Напрогнозировать можно что угодно
Вице-премьер - министр национальной экономики Нурлан БАЙБАЗАРОВ не разделяет прогноз Ассоциации финансистов о росте курса нацвалюты до 545 тенге за доллар. Во вторник на брифинге в правительстве он рассказал, что делают уполномоченные чиновники для недопущения обвала валюты.
- Я сегодня прочитал этот прогноз. Там, если честно, расплывчатые формулировки, общими словами ссылаются на геополитику, платежный баланс и другие макропоказатели, - сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. - Для нас самые главные показатели - уровень экспорта и валютные продажи на внутреннем рынке. За этим мы будем следить и работать. Недавно мы с Национальным банком провели серию встреч, где обозначили меры усиления предложения (доллара. - Л. Т.) на внутреннем валютном рынке. Правительство будет активно помогать Национальному банку в этом вопросе.
Байбазаров поделился планами по привлечению инвестиций, в основном за счет внебюджетных частных источников:
- Они в основном будут валютными. В том числе наши национальные холдинги и институты будут активно занимать и инвестировать в иностранной валюте. Вся эта масса будет проходить через наш валютный рынок.
По словам вице-премьера, в ноябре Нацбанк через трансферты и валютные интервенции вывел на рынок более 2 млрд долларов.
- Я думаю, все эти меры будут удерживать валютный курс, чтобы девальвация не ускорялась. Мы исходим больше из тех конкретных мер, которые будут приниматься. А прогнозировать... Такими рассуждениями можно дойти и до 600 (тенге за доллар. - Л. Т.). Я думаю, что экспертных мнений очень много и они все разные, - резюмировал глава Миннацэкономики.
- То есть вы не согласны с прогнозом Ассоциации финансистов? - уточнили мои коллеги.
- Мы не рассматриваем пока такой вариант, - ответил Байбазаров.
Спросили его и о том, будет ли правительство сокращать расходы бюджета на субсидии фермерам в свете выявленных недавно Высшей аудиторской палатой миллиардных нарушений в этой сфере.
По словам министра, в целом планируется менять политику субсидирования агропромкомплекса. В этом году фермерам уже начали выдавать пятипроцентные займы.
- У нас был принят указ о либерализации экономики. Там есть конкретные меры: к 2029 году вообще отойти от субсидий в агропромышленном комплексе и заменить их вот такими льготными возвратными ресурсами. Потому что, действительно, большая сумма ежегодно тратилась. И были вопросы к результативности этих субсидий. То есть теперь, когда деньги становятся возвратными, будет совсем другой подход и ответственность фермеров повысится, - сказал Нурлан Байбазаров.
Принято также решение автоматизировать выдачу всех субсидий. Этим со следующего года будет заниматься “Агрокредитная корпорация” на цифровой платформе.
- Будут минимизированы контакты. Люди не будут ходить ногами, с кем-то договариваться, получать субсидии незаконными путями. Цифровизация здесь решает очень многие вопросы, - выразил уверенность министр.
Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана