1182

С заботой о Вас и Вашем здоровье!

У горняков очень тяжелый труд, часто сопровождающийся профессиональными заболеваниями. В восстановлении сил и сохранении здоровья основную роль играет питание. Но не абы какое, а специально сбалансированное меню, восполняющее потерю калорий и вдобавок помогающее нейтрализовать и вывести из организма вредные вещества.

С заботой о Вас и Вашем здоровье!
Столовая “АрселорМиттал Темиртау”.

Чтобы узнать, как нынче кормят горняков и сталеваров Карагандинского региона, мы заглянули на кухни столовых компании BACKUP SERVICE RESORTS (BSR), которая уже восьмой год круглосуточно без сбоев и нареканий обеспечивает работников АО “АрселорМиттал Темиртау” лечебно-профилактическим питанием - молоком, вкусными и питательными блюдами на свободной раздаче. Впрочем, полезная еда не единственная фишка этого комбината питания. Фирма оказывает еще и реабилитационно-оздоровительные услуги сотрудникам производственного гиганта на базе местного санатория “Жартас”.

- Здесь все вкусно, но рассольник особенно обалденный, - признался посетитель столовой автоцеха Темиртауского металлургического комбината Андрей ОРЛОВ. - Постоянно здесь обедаю. И цены, что немаловажно, тут приемлемые.

Любитель рассольника Андрей ОРЛОВ.

А один из представителей проф­союза листопрокатного цеха сказал, что в восторге от морковного салата с печенью: “Всегда прихожу в столовую, когда он в меню есть”. Между тем металлурги из этого же подразделения отдали пальму первенства другому супу, ласково назвав его соляночкой. И в целом подытожили:

- Разнообразно и очень вкусно! Здесь готовят почти как дома.

- Супруги к поварам не заревнуют? - шутим в ответ.

- Жены с пониманием относятся. Им главное, чтобы мы хорошо питались. Спасибо поварам - молодцы!

Действительно, линейка блюд у BACKUP SERVICE RESORTS настолько широка, что даже привереды голодными не остаются. В день изготавливается с десяток салатов, пять различных супов, 20 вторых блюд, порядка 10 вариантов напитков и около 15 видов выпечки.

- Если поставишь на стол морковь или капусту - ну кого этим удивишь? Мы сельдь под шубой делаем, шахтерский салат, хе рыбное и мясное - в общем, ассортимент большой. Для работников, получающих от АМТ лечебно-профилактическое питание, сегодня сварили суп казачий. В меню также суп гороховый и домашняя солянка. И еще лагман. Он хоть и считается вторым блюдом, но наши рабочие считают так: раз налили бульон, то это первое, - говорит повар Ольга АНДРЮЩЕНКО и на манер главной героини из фильма “Девчата” продолжает перечислять: - Каждый день у нас сырники, блины с творогом, мясом, повидлом, пустые со сметаной и маслом. Котлеты рыбные, куриные, биточки, тефтели, голубцы. Гарниров три-четыре. Ну и все остальное: курица отварная для диетчиков и диабетиков, курица жареная, рыба с костью и без кости, домашнее жаркое, гуляш, плов, готовим даже шашлык. А вкусно все получается, потому что со всей душой к своему делу относимся.

Металлурги за обедом.

Поварам, кстати, предоставляется еще и творческая свобода, когда из имеющегося состава продуктов они могут приготовить что-то нетривиальное. Меню также можно скорректировать исходя из запросов людей, которые постоянно питаются в столовой и порой изъявляют особые пожелания. Надо отметить, что стоимость полноценного обеда в столовых, обслуживаемых фирмой BACKUP SERVICE RESORTS, начинается от 600 тенге. Конечно, если посетитель захочет взять двойную порцию мяса, это обойдется ему подороже.

- В нашем ведении более 50 столовых и буфетов, которые в круглосуточном режиме обеспечивают питанием работников “АрселорМиттал Темиртау”. Ежедневно несколько тысяч рабочих получают обеды на свободной раздаче, более двух тысяч - лечебно-профилактическое питание. Рацион у нас выверен, он составляется с учетом калорийности, а также совместимости белков, жиров и углеводов, в соответствии с приказом министра здравоохранения №1050, - поясняет заместитель директора ТОО “BACKUP SERVICE RESORTS” Вячеслав ТОЛКАЧЁВ. - Все поступающие к нам продукты соответствуют требованиям Таможенного союза и имеют соответствующие сертификаты. После контрольных отработок с участием технологов продукция поступает в цех полуфабрикатов, где происходит обвалка мяса, чистка и подготовка овощей. Далее полуфабрикаты развозятся по столовым, там уже из них идет приготовление пищи. Контроль качества у нас много­уровневый - от заключения договоров, приемки продуктов базой до приготовления готовых блюд. Мы ежедневно контролируем качество пищи. Кроме того, у заказчика есть своя группа рабочего контроля, куда входят члены профсоюза, представители цехов и шахт. Они выезжают на объекты и по итогам брокеража составляют соответствующие акты. В принципе, могу сказать, что за все годы работы претензий со стороны рабочих по качеству питания и по предоставляемым услугам не было.

И это не пустые слова. Результаты регулярного потребительского опроса свидетельствуют, что 98 процентов горняков и металлургов АМТ дают столовым положительные оценки. Хорошее качество питания и добросовестную работу компании подтверждают многочисленные грамоты и благодарственные письма как от начальников подразделений, так и от руководства “АрселорМиттал Темиртау”. В свою очередь компания BACKUP SERVICE RESORTS всегда готова выслушать и принять к сведению конструктивные идеи, поступающие от клиентов в устной форме или через книгу отзывов и предложений.

Впрочем, забота о здоровье и трудоспособности шахтеров и металлургов одним лишь предоставлением качественной пищи не ограничивается. ТОО “BSR” помогает работникам АМТ проходить реабилитацию и профилактику профзаболеваний в санатории “Жартас”. В этой здравнице из 336 мест не менее 70 процентов достается сотрудникам “АрселорМиттал Темирату”, приезжающим сюда по профсоюзным путевкам. К слову, тут тоже организовано вкусное и разно­образное пятиразовое питание, в том числе и диетическое. Но главный акцент сделан на лечебных и реабилитационных процедурах. Разумеется, основное направление санатория - профессиональные заболевания сталеваров и горняков, а также недуги опорно-двигательного аппарата. Однако коронавирусная пандемия расширила спектр услуг: с недавних пор тут могут поправить здоровье и те, кто переболел ковидом.

- Таких реабилитационных центров в Карагандинской области больше нет. Вся наша деятельность регламентирована законодательными актами сферы здравоохранения по части работы санаторно-курортных организаций, - рассказывает заместитель директора по медицинским вопросам Тимур БАДИН. - Чем мы выгодно отличаемся от других? Во-первых, имеем все необходимые лицензии по реабилитологии. Во-вторых, у нас комплексный подход к лечению. В диагностике и последующем наблюдении за пациентами принимают участие терапевты, невропатологи, реабилитологи и другие специалисты, то есть мультидисциплинарная группа. И, в-третьих, санаторий “Жартас” активно ведет работу по профилактике и реабилитации больных после ковида. В целом с начала года у нас поправили здоровье более четырех тысяч человек, среди них более четырехсот после пневмонии.

пакет бесплатных услуг для отдыхающих входят физиолечение, грязелечение, озокерит, соляные шахты, ингаляции, несколько видов массажа, бассейн, водные процедуры, различные ванны и душ. За приемлемую плату можно также погреться в кедровых бочках, попробовать турмалиновое обертывание и прочувствовать на себе подводный массаж. Но, как отмечают и пациенты, и медики, в санатории сама природа оказывает ярко выраженный лечебный эффект. Ведь санаторий находится на берегу Жартасского водохранилища, вдали от городской суеты, имеет огромную территорию, где расположен большой искусственно посаженный лес с благоустроенными дорожками для терренкура и обычных прогулок. Своя минеральная вода ничуть не уступает знаменитым курортным аналогам.

- Очень нам здесь нравится. Персонал - такие молодцы, так много для нас делают, так стараются! А мы просто получаем удовольствие от нахождения здесь и поэтому счастливы, - поделилась впечатлениями зрелая пара, которая незадолго до разговора с нами кормила с рук семечками юрких синичек.

Другие отдыхающие тоже излучали позитив. Почти все как один рассказали, что приезжают в “Жартас” регулярно. Подавляющее большинство отмечало улучшение самочувствия после пройденных процедур и реабилитации. А разве желание людей постоянно возвращаться сюда снова и снова не самый значимый показатель высокого качества оказываемых услуг чуткими сотрудниками фирмы BACKUP SERVICE RESORTS?!

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Поделиться
Класснуть