Болезнь нечаянно нагрянет...
Сахарный диабет в Казахстане приобретает масштабы национальной проблемы: каждый день врачи ставят на учет 140 человек с таким диагнозом!
В начале ноября страна достигла беспрецедентной в своей истории цифры - 500 тысяч казахстанцев живут с диабетом (в мире их 537 миллионов). В 2019 году больных было 143 266, в 2021-м - 373 183 человека. И это только официальные данные! Мировые исследования показывают, что каждый второй взрослый человек не знает, есть ли у него эта болезнь.
12 процентов общемировых затрат на здравоохранение приходится именно на сахарный диабет. В Казахстане на него уходит около 570 миллиардов тенге. В этом году только на покупку лекарств, предназначенных для лечения диабетиков, выделили 33 миллиарда. Это больше, чем по любому другому заболеванию. Для сравнения: лекарственный бюджет онкологии - 27 миллиардов тенге, кардиологии - 22 миллиарда.
- Это катастрофа! - без лишних реверансов оценивает ситуацию главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения президент Казахстанского общества по изучению диабета Жанай АКАНОВ. - Мы разгоняемся с огромной скоростью, пора расставлять приоритеты. Если сейчас наше общество полностью не изменит отношение к диабету, к 2030 году в стране будет официально 700-800 тысяч заболевших - такого количества пациентов бюджет не выдержит.
- Что делать?
- Оптимизировать расходы, которые выделяют на диабет. Сделать это можно, начав выявлять заболевание на стадии преддиабета, корректировать его и не доводить состояние здоровья человека до момента, когда происходят тяжелые поражения сосудов (они приводят к проблемам с почками, сердцем, ногами и зрением). Вдумайтесь, из-за диабета врачи проводят 1840 ампутаций нижних конечностей в год - по пять каждый день!
Наша задача - выработать позицию диабетической настороженности у всех медиков. Первый врач, который видит ранние проявления этого заболевания, но не понимает, что это они, - стоматолог (в полости рта изменения начинаются практически сразу), второй - гинеколог (проблемы с микрофлорой половых органов у женщин), третий - невропатолог (жалобы на боль в суставах). Мы добились определенных результатов: все больше случаев, когда неэндокринологи обращают внимание на возможные проблемы и направляют пациентов к нам. Но мы хотим, чтобы эта работа стала повсеместной, - считает Аканов.
Он объясняет: нельзя взваливать эту ношу только на эндокринологов. Сейчас на весь Казахстан всего 1002 таких врача. Чтобы бороться с диабетом, их должно быть как минимум в четыре раза больше. Врачи общей практики не справляются - это одна из причин, влияющих на стремительный рост больных. Количество резидентов по специальности “эндокринология”, которых ежегодно будут выпускать медвузы, увеличили до трехсот. Но чтобы закрыть нынешний кадровый дефицит, уйдет пять-шесть лет.
- Сейчас общество и сами медики не слишком серьезно относятся к диабету?
- Совершенно верно, хотя практически у каждого в семье есть человек с таким диагнозом. Наверное, если бы диабет убивал так же, как ковид, воспринимали бы его иначе. Мы много лет говорим о том, что это общее дело. Сам пациент должен контролировать свое состояние. После 45 лет как минимум раз в полгода надо проходить обследование: знать уровень холестерина, сахара в крови, измерять артериальное давление, следить за состоянием сердца и зрения. Это факторы, по которым можно определить еще не проявившийся диабет.
Протокол лечения по преддиабету мы приняли, добились, чтобы в перечень лекарственных средств, которые бесплатно выдает государство, внесли препараты для его лечения. Но пока у нас нет даже точной статистики по этому заболеванию. Следующий шаг - добиться, чтобы каждый врач, осматривая пациента, задумывался: а нет ли у него признаков диабета?..
Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы