351

Болевые точки экономики

Инфляция 8,4 процента, скачок доллара - до 512,52 за тенге, неисполнение плана по доходам в госбюджет - основные результаты января - ноября

Болевые точки экономики

Факторы, повлекшие такие показатели, и дальнейшие перспективы социально-экономического развития страны обсудили во вторник на правительственном заседании.

Вице-премьер - министр национальной экономики Нурлан БАЙБАЗАРОВ доложил, что за 11 месяцев уходящего года рост экономики составил 4,4 процента, ускорившись на 0,3 процентного пункта по сравнению с январем - октябрем. Рост экономики полностью обеспечен развитием ненефтяного сектора, который составил 5,1 процента. Улучшение динамики наблюдается в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, строительстве, торговле и на транспорте.

О темпах инфляции и динамике обменного курса рассказал председатель Национального банка Тимур СУЛЕЙМЕНОВ. Годовая инфляция по итогам ноября сложилась на уровне 8,4 процента. Сдерживающее влияние оказывает дез­инфляция продовольственных товаров. Однако к последнему месяцу осени зафиксирована тенденция роста цен в этом секторе до 5,4 процента. Рост цен на непродовольственные товары замедляется в меньшей степени - 8 процентов.

- Наибольший рост продолжает демонстрировать инфляция платных услуг - 13,3 процента - на фоне проводимой программы “Тариф в обмен на инвестиции” и удорожания ряда рыночных услуг. В части рисков со стороны внешней среды наблюдается ускорение инфляции у крупного торгового партнера России и рост цен на мировых продовольственных рынках. В этих условиях Национальный банк 29 ноября повысил базовую ставку до 15,25 процента, - проинформировал Сулейменов.

По его словам, в ноябре тенге ослаб на 5 процентов, до 512,52 за доллар.

- Дальнейший курс тенге будет зависеть от динамики текущего счета платежного баланса, ожиданий участников рынка, ситуации на мировых рынках и изменения геополитической обстановки.

Национальный банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов, - заявил Сулейменов.

В свою очередь вице-министр финансов Ержан БИРЖАНОВ проинформировал о доходах и расходах бюджета за обозначенный период.

Так, в госказну без учета транс­фертов поступило 19 трлн тенге, план (21 132 млрд тенге) исполнен на 90 процентов.

В республиканский бюджет поступило 11,8 трлн тенге, или 82 процента к плану (14,5 трлн тенге).

- Неисполнение плана связано с уменьшением поступлений по налогам (план - 14,3 трлн тенге, факт - 10,8 трлн тенге), со снижением объема импорта, цен на основные экспортные металлы, что в свою очередь отразилось на сокращении авансовых платежей по 602 крупным налогоплательщикам на 267 млрд тенге, или 26,7 процента.

Тем не менее неисполнение по налогам компенсируется увеличением неналоговых платежей на 1 трлн тенге. Увеличение возврата НДС составило 981 млрд тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше в 2,5 раза (на 590 млрд тенге), - сообщил Биржанов.

Расходы госбюджета исполнены на 94 процента, республиканского - на 96, местных бюджетов - на 92 процента.

Расходы республиканского бюджета составили 20,8 трлн тенге, в приоритете остается сохранение его социальной направленности.

Государство исполнило основные социальные обязательства:

- пенсии и пособия выплачены на 5,2 трлн тенге;

- субвенции регионам - 4,8 трлн тенге;

- целевой взнос в фонд соцмедстрахования - 1,6 трлн тенге.

Подводя итоги, премьер-министр Олжас БЕКТЕНОВ сообщил, что по всем основным макропоказателям рост демонстрируют Карагандинская, Кызылординская, Павлодарская и Туркестанская области, а также Астана и Шымкент. Наименьшие показатели в Атырауской, Улытауской, Мангистауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской и Акмолинской областях. Акимам этих регионов премьер поручил принять соответствующие меры.

Перед МИД и Миннацэкономики Бектенов поставил задачу усилить сопровождение инвес­тиционных проектов.

- Надо в ручном режиме на местах решать проблемы инвес­торов. Для привлечения инвестиций и производств с высокой добавленной стоимостью важно обеспечить доступность готовой инфраструктуры.

Зачастую после создания промышленных площадок наблюдается слабая вовлеченность со стороны акиматов в финансирование необходимой инфраструктуры. Регионы, у которых есть возможность подведения инфраструктуры (к промобъектам. - Л. Т.) за счет собственных средств, годами ожидают финансирования из республиканского бюджета! - выразил недовольство глава правительства, добавив, что местным органам надо предусматривать средства на строительство инфраструктуры к промплощадкам.

Вместе с тем премьер указал на важность сбалансированной тарифной политики, так как она влияет на рост цен смежных потребительских рынков.

- Министерство нацэкономики и отраслевые госорганы должны контролировать не­обоснованный рост тарифов и цен на коммунальные услуги, соблюдая при этом равновесие между экономической и социальной составляющей. Поручаю обеспечить соблюдение минимального вклада в инфляцию от тарифов и цен на регулируемые услуги, установленных советом по экономической политике, - сказал Бектенов.

- Ввиду социальной важнос­ти вопроса цен прошу держать его на строгом контроле. Если регионы не принимают на мес­тах должных мер, поручаю Серику ЖУМАНГАРИНУ (вице-­премьер. - Л. Т.) незамедлительно докладывать мне для принятия соответствующих решений. В этой работе нужно активнее использовать имеющиеся механизмы: стабилизационные фонды, форвардные договоры, субсидирование. Кроме того, необходимо расширять производство импортозависимой продукции, - подытожил Бектенов.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее

Покупатель платит трижды Злоба дня
Покупатель платит трижды

В Коксуском районе области Жетысу в эти дни снова можно наблюдать свекольную эпопею: десятки грузовиков - с прицепами и без них, груженные сырьем для производства сахара, стоят на трассе в ожидании приемки на местном заводе. Почему же из года в год повторяется “день сурка”?

475