1734

Кипит наш разум рукотворный

Концепцию развития искусственного интеллекта (ИИ) в нашей стране разрабатывали, не очень понимая, что с ним дальше делать. Теперь многое стало ясно

Кипит наш разум рукотворный

О том, как развивается в нашей стране искусственный интеллект, перед президентом Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ отчитался министр науки и высшего образования Саясат НУРБЕК. В феврале глава государства поручил усилить работу в этом направлении, а на этой неделе правительство приняло соответствующую концепцию. Министр же рассказал о том, что сделано к настоящему моменту.

Например, по его словам, в восьми вузах республики более 2000 студентов обучаются работе с ИИ. Кроме того, налажено сотрудничество с такими транс­национальными компаниями, как Google, Nvidia, Coursera, 01 Edu System и Huawei. А в рамках программы “Болашак” планируется ежегодно выделять 100 стипендий на подготовку специалистов в области искусственного интеллекта.

В тот же день председатель комитета искусственного интеллекта и развития инноваций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Гиззат БАЙТУРСЫНОВ сообщил на пресс-конференции, что в Казахстане разрабатывается комплексная инновационная инфраструктура для развития экосистемы ИИ. В частности, по всей стране планируется запуск школ программирования с методологией peer-to-peer, основанной на практическом обучении через реализацию проектов без участия преподавателей.

- Это способствует взаимодействию студентов и исследовательскому подходу, - отметил он. - А сотрудничество с международными компаниями и институтами для создания исследовательских центров в стране позволит нашим ученым в области ИИ работать с передовыми партнерами.

При этом он объяснил, что во всем мире готовность государств к использованию искусственного интеллекта определяется рейтингом Oxford Insights. Так вот, согласно ему Казахстан имеет довольно высокий уровень по таким показателям, как цифровой потенциал и доступность данных. Однако наша страна существенно отстает по показателю “видение”, что до сих пор было связано с отсутствием стратегических документов в сфере ИИ.

Теперь же, когда у нас есть соответствующая концепция на ближайшие 5 лет, по словам Байтурсынова, можно будет сфокусироваться на повсеместном внедрении технологий ИИ в отраслях экономики и государственном управлении.

- Для достижения этой цели в концепции выделяются следующие направления: данные, инфраструктура, человеческий капитал, научные исследования, регуляторная среда, акселерационные программы, - перечислил глава комитета. - Скажем, в рамках развития инфраструктуры пре­дусматривается размещение в Казахстане суперкомпьютера, строительство центров обработки данных (ЦОД) с международными партнерами, создание национальной платформы ИИ и развитие волоконно-оптичес­кой линии связи.

Вообще же, по его словам, планируется, что к 2029 году в республике ежегодно будет регистрироваться не менее 20 патентов в области искусственного интеллекта. Естественно, возникает вопрос: а насколько при таком-то объеме ИИ в гос­управлении будет востребован естественный?

На это генеральный директор Центра поддержки цифрового правительства Рустем БИГАРИ отметил, что ИИ пока не может полностью заменить госслужащих, но способен облегчить им жизнь:

- В системе государственной службы порядка 30 процентов работы является процессной. Нельзя заменить всех госслужащих, но какую-то рутину можно заменить машиной. Например, обработку писем и ответы на них.

Владислав ШПАКОВ, рисунок с сайта forbes.com, Астана

Поделиться
Класснуть