Покупатель платит трижды
В Коксуском районе области Жетысу в эти дни снова можно наблюдать свекольную эпопею: десятки грузовиков - с прицепами и без них, груженные сырьем для производства сахара, стоят на трассе в ожидании приемки на местном заводе. Почему же из года в год повторяется “день сурка”?
Видео с трассы Коксуского района в редакцию прислал читатель: стоит вереница машин с сахарной свеклой, припорошенных снегом. И такая картина застоя - с начала ноября.
В акимате области Жетысу ситуацию объясняют рекордным урожаем сахарной свеклы: с площади 13,7 тысячи гектаров получено 635 тысяч тонн. По данным на 15 декабря, два сахарных завода (Коксуский и Аксуский) приняли 587 тысяч тонн свеклы и произвели 20 тысяч тонн сахара. Работы по приему овоща продолжаются.
- Мы сейчас обеспечиваем республику всего на 7-9 процентов собственным сахаром, это вызывает беспокойство. Но отрасль активно финансируется, и был действительно рекордный урожай. В очередях на трассах простаивает техника, расходуются ГСМ, это деньги, люди сутками не спят, - прокомментировал ситуацию депутат мажилиса Сергей ПОНОМАРЕВ.
По данным 2023 года, казахстанцы ежегодно потребляют 533 тысячи тонн сахара, из них 256 тысяч - население, остальное - производители напитков, кондитерских изделий. Из 533 тысяч только 36 тысяч тонн производят отечественные заводы из местной сахарной свеклы. Еще 191 тысячу тонн сахара в нашей стране производят из импортного сахарного тростника, а 306 тысяч тонн мы импортируем из России, Белоруссии. Почему наконец не наладить свое производство, что дешевле? Почему каждый год фермеры наступают на одни и те же грабли, не могут сдать сырье?
- Чтобы такого безобразия не было, надо строить заводы по переработке сахарной свеклы, - считает Пономарев. - Сейчас речь идет о строительстве нового завода, определяется место.
- Одна из причин - в стране нет нормальной аналитики. Эксперты должны просчитывать, сколько свеклы посеют, урожайность, валовой сбор, мощность, график поставки. В этой отрасли есть неписаные правила. Например, о том, что зона свеклосеяния должна быть в радиусе не более 100 км от сахарного завода. И мощности в этом радиусе должны четко корреспондироваться с мощностью завода, его графиком, - поясняет нюансы председатель правления Ассоциации развития отраслевых кластеров BIRGE Арман ЕВНИЕВ. - В Европе, США это жестко контролируется, существует лицензия, ведь сахарная свекла - одна из высокорентабельных культур.
А у нас чиновники рассуждают так: нам нужно больше сахарной свеклы, сахара? Давайте увеличим субсидию - было 15 тысяч, стало 25 тысяч тенге на тонну сданного сырья, - продолжает эксперт. - Когда весной, летом фермеры спрашивали, кто сколько сеет, чтобы не посеять больше, конкретного ответа не получили. Теперь у каждого в кузове по 20 тонн свеклы, в переводе на деньги - 500 тысяч тенге субсидий. А еще по 15 тысяч за тонну фермеру должен завод заплатить. Потому эти очереди - людям деваться некуда, для них это вопрос выживания. Причем завод сейчас принимает свеклу с 20-процентной скидкой, качество сырья уже не то.
По мнению Евниева, сахарные заводы рентабельнее строить на севере страны, где погода позволяет работать им 160 дней в году, а не 60, как на юге. И возделывать культуру можно без бешеных субсидий:
- Сейчас казахстанцы, покупая сахар, трижды за него платят: первый раз, когда субсидируют фермеров через бюджет на технику, семена; второй - когда модернизируют заводы; третий - когда расплачиваются за товар в магазине.
Елена КОЭМЕЦ, Алматы