2974

Сначала женщины, потом мужчины?

Призыв вернуть казахстанкам прежний пенсионный возраст прозвучал теперь уже и в сенате. В интервью “Времени” парламентарий Дана НУРЖИГИТ призналась, что обратилась со своим депутатским запросом к премьер-министру в том числе на основе публикаций в нашей газете.

Сначала женщины, потом мужчины?

Спич Нуржигит в четверг на пленарном заседании сената произвел фурор среди казахстанцев, собрав большое количество откликов в различных пабликах. Причем не было ни одного негативного комментария. Сенатор объяснила правительству, что называется, на пальцах, почему в стране требуется снизить пенсионный возраст казахстанок.

- Если мы считаем себя слышащим государством, то не можем оставить эту проблему без внимания. В 2015 году, когда был принят закон, касающийся изменения возраста выхода на пенсию, за основу был взят средний возраст в Казахстане. В то время он составлял 73 года. В 2021-м этот показатель был принят как 70 лет. По данным ООН, ожидаемая продолжительность жизни в Казахстане в 2022 году прогнозируется 78 лет для женщин, 70 - для мужчин. Однако из-за пандемии эти показатели сменились. На самом деле нет точной информации относительно того, каковы прогнозы на сегодня. На мой взгляд, такие неконкретные, недостоверные сведения, то есть сомнительные показатели, не могут служить основанием для принятия социально значимого закона, - отметила депутат.

Она привела данные Нацбюро статистики о том, что в 2020 году смертность в Казахстане увеличилась на 22 процента по сравнению с 2019-м. В последующие годы, по ее словам, этот процесс не прекращался.

- Таким образом, пенсионная реформа 2015 года, основанная на мировых прогнозах, совершенно не соответствует сегодняшней ситуации в Казахстане! 7 лет ­назад было сказано, что в мире увеличивается число лиц преклонного возраста и уменьшается число трудоспособных. Однако из-за пандемии, социально-экономического кризиса эти предположения оказываются неправильными! - утверждает Нуржигит.

Депутат привела еще одну причину для снижения пенсионного возраста - безработица, особенно среди молодежи. Согласно официальной информации, в Казахстане в первом квартале 2021 года доля молодежи в возрасте от 15 до 28 лет, ищущей работу более года, составила 8350 человек, а в первом квартале 2022-го этот показатель увеличился на 10 процентов - до 9262 человек.

- А если прибавить к этому число молодых людей, которые ежегодно оканчивают вузы и не могут найти работу? А ведь в этом году в стране впервые в пилотном режиме проходит прикладной бакалавриат, по которому молодые люди обучаются 2-2,5 года и выходят на рынок труда в поисках работы. Куда мы их будем трудоустраивать?! - поставила вопрос ребром сенатор.

Она отметила: если граждане будут работать до 60-63 лет в соответствии с сегодняшним пенсионным законодательством, они не будут освобождать рабочие места. По ее словам, в таком случае для молодого поколения не будет рабочих мест.

Нуржигит подчеркнула, что к ней ежедневно поступают десятки обращений от граждан на эту тему.

- Мы знаем, что в последнее время правительство рассматривает вопросы пенсионной сферы и занимается пересмотром пенсионного возраста людей, занятых на тяжелых работах. Моя совесть не позволяет не упомянуть о пожеланиях женщин по изменению пенсионного возраста. Согласно данным просьбам, прошу установить пенсионный возраст для женщин 58 лет. А если женщина готова дальше работать, то рассматривать это ее правом воли! - призвала правительственных чинов депутат сената.

Газета “Время” посвятила не одну публикацию вопросам пенсионного возраста в увязке с ожидаемым ростом безработицы среди молодежи и введением прикладного бакалавриата, который вдвое ускорит подготовку молодых специалистов с высшим образованием (см. “Ссылки по теме”).

- Да, конечно, я прочитала очень много материалов в СМИ на эту тему. Среди них и публикации, вышедшие в вашей газете “Время”, все они очень помогли в подготовке нашего депутатского запроса, - сказала Дана Нуржигит корреспонденту “Времени”.

А тут еще и беби-бум!

По официальной статистике, в Казахстане в 2020 году рождаемость выросла на 11 процентов по сравнению с 2019-м, а в прошлом она стала больше на 4,6 процента, чем в предыдущем году. Коэффициент суммарной рождаемости достиг 3,32. Это означает, что на одну женщину приходится в среднем больше трех детей. При этом 28 процентов от всех новорожденных в прошлом году появились на свет в многодетных семьях. Готов ли к этому будущему наплыву казахстанский рынок труда?

Вот как высказался на эту тему в конце мая спикер сената Маулен АШИМБАЕВ:

- В 90-х годах у нас был демографический провал. Были разные проблемы, кризис был, рождалось меньше детей. Но с 2000-х годов ситуация поменялась. У нас идет рост рождаемости. В ближайшие годы будут выходить на рынок труда ежегодно 300-350 тысяч молодых людей. И дальше эта цифра будет расти. Мы постоянно это давление в ближайшие 20-30 лет будем ощущать.

По его данным, если в 2003 году родилось всего 247 тысяч детей, то в 2021-м - 446 тысяч, то есть почти двукратный рост.

- Через 20 лет они выйдут на рынок труда... В ближайшие несколько лет мы увидим риск, что больше детей, больше молодых людей выходит на рынок труда, и их надо обеспечивать соответствующей работой. Помимо самозанятых, безработных и других категорий, - добавил Ашимбаев.

А как насчет снижения возраста выхода на пенсию казахстанских мужчин (хотя бы до 60 лет)? Ведь среди безработной молодежи и тех, кто будет обучаться в вузах по ускоренной программе (прикладной бакалавриат), много юношей. По словам Даны Нуржигит, это будет обсуж­даться в будущих рабочих группах. А сейчас она хочет помочь решить вопрос хотя бы с женщинами.

Кстати, призыв снизить пенсионный возраст казахстанцев прозвучал в апреле от Народной партии Казахстана. В ответ вице-премьер по социальным вопросам Ералы ТУГЖАНОВ сказал, что в правительстве обсудят возможность снижения пенсионного возраста. А чуть позже он уточнил, что этот вопрос власти будут обсуждать весь 2022 год.

Любопытна в этой связи позиция Минтруда и соцзащиты населения страны. С одной стороны, оно всерьез обеспокоено прогнозируемым обострением ситуации на рынке труда в контексте вышеобозначенных факторов, о чем уже не раз заявляла глава социально-трудового ведомства Тамара ДУЙСЕНОВА. И в то же время в министерстве заявляют, что снижение пенсионного возраста увеличит нагрузку на бюджет, поскольку возрастут госвыплаты в пенсиях. Похоже, чиновники никак не хотят рассматривать различные, в том числе нестандартные, варианты в складывающейся ситуации, некоторые из них предлагала наша газета в своих материалах.

И напоследок еще один примечательный штрих.

Правительство утвердило программу повышения доходов населения до 2025 года, в рамках которой запланировано создать два миллиона новых рабочих мест. То есть одновременно создать новые рабочие места и повысить доходы населения! Лихо, не правда ли?

К слову, когда журналисты спросили у Тугжанова, как кабмин собирается сотворить за два-три года два миллиона рабочих мест, притом что в 2021 году при плане 42 тысячи было создано всего чуть меньше 10 тысяч рабочих мест, вице-премьер фактически ушел от ответа, причем не опровергнув высказанную статистику, а лишь заметив, что ему такие данные не известны.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Ссылки по теме

“Полный пенсион”, “Время” от 28.10.2020 г.

“Этот неизменный пенсионный возраст”, “Время” от 15.6.2021 г.

“Безработная - министру: Как нам жить дальше?”, “Время” от 21.4.2022 г.

“А молодым везде будет дорога?”, “Время” от 30.4.2022 г.

“Трудные решения”, “Время” от 14.5.2022 г.

Поделиться
Класснуть

Свежее