Сделано в Казахстане!
Алматы вырастает в реального промышленного гиганта
За шесть месяцев 2023 года предприятия Алматы выпустили продукции почти на 980 миллиардов тенге. Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 124 процента! Появляются и новые предприятия, которые наращивают свои мощности и действующие производства. Откуда такое рвение? Просто город создает для предпринимателей особый бизнес-климат.
В управлении предпринимательства и инвестиций подсчитали: весомее всего оказался рост объемов производства в машиностроении - почти 54 процента. В этой отрасли стали вдвое больше выпускать готовых металлических изделий. Но нас уж очень заинтересовали предприятия в сфере электроники и приборостроения. Например, в Алматы выпускают современные рентген- и УЗИ-аппараты, мониторы для пациента. И они под маркой Ordamed сегодня есть в каждой больнице.
Долгое время, вспоминает основатель компании Еркин ДЛИМБЕТОВ, они занимались дистрибуцией южнокорейского медоборудования в Казахстан. Но плох тот бизнесмен, который не мечтает стать производителем. Зная рынок, ты точно понимаешь, что нужно делать.
- Зарубежное оборудование не полностью отвечает нашим запросам. Бывают разные единицы измерения той же глюкозы в крови. Потом, в Казахстане особые климатические условия, перепады температур. А оборудование, где есть технология touch screen, - это чувствительная техника. Например, зимой, чтобы проветрить помещения, в больнице открывают окна, в оборудовании образовывается влага, и оно может зависнуть, - отмечает Еркин Длимбетов.
Ну и потом, это вопрос нацбезопасности. Пандемия это подтвердила. Весь мир засел в локдауне, границы закрылись. А клиники всех стран столкнулись с дефицитом медицинского оборудования. Поэтому лучше производить жизненно необходимые товары у себя на родине. Так, в 2009 году казахстанскую компанию открыли сначала в Южной Корее. Сколотили там команду из лучших инженеров-программистов, и уже через пару лет компания начала выпуск первых рентген-аппаратов.
Спустя 12 лет ассортимент вырос до 90 наименований. В планах полностью ее локализовать, то есть внедрить производство в Алматы. И это уже успешно делается.
- Вот здесь, - проводит нам экскурсию по заводу технический директор предприятия Ринат МУСТАФИН, - собираются три модели рентгенов. Тут же специалисты проводят настройку, калибровку и тестирование оборудования. Мы даже производим портативный рентген, в виде фотоаппарата. Он мобилен, его можно, например, использовать в каретах скорой помощи, привезти в школу, детский сад или отдаленное село, чтобы сделать скрининг. Есть у нас и большие стационарные комплексы, которые позволяют провести большой спектр исследований. Можно даже посмотреть состояние сосудов, костей.
Идем на другой участок. Тут колдуют над мониторами для пациента. Ну, тот, где показывают все данные о состоянии организма: пульс, уровень кислорода в крови, давление, температуру тела. Платы южнокорейские, корпуса казахстанские, как и программное обеспечение. Его как раз таки разработали в Ordamed. В итоге им удалось сделать первый монитор для пациента, который отображает информацию на казахском языке!
Здесь не только собирают продукт, устанавливают ПО, но и тестируют. На специальном оборудовании имитируют поведение человеческого организма. Смотрят, верно ли отображается его настроение на мониторе. В другом секторе выпускают кровати. Казалось бы, что можно в них усовершенствовать? Но отечественный производитель смог это сделать. Например, говорит Ринат Мустафин, казахстанские изделия прочнее зарубежных аналогов. Толщина металла у наших гораздо больше - 2,5 мм, соответственно, они могут выдержать и пациентов весом 100+ кг.
Кстати, наш производитель берет не только качеством, но и ценой. Она ниже импортных аналогов на 25-30 процентов. Что же дальше? Только максимально наращивать объемы, чтобы выйти на экспорт. Сейчас компания отгружает небольшие партии в Узбекистан и Киргизию. В планах выйти и на другие рынки СНГ, возможно, даже в страны Африки.
В своих силах производители уверены. Продукция качественная, еще и будут внедрять новинки: компьютерные томографы, маммографы, ИВЛ, наркозно-дыхательные аппараты, хирургические консоли, оборудование для лазерной и магнитотерапии. Все это будет сходить с конвейера нового завода.
- У нас очень мощная поддержка акимата Алматы. Они нам сделали очень выгодное предложение - разместить производство на территории СЭЗ “ПИТ “Алатау”. Это их подведомственная организация. Участники СЭЗ освобождаются от корпоративного подоходного, социального, земельного, налога на имущество и НДС. Нам также предоставили земельный участок со всей необходимой инфраструктурой, - уточнил Еркин Длимбетов.
Кстати, у предприятия будут и достойные соседи. Например, казахстанская компания EltexAlatau. Вот уже 11 лет она производит электронику и телекоммуникационное оборудование: коммутаторы, цифровые телевизионные приставки, домашние роутеры, абонентские и цифровые шлюзы, GPON-аппаратуру. То есть все те вещи, без которых невозможно обеспечить доступ в интернет, посмотреть любимый сериал или поболтать с родными по телефону. В этом помогли госпрограммы, которые привлекли в республику предприятия - инвесторов. Им - преференции, поскольку они с нами делятся технологиями и опытом.
- Этим предложением заинтересовалось предприятие Eltex из Новосибирска. Компания провела трансферт технологий, обучила наших сотрудников, частично вложилась в создание производства в Алматы. В итоге мы в течение трех месяцев смогли выпустить первую продукцию - телевизионные приставки. Кстати, по госпрограмме мы заключили трехлетний контракт с “Казахтелекомом”, и они закупали большой объем продукции. Это позволило нам хорошо развиться, - констатирует генеральный директор ТОО “EltexAlatau” Нурлан ЖАНИБЕКОВ.
И не только развиться, но и освоить рынок. И ведь до сих пор предприятие отлично держится на плаву. Сейчас их оборудование закупают 200 крупных компаний. И спрос только растет. В стране идет активное строительство жилья, офисных зданий, школ, больниц, которым нужны коммуникации. А предприятие предлагает отличный ассортимент и качество. Мы увидели все это сами. Вот собирают цифровые телевизионные приставки.
- Сначала пустая плата заходит на конвейер, покрывается специальной пастой, потом робот устанавливает на нее микроэлементы: резисторы, транзисторы. Потом плата идет в печку, все спаивается, и полуготовый продукт остужается. Дальше его тщательно проверяют на качество пайки. Это происходит на специальном оборудовании с восемью камерами, - показывает нам замначальника производства Азамат КИСИКБАЕВ.
После этого платы поступают на участок, где их дорабатывают, вручную паяют остальные компоненты, тот же USB-порт. Кстати, делают это девушки. Такую работу доверяют только им, мужчин не подпускают.
- Они, - смеется Азамат, - слишком нетерпеливы и неусидчивы.
Дальше плата уходит на залив программного обеспечения и тестирование. Кстати, модельный ряд постоянно совершенствуют, уже скоро тут будут собирать беспроводные приставки - подключился через Wi-Fi к своему оператору и смотри больше ста любимых телеканалов. А еще тут выпускают изделия и по контрактному производству. Захотели вы, допустим, собирать платы для компьютеров, тут вам помогут сделать разработку и выпустить готовый продукт.
В каком направлении еще хотят развиваться производители? В экспорте. Сейчас компания поставляет продукцию в Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Индию и на Ближний Восток. В планах отправлять свое оборудование в страны Африки и Персидского залива.
- Чтобы расширять производство, модернизировать его, мы сейчас заканчиваем на базе СЭЗ “ПИТ “Алатау” строительство нового производственного комплекса на пять тысяч квадратов. Там весь технологический процесс будет стандартизирован под международные требования электронной промышленности. А еще мы сможем принимать студентов, которые будут не просто наблюдать за производством, а приходить уже с идеей продукта. Мы поможем им с разработкой, адаптацией под производство, - поделился Нурлан Жанибеков.
Почему наша промышленность так востребована? В Алматы для этого создается и поддерживается отличный бизнес-климат. Давно работают инновационно-технологические хабы. Про преимущества СЭЗ “ПИТ” рассказали уже наши герои материала. Но есть еще ведь и Индустриальная зона Алматы, которую, кстати, тоже курирует акимат. Для ее участников свои “плюшки”: долгосрочная аренда до 2068 года, выкуп участка по кадастровой стоимости, наличие готовой инфраструктуры, сопровождение и помощь в получении разрешительных документов.
Ну и главное - это крупнейший рынок сбыта рядом с двухмиллионным мегаполисом. А еще на базе Индустриальной зоны хотят открыть технический колледж. Его студенты смогут проходить практику и трудоустраиваться на местных предприятиях. Понятно, что такие преимущества привлекли сюда большое количество предпринимателей. На сегодняшний день участниками Индустриальной зоны Алматы являются 87 компаний, из которых 27 уже ведут свою производственную деятельность.
Запущенные компании создали более 3300 рабочих мест. После запуска всех 87 проектов планируется принять еще более 10 000 сотрудников. Кстати, город помогает запуститься здесь не только нашим проектам, приветствуются и зарубежные инвесторы.
- Плюс ко всему большую поддержку инвесторам, которые начинают в городе свое предпринимательство, оказывает компания по развитию бизнеса Almaty Business Development Company. Она проводит для них консультации, сопровождает проекты, помогает с получением разрешительных документов, убирает административные барьеры. Все это позволило в этом году привлечь инвестиций на сумму 102 миллиарда тенге, - рассказали в управлении предпринимательства и инвестиций Алматы.
Елена БАХАРЕВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Андрея ХАЛИНА, Алматы