о кражах в государственном природном резервате. Напомним, в сентябре прошлого года полицейские показали прямо-таки шедевральное с точки зрения экранизации кино, где бравые собровцы с автоматами наперевес задерживают кучу народа из числа работников “Ертiс орманы”. Тогда в результате широкомасштабных обысков, одновременно прошедших во всех филиалах резервата, были обнаружены накладные, счета-фактуры, блокноты с записями отпуска неучтенного леса (см. “Лесная быль”). Тогда было задержано сразу несколько человек, но кто именно - не сообщалось. Официально. По неофициальным данным, в числе задержанных числился генеральный директор “Ертiс орманы” Арман БЕКТЕМИРОВ и главный бухгалтер резервата.

Жанибека САДУОВА нашли повешенным в собственном сарае

Продолжение лесного “фильма” павлодарцы увидели в феврале, когда антикоррупционная служба наглядно продемонстрировала, что именно предъявляет Бектемирову. На тот момент его повторно задержали, и на сей раз официально. Генеральный директор резервата подозревался в “организации преступной схемы получения взятки и реализации леса предпринимателям”.

В это же время супруга задержанного в столичном “Риксосе” рассказывала журналистам о невиновности своего мужа и беспределе со стороны силовых структур (см. “Лесная байка”).

Тогда же началось и досудебное расследование в отношении пяти бухгалтеров резервата, подозреваемых в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Совсем недавно им вынесли приговор.

Подозреваемые, начисляя зарплату “мертвым душам”, в общей сложности они похитили почти 45 миллионов тенге на пятерых. И все отделались условными сроками, заключив сделку о признании вины и возместив причиненный государству ущерб.

Жанибек Садуов в лесном деле проходил свидетелем. 1 февраля он вернулся с очередной беседы из антикоррупционного ведомства. Был в хорошем настроении. Сказал, что во всем разобрались и больше его вызывать не будут. В тот же день, по словам Айнуры Садуовой, следователь антикоррупционной службы предлагал приставить семье охрану, но Жанибек отказался. А 2 февраля его нашли повешенным в сарае. Но женщина не верит, что ее муж мог добровольно свести счеты с жизнью.

“3 февраля у нашего младшего сына день рождения. Для моего супруга семья всегда была на первом месте, особенно ребенок, в котором он души не чаял. Он никогда бы с ним просто так не расстался. Мой муж - не суицидник!” - уверена автор видео.

И в качестве подтверждения своих слов предъявляет заключение психиатрической экспертизы.

- В нем сказано, что мой суп­руг какими-либо психическими расстройствами не страдал, он не находился в психическом состоянии, предрасполагающем к суициду. Я знаю, что на него было оказано давление, - заявила Айнура Садуова, негодуя, что за три месяца следствие по этому делу не продвинулось ни на шаг.

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее