2212

Этот неизменный пенсионный возраст

Нынешний министр труда и соцзащиты населения Серик ШАПКЕНОВ, как и его предшественники, тоже разрушил надежды казахстанцев на снижение пенсионного возраста, однозначно сказав этой возможности “нет!”. Об этом он заявил на брифинге после отчетной встречи с населением.

Этот неизменный пенсионный возраст

Возврат к прежним границам пенсионного возраста приведет к бедности казахстанцев, уверяет глава Минтруда:

- Здесь есть объективные моменты. Изучив международный опыт, мы с 1998 года перешли на новую, накопительную пенсионную систему, которая зависит от того, как человек участвует в системе, то есть в зависимости от стажа он может получить высокую пенсию. Если же снизить пенсионный возраст, завтра эти люди могут не успеть накопить эту часть пенсии, возможно, пенсия будет малой. Поэтому данный вопрос не рассматривается.

Что тут скажешь? Железная, даже железобетонная логика! Получается, самый смак пенсионных накоплений приходится на труд в предпенсионном возрасте. К примеру, три года стажа в этом возрасте за шесть лет засчитываются. Так, что ли, у нас?! А если серьезно, то, господа министры, просьба выдавать на потребу более реальную версию… объяснений. Вот следующая, допустим, еще куда ни шло.

Шапкенов отметил, что в Казахстане растет количество пожилых граждан к контингенту занятого населения. Если в 2010 году в расчете на одного пенсионера было в среднем 4,8 работающего, то в 2015-м - 4,3, а в 2019-м - 3,9 работающего. По словам министра, прогнозируется дальнейшее увеличение доли граждан старше 65 лет более чем на 10 процентов - с 14,3 процента в 2000 году до 25,7 процента в 2040-м.

Он напомнил (видимо, успокаивая казахстанцев, желающих поскорее выйти на заслуженный отдых), что пенсионный возраст повышается во многих странах. В России для мужчин и женщин он поднимется постепенно на пять лет. В Азербайджане пенсионный возраст для мужчин и женщин постепенно повысят с 60 до 65 лет. В Грузии пенсионный возраст для мужчин сейчас составляет 65 лет, для женщин - 60. В Латвии пенсионный возраст для мужчин и женщин постепенно увеличится с 62 до 65 лет.

Шапкенов предложил тем, кому не терпится начать пораньше, досрочно получать пенсию, воспользоваться пенсионным аннуитетом. Нужно только собрать определенный порог накоплений.

Напомним: о том, что правительство не планирует и не будет снижать пенсионный возраст, ранее говорили прежние министры труда, в частности Биржан НУРЫМБЕТОВ и Гульшара АБДЫКАЛИКОВА.

На брифинге нынешний министр также рассказал о проблеме занятости:

- Во время чрезвычайного положения и карантина на некоторых производствах были приостановлены рабочие места. В связи с этим граждане оставили свою работу и сидели в своих домах. В этом плане государством принята масштабная антикризисная программа, реализована соответствующая “Дорожная карта”. В рамках этого уже в прошлом году создано 239 тысяч новых рабочих мест. Среди них временные и постоянные рабочие места. Это позволило сохранить безработицу на уровне 4,9 процента в прошлом году за счет привлечения на рабочие места. Если эти меры не будут приняты своевременно, уровень безработицы может быть высоким.

В этом году правительство потратит на борьбу с безработицей 300 млрд тенге, которые пойдут на создание 41 тысячи рабочих мест, из которых, как обещает глава Минтруда, 69 процентов будут постоянными.

- На летний период мы не прогнозируем безработицу, потому что сейчас экономика восстанавливается, что хорошо влияет на рынок труда. На летний период у нас, наоборот, идет рост занятости населения, увеличивается число вакансий. Здесь традиционно есть отрасли, такие как сельское хозяйство, строительство, которые активизируются в этот период. Поэтому наше министерство пока на летний период высвобож­дений не прогнозирует! - оптимистично заявил Шапкенов.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и с сайта iinform.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть